USD25.8987

Люди, которые участвовали в аннексии Крыма, предстанут перед международным судом – политолог

Люди, которые участвовали в аннексии Крыма, предстанут перед международным судом - политолог

Несколько дней назад Гаагский трибунал приравнял аннексию Крыма к международному военному конфликту. Это означает, что никакого референдума и «воли народов Крыма» не было. А было начало войны между Украиной и Россией, которая перекинулась и на Донбасс. В ежегодном отчете предварительного расследования прокурора суда Фату Бенсуда, который был опубликован 14 ноября, говорится: «Имеющаяся информация свидетельствует о том, что ситуация в пределах территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией». «Этот международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская федерация развернула личный состав своих вооруженных сил, чтобы получить контроль над частями территории Украины без согласия украинского правительства», – отмечает прокурор. «Для целей Римского статута вооруженный конфликт может носить международный характер, если одно или несколько государств полностью или частично захватывает территорию другого государства, встречает или не встречает оккупация вооруженное сопротивление», – подчеркивается в решении суда.

Что дальше? Люди, которые участвовали в аннексии украинского полуострова, однажды предстанут перед международным судом. Если доживут, конечно же. Но главное, Крым рано, или поздно вернется Украине. Потому что за любым обозначенным судом фактом преступления всегда следует восстановление попранных прав. А это, в свою очередь, означает, что «договориться по Крыму» российскому руководству не удастся. Теперь, когда речь идет о людях и государстве, повинном в преступлении, «соучаствовать» им не захочет ни один уважающий себя мировой политик. Так что же – конец «крымнаша»? Не совсем. Крым еще необходимо возвратить, восстановить права граждан, добиться компенсации за понесенные убытки, призвать к ответственности преступников. Ведь «крымнаш» – это не только вооруженный захват территории сопредельного государства. Это и определенная форма идеологии, основанной на пренебрежении к правам и жизням кого бы то ни было, когда речь идет о «подвернувшихся возможностях». А для этого необходимо, чтобы сама идея безнаказанного нарушения норм международного права в угоду «исторической справедливости», «делового сотрудничества», «желания большинства» была искоренена из цивилизованного пространства.

Российское руководство понимает, что если оно не договорится с западными лидерами и не получит индульгенцию за совершенное, то внутренних ресурсов России может и не хватить для того, чтобы путинский режим удержался у власти. Им срочно нужна отмена санкций, «Ялта-2» и еще бог знает какие воплощенные в жизнь кремлевские фантазии. Кремль складывается в «правых» и «левых», интеллектуалов и маргиналов по всему миру в надежде заручится необходимой политической поддержкой. Напомним, что новость об избрании Дональда Трампа главой Соединенных Штатов была встречена в России бурей ликования. Путин был одним из первых, кто направил Трампу поздравительную телеграмму. В Госдуме, когда во время пленарного заседания было объявлено, что Хиллари Клинтон признала свое поражение, слова выступающего заглушили бурные овации. Россия испытывала такой триумф, как будто президентом США стал Владимир Путин.

Читайте также:

Як боротися з російською пропагандою – думка

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил тогда надежду на «более конструктивный диалог» с новым американским президентом. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, победа Трампа «дает надежду на выход из кризиса в российско-американских отношениях» и символизирует изменение внешнего курса Соединенных Штатов. «Человек, который не обременен решениями предыдущей администрации, будет реалистом, прагматиком», – сказала она. В эфире одного из российских телеканалов депутат Государственной Думы Константин Затулин пояснял зрителям: «Мы можем договориться с США по Украине только через Сирию. Мы туда вообще пришли в Сирию, чтобы договориться по Украине». Прекрасное признание, не правда ли? Посмотрите еще раз на фото искалеченных сирийских детей и вспомните слова депутата Затулина об истинной цели сирийских бомбежек. Эти люди и правда надеются «обменять Украину на Сирию», «Крым на Донбасс», «Гаагу на Ялту».

Читайте также:

4G в Украине

Конечно же, президент-республиканец никакой не шанс для региональной страны, решившейся на военную агрессию, а теперь не способной даже справиться с последствиями своих действий. Крымская ситуация уникальна тем, что позволяет воздействовать на зарвавшегося агрессора с помощью правовых инструментов. Но также она и опасна. Любая попытка пойти с Россией на договоренности, закрыть глаза на факт военной агрессии и аннексии может привести к обрушению системы международного права. Потому что норм, правил, границ, которые нельзя нарушать в мире больше не останется. Сегодня политическая картина мира меняется. К власти в Европе рвутся силы и лидеры, откровенно декларирующие курс на диалог с Россией.

Новый президент Болгарии выиграл выборы с заявлениями о намерении добиваться отмены санкций. Пока международные правовые институты выносят решения, институты выборной демократии рассуждают о целесообразности сохранения верности правовым нормам. Налицо явное противоречие между основами западной системы и теми людьми, которые стремятся ее возглавить.

Читайте также:

Арест Улюкаева: эксперт назвал причину

Стоит упомянуть еще одно международное событие, имеющее к Украине непосредственное отношение. Голосование в Генассамблее ООН за проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», инициированный Украиной. Представитель России Евгений Загайнов заявил, что «проект является односторонним» и «полностью игнорирует односторонние последствия для жителей Крыма от действий украинской власти». Он также высказался, что «проект является необъективным и предвзятым», поэтому российская делегация будет голосовать против него.

Здесь надо понимать, что целью проекта резолюции, соавторами которой выступает 41 страна-член ООН, является защита конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного Крыма. Документ осуждает массовые нарушения прав человека и призывает Россию как государство-оккупант соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом. Помимо прочего, в проекте резолюции отмечается необходимость немедленного освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины, отмены решения суда о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым, а также обращается в управление верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

Россия, которая не допускает на оккупированную территорию мониторинговые миссии, утверждает, что мир относится к ней «предвзято и однобоко». А в ответ на обвинения в нарушении прав украинских граждан в оккупированном Крыму находит возможным делать встречные заявления о том, что «проект полностью игнорирует односторонние последствия для жителей Крыма от действий украинской власти». Издевка? Нет. Обычный шантаж, похожий на то, как преступник, требующий чемодан денег и самолет, утверждает, что его заложники «в порядке». Как будто возможно быть «в порядке» в ситуации, когда бандит держит пистолет у виска невинного человека.

Вести переговоры с бандитом, захватившим заложников, конечно же, необходимо. Это обычная практика, часть операции по освобождению. Только говоря с преступником, особенно если факт его преступления признан, обычно обсуждают меру наказания, которая может быть уменьшена, если тот остановится прямо сейчас. Сегодня Россия не готова говорить о прекращении войны. Она рассчитывает на разделение Украины. Российские спикеры любят утверждать, что вооруженный захват украинских территорий был совершен исключительно из заботы о «правах русскоязычных граждан Украины». При этом намеренно игнорируется тот факт, что обязанностью любого государства является доказывать свою приверженность правам действиями и выполненными гарантиями, а не разговорами и встречными нотами. Такой же позиции по санкциям, Украине, Донбассу, Крыму, Российская Федерация рассчитывает добиться от стран мира. «Конструктивный диалог» в российской интерпретации – это антиправовой сговор. Шансом для страны, совершившей открытое международное преступление, может стать только добровольный отказ мира от норм международного права, постепенная замена приверженности ценностям, разговорами о ценностях.

Решение Гаагского трибунала означает, что все, что сегодня происходит в Крыму: похищение людей, аресты, этнические и религиозные преследования, признание представительного органа власти коренного народа – экстремистской организацией, насильственная паспортизация, массовые увольнения, использование крымских баз и украинских граждан, призванных на территории полуострова в военной операции в Сирии – все это военные преступления. Любые попытки закрыть на это глаза являются не чем иным, как пособничеством преступнику.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда

Адвокат рассказал, на кого обменяют узников Кремля

Эксперт оценил назначения Трампа: Кремлю не позавидуешь

Маленькое поражение “недоимперии”, — профессор

Восстановления не будет: “ДНР” — все, — донецкий блогер

Хорошо быть авторитарным вождем, — журналист

Шпионские игры. Как киберразведка помогает в борьбе против агрессии РФ, — основатель InformNapalm

Клоун у руля, — блогер

До руководителя компании Новинского пришли с обыском

Во Львове горе-чиновник вышел под залог

“Мінімальна зарплата 3200 – це обман”, – Тимошенко. ВІДЕО