USD27.6351

Македония блокирует «Газпром»

В России шансы у проекта газопровода Кремля «Турецкий поток» на выход за пределы Турции в Евросоюз оценили как крайне низкие.

Так, заключить контракты на прокладку третьей и четвертой ниток газопровода через Черное море, необходимых для заполнения трубы в Европе, для «Газпрома» стало почти невозможно, поскольку одна из ключевых стран сухопутного маршрута, Македония, жестко связала перспективы проекта с одобрением ЕС.

В частности, премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил в интервью местному изданию Press24, что страна будет участвовать в проекте только после того, как Россия и ЕС придут к соглашению относительно проекта.

«Миновать Македонию газопровод в нынешнем варианте не может. Для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Но российский газ слишком дорог (цена действительно одна из самых высоких в Европе — более $500 за 1 тыс. кубометров, — ред.), и власти Македонии планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ», — отмечается в статье.

По словам экспертов, в результате небольшая страна, мнением которой о проекте до сих пор никто всерьез не интересовался, может сыграть серьезную роль и повлиять на заморозку проекта в целом.

Читайте также:

Жители РФ верят в начало Третьей мировой из-за Донбасса

«Россия же теоретически может обойтись и без Македонии, проложив трубу из Греции сразу в Южную Италию или воспользовавшись проектом Eastring для доставки газа в Баумгартен. Но это очень сложный вариант, поскольку он требует запуска крупного Трансбалканского газопровода, в котором не участвует «Газпром», в реверсном режиме», — пишет издание.

В такой ситуации эксперты все активнее сомневаются, что у «Турецкого потока» вообще будет сухопутная часть за пределами Турции.

Источники издания предположили, что в данной ситуации «Газпром» ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море в Турцию.

Но, в любом случае, для реализации проекта «Гаспрому» необходимо достигнуть договоренности и наладить отношения с Европейским союзом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Вінниці запрацювали ялинкові базари

Отравление газом и разбитые головы, 80 пострадавших: чем закончился штурм в Киеве

Конец света в Одессе: названы причины

В Киеве прогремел взрыв: мужчине оторвало руку

Папа Римский назвал новый вид греха, который вредит сердцу

Лучшие авто 2018 года: какие машины самые безопасные

Католическое Рождество: Вифлеемский огонь мира прибыл в Украину

Google показал все что искали в сети в 2017: красочное видео

Скелет из России продали на аукционе за полмиллиона евро

“Русский мир уже не тот”: боевик просит денег после издевательств “на подвале”

В США официально признали НЛО: ждут угрозы из космоса

Готовьтесь! Беспощадная стихия ударит по украинцам

Евробляхи под прицелом: таможенники ошалели от багажа украинца

Война окончена: стало известно о местонахождении главаря ИГ

Они там все такие? Экс-регионал снес человека

Кадровый коллапс: количество «безголовых» государственных ведомств пугает

Саакашвили как мина под гибридный режим

Посмотрите, как преобразилась главная елка страны

Родные, не надо: Саакашвили эмоционально призывал «сдать назад»

Стихия буйствует: пассажиры стали пленниками аэропорта