USD26.6476

Максим Петрович Мартынюк и его афера: заместителя министра агрополитики обвинили в коррупции

Заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк сумел за считанные годы украсть не менее 50 миллионов долларов, даже не удосужившись замести следы. Спикер, раскрывший аферы Максима Петровича Мартынюка, является отнюдь не лучшим примером борца с коррупцией, тем не менее, доводы Куприя вряд ли можно оспорить.

Максим Мартынюк может лишиться должности с дня на день, а с должностью и свободы… Максим Мартынюк может лишиться должности с дня на день, а вместе с должностью и свободы… Одиозный замминистра агрополитики Максим Мартынюк вполне заслуженно получил обвинения в коррупции. 8 февраля во время выступления с трибуны Верховной Рады внефракционный депутат, представитель группы «Укроп» в Верховной Раде Виталий Куприй заявил о возобновлении коррупционных схем в «Госгеокадастре» под руководством Первого заместителя Министра агрополитики Максима Мартынюка.

Куприй напомнил, что Мартынюк был назначен руководителем Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра сразу после Революции Достоинства. «Несмотря на отсутствие результатов на предыдущей работе, в прошлом году чиновник получил карьерный рост и занял должность Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия. После этого он возобновил старые коррупционные схемы в ведомстве, заставляя руководителей региональных отделений «Госгеокадастра» предоставлять землю по непрозрачным условиям и даже забирать ее у воинов АТО», — заявил депутат.Куприй утверждает, что имеет доказательства противозаконного предоставления десятков гектаров земели руководителем Волынского управления «Госгеокадастра» Василием Василенко. «Конечно же, с согласия Мартынюка. Однако заместитель министра никак не отреагировал даже на решения судов, которые признавали действия его волынского подчиненного преступными!», — уточняет депутат.

Нардеп с трибуны отметил, что «Максим Мартынюк имеет огромную индульгенцию на увольнение своих подчиненных в случае их отказа выполнять преступные указания сверху».
«Чиновник заставлял всех региональных руководителей «Госгеокадастра» писать заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты. В случае отказа от участия в коррупционных схемах Мартынюк увольнял непокорных чиновников, просто проставляя штамп с сегодняшней датой. В прошлом году, таким образом, только в Днепропетровской области за один день были уволены 10 региональных руководителей «Госгеокадастра»», — заявляет Куприй.
«Максим Мартынюк должен обязательно быть отстранен от должности», — подытожил Куприй.
На фоне этих обвинений, наши журналисты решили просмотреть биографию первого заместителя министра АПК Максима Мартынюка и сравнить ее с изменением материального положения чиновника.
Оказалось, что карьера Мартынюка тесно связана с Винницкой областью. После обучения в Винницком государственном сельскохозяйственном институте, он работал юристом Пенсионного фонда в Виннице. Затем три года был преподавателем Винницкого подразделения Европейского университета, а потом председателем правления ОАО «Проектно-изыскательский институт «Винницаводпроект».
С 2009 по 2010 годы Мартынюк работал начальником охраны водных ресурсов Минприроды Украины, а впоследствии Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области.
С 2011 года он начинает сотрудничать с командой нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана, когда тот занимал должность городского головы Винницы. А в 2014 году Максим Мартынюк становится сначала первым заместителем, а затем председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Именно эта структура считается одним из самых коррумпированных государственных органов. ГАСИ утверждает разрешения на строительство и осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, государственных стандартов и правил, и тому подобное. О том, какими суммами оперируют коррупционные дельцы в ГАСКе, ходят легенды.
В 2015 году Мартынюк переходит на должность председателя «Госгеокадастра», не менее прибыльного ведомства.
Интересно, что с момента стремительного карьерного роста Мартынюка, увеличивается и его материальное положение. С электронной декларации чиновника мы узнали, что он с семьей владеет не менее 11-ю земельными участками общей площадью 36 000 кв. м. Все участки расположены в Винницкой области, преимущественно в селе Студеница, население которого составляет менее 100 человек.

Также у чиновника в этом селе есть два небольших дома. Спутниковый снимок в Google сообщает, что на участках, принадлежащих Мартынюку, расположена туристическая ферма.

Читайте также:

У Росії є готовий план знищення України

Читайте также:

Экс-министру времен Януковича вынесли вердикт (фото)

Читайте также:

У Києві пройде весняна сесія Парламентської асамблеї НАТО

Жена Максима Мартынюка владеет двумя компаниями «121 Риэл Эстейт» и «IВМ-Invest». Первая — не что иное, как агентство недвижимости. При этом ее доход значительно превышает заработок мужа и составляет за 2015 год почти 1 млн. грн., тогда как сам Мартынюк указывает в декларации скромные 75 тыс. грн. за год.

Мартынюк не стал исключением из общей практики декларирования, и записал в свою отчетность наличности на 10 000 долл. и 50 000 грн. При том, что у жены припасено на «черный день» 485 000 долл., 20 000 евро и 780 000 грн. Также у семьи Мартынюк есть активы в драгоценных металлах на сумму 200 000 грн.

Интересно, что в 2015 году Мартынюк продал депутату Винницкого горсовета, директору департамента архитектурно-строительного контроля Александру Чернези автомобиль за 704 000 грн. Вероятно это автомобиль Toyota Camry 2012 года, который был в декларации Мартынюка в 2014 году, однако сейчас он его уже не указал.В Киеве Мартынюк, судя по отчетности, живет в живописной Пуще Водице. При этом в его пользовании в Киеве находится также комната для длительного временного размещения, выделенная за бюджетные средства. В Виннице у чиновника осталась квартира, приобретенная еще до Оранжевой революции, в ноябре 2004 года.

Показательно, что практически все имущество, которым на сегодняшний момент владеет Максим Мартынюк, он приобрел во время пребывания на государственных должностях с 2010 года — как раз в тот момент, когда он оказался в команде Владимира Гройсмана. Наш источник, близкий к властным кругам, подтверждает, что Мартынюк является стопроцентным человеком нынешнего премьера и поставлен в МинАПК для контролирующей функции.

Мы не можем утверждать, что Максим Мартынюк действительно замешан в коррупционных схемах, о которых говорит депутат Виталий Куприй, однако анализ его финансового состояния, а тем более наличие большого количества земли, приобретенной во время пребывания на госслужбе, вызывает много вопросов. Куприй отмечает, что обратился к руководству Национальной полиции и премьер-министру Владимиру Гройсману с тем, чтобы они провели служебную проверку и обеспечили выполнение требований закона относительно Мартынюка. По поводу обращения к Гройсману, то от него вряд ли стоит ждать каких-то движений в этом направлении, а вот правоохранительные органы действительно могут заинтересоваться деятельностью Мартынюка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 9, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось

Не простой смертный: как харьковский мажор конфликт на дороге решал

Испанская вилла Порошенко рассорила нардепа и главу НАПК

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Первая кровь переворота “ЛНР”: зеленые человечки расстреляли скорую

Самый «гуманный» в мире: как украинский суд помог «леснику» Януковича

Тот самый момент, когда почти 4 года войны ничему Украину не научили

Переворот в “ЛНР”: стало известно о серьезной опасности для Украины

Соратнику Януковича подорвали квартиру, людей эвакуируют

Гра престолів у “ЛНР”. Що стало причиною військового перевороту

Кошмар наяву, или искусные водители? Вся правда о женщинах за рулем

Появилось видео побега военного из КНДР в Южную Корею

Госпіталізація Холодницького: що сталося насправді

Вибравши імітацію реформ, ми відкинули країну в часи розвиненого кучмізму – журналіст

Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу