USD26.0311

Маньяки и убийцы готовятся выйти на свободу – обзор проекта закона №2033а

Маньяки и убийцы готовятся выйти на свободу – обзор проекта закона №2033а

Сегодня, 3 ноября народные депутаты рассмотрят во втором чтении проект закона №2033а о внесении изменений в УПК Украины относительно обеспечения отдельным категориям осужденных права на правосудный приговор.

Документ дает возможность лицам, осужденным на срок от 10 лет (тяжкие, особо тяжкие преступления) обжаловать свой приговор и выйти на свободу. В народе такую инициативу окрестили “вторым шансом для преступников”.

Авторы законопроекта сетуют на большое количество несправедливых судебных решений, вынесенных на основе УПК 1960 года. У некоторых осужденных не было возможности доказать свою невиновность из-за морального давления со стороны правоохранительных органов и частых фальсификаций уголовных дел, убеждены нардепы. По их мнению, принятие закона поможет таким заключенным добиться справедливости уже в нынешнем суде.

Хотелось бы напомнить, что так называемый “закон Савченко” тоже изначально создавался из гуманистических соображений, однако в нынешних реалиях лишь спровоцировал криминогенный бум: благодаря закону, около 10 тысяч преступников вышли на волю; из них каждый десятый повторно нарушил закон.

Читайте также:

Запрет на въезд: черногорский премьер жестко прошелся по режиму РФ

Практически каждую неделю в Нацполиции отчитываются о дерзких грабежах и убийствах, совершенных досрочно освободившимися по “закону Савченко”.

В конце октября винницкие полицейские поймали 25-летнего мужчину, который вышел на волю в июле и за 3 месяца “свободной жизни” совершил 20 (!) новых преступлений.

А буквально вчера в Винницкой области правоохранители задержали двоих экс-заключенных, подозреваемых в жестоком убийстве пенсионера. Бандиты, к слову, оказались на свободе тоже благодаря злополучному закону.

Эксперты, вместе с аналитиками и руководством МВД, хватаются за голову: “закон Савченко” может показаться цветочками по сравнению с последствиями, которые могут наступить от принятия законопроекта №2033а.

Читайте также:

В Молдове силовики задержали одиозного судью Чауса

“Закон позволит выпустить особо опасных преступников, убийц, маньяков, которые ухудшат и без того непростую криминогенную ситуацию в стране. К тому же, он усиливает план Кремля по освобождению криминальных элементов и распространению их деятельности не только на оккупированных территориях, но и на территории Украины”, – считает политолог Вадим Карасев.

По разным данным, на сегодняшний день в украинских тюрьмах отбывают пожизненное заключение около 2 тыс. человек.

Судебная система тотально коррумпирована и, как никогда, противится изменениям. Стоит ли говорить, что, в случае принятия вышеупомянутого закона, особо опасные криминальные элементы первыми оспорят свои приговоры, и первыми выйдут на волю? Точно так же очевидно, что совершение ими очередного, еще более жестокого преступления – лишь дело времени. Безнаказанность порождает вседозволенность и отчаянную наглость.

Только ленивый или слепой не признает очевидный факт: принятие “закона Савченко” было ошибкой. И очень бы не хотелось, чтобы народные избранники пошли на поводу у воровского общака и проголосовали за явно лоббистский закон №2033а. Грустно, что за его продвижение взялись депутаты с европейским имиджем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский