USD26.0801

“Медовый месяц” Путина и Трампа: когда ждать крупной ссоры, — эксперт

“Медовый месяц” Путина и Трампа: когда ждать крупной ссоры, — эксперт

История имеет свойство повторяться. Избранный президентом США республиканец Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании активно выступал за восстановление дружеских отношений с Россией, которые упали до уровня периода Холодной войны. Он называл российского лидера Владимира Путина “великим мужчиной” и восхищался тем, как последний сумел кардинально перестроить имидж России в мире. Схожая атмосфера царила в январе 2009 года, когда новый президент США Барак Обама провозгласил курс на “перезагрузку” отношений с Москвой. В то время отношения между двумя странами также классифицировались как новая Холодная война, а наличие значительных арсеналов ядерного оружия угрожало повторить опыт Карибского ракетного кризиса октября 1962 года.

В апреле 2010 года между Вашингтоном и Москвой был подписан договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (известный как СТАРТ-3), благодаря которому ядерный арсенал обеих стран сократился почти на треть. Стремясь к дальнейшему укреплению отношений с Россией, США негласно согласились отдать Украину в сферу влияния РФ. Однако такой “миротворческий” шаг Вашингтона привел к победе пророссийского кандидата Виктора Януковича на президентских выборах в Украине в 2010 году, его последующему отстранению от власти в результате Революции Достоинства в 2014 года, аннексии Крыма и началу войны на Донбассе. Теперь, принимая в Белом доме новоизбранного президента США Дональда Трампа, Барак Обама призывает его противостоять агрессии Российской Федерации.

Каким будет примирение США и России после инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года? Очевидно, решать свои разногласия оба государства будут за счет Украины и Сирии, вооруженные конфликты в которых в наибольшей мере привели к стремительному ухудшению отношений Вашингтона и Москвы. Что касается ситуации в Украине, Трамп обещал пересмотреть вопрос принадлежности Крыма, поскольку, по его мнению, жители полуострова сами выбрали Россию и им там лучше. Он также заявлял, что из-за Крыма не должна начаться третья мировая война, а Украина должна волновать прежде всего ее европейских соседей. Трамп лично настоял на том, чтобы из программного документа Республиканской партии (Республиканской платформы) был исключен пункт о предоставлении Украине так называемого летального оружия. По Сирии Дональд Трамп выступает за активное сотрудничество США с Россией и режимом президента Башара Асада против Исламского государства с целью его окончательного уничтожения. Каким же образом такая политика новой администрации США отразится на судьбах двух воюющих государств, а также на ситуации в восточноевропейском и ближневосточном регионах?

Читайте также:

Трамп будет продавать оружие Украине, — журналист

В пятницу, 18 ноября, в украинском медиапространстве появилась информация о так называемой “трехшаговой стратегии Трампа по Украине”, разработанной американскими юристами-международниками с опытом работы в Украине Джеффри Бертом, Джеймсом Гитчем, Питером Петтибоном и Томасом Шиллинглоу. Согласно этой стратегии, Запад и Россия “соглашаются не соглашаться” о статусе Крыма на неопределенный период. Именно в таком статусе с 1940 года и до распада Советского Союза Запад рассматривал три страны Балтии. Стороны также соглашаются на сохранение Донбасса как части Украины, обеспечив при этом соблюдение режима прекращения огня, а также создание пакета помощи для экономического восстановления Украины при участии России, США и ЕС. Интересным пунктом данного документа является завуалированная формулировка касательно отказа Украины от сближения с Евросоюзом в обмен на финансовую помощь РФ, которая может рассматриваться Киевом и как денежный эквивалент за аннексию Крыма, и как компенсация за разрушения на Донбассе.

Читайте также:

Лавров должен срочно просить США дать летальное оружие Украине, — эксперт

“Трехшаговая стратегия по Украине” идет в унисон со взглядами Дональда Трампа, и в случае, если новая администрация США возьмет ее за основу в качестве урегулирования ситуации на Донбассе, Украина останется один на один с российским агрессором. В целом, данная стратегия не отличается от Минских соглашений, однако легализирует статус Крыма как части Российской Федерации. Подобные инициативы должны бы насторожить Киев и заставить его активнее продвигать собственные инициативы по урегулированию конфликта. Ведь, за исключением войны на Донбассе и аннексированного Крыма, ситуация напоминает 2009-2010 годы, когда администрация Барака Обамы негласно согласилась на российские “особые интересы” в Украине. В результате тогда к власти пришли пророссийские силы, а сейчас президент Украины Петр Порошенко предостерегает от расшатывания внутриполитической ситуации в нашей стране и призывов к досрочным парламентским выборам, которые могут также укрепить позиции пророссийских политических сил.

Читайте также:

Абрамсы из тайных норвежских пещер, — блогер (фото)

Придерживаясь своего курса по сотрудничеству с Россией в Сирии, Дональд Трамп также соглашается на отнесение этого ближневосточного государства в сферу влияния Москвы. Однако он не просчитал всех негативных последствий для США в результате подобных действий. Прекращение Штатами поддержки сирийской оппозиции автоматически приводит к усилению режима Башара Асада внутри страны, а также России и Ирана, которые его поддерживают. В ближневосточном регионе вновь возрастают этнические и религиозные конфликты между шиитами, патронируемыми Ираном, и суннитами, поддерживаемыми Саудовской Аравией. В случае ухода США с Ближнего Востока эти конфликты могут перерасти в крупные региональные войны, которые также зацепят благополучные нефтяные монархии Персидского залива. То есть вооруженный конфликт выйдет за рамки Сирии.

Декларируемая жесткая борьба против Исламского государства в конечном итоге может привести к его поражению. Однако следует учитывать, что угроза исламского терроризма не исчезнет с поражением ИГИЛ, а приобретет скрытые формы. Не зря Дональд Трамп особое внимание уделяет иммиграции мусульман в США, поскольку понимает, что теракты, как в Париже и Брюсселе, могут произойти и на территории Соединенных Штатов. Но это уже будет невидимый фронт, и найти источник зла будет непросто. Также не будет разрешен миграционный кризис, поскольку сохранение режима Башара Асада в Сирии может послужить тому, что сирийские беженцы не захотят возвращаться на родину, а в результате интенсификации борьбы против Исламского государства их число даже увеличится. Таким образом, в Европе усилят свои позиции праворадикальные и националистические силы, которые выступают против иммиграции и дружественны по отношению к России. Мир станет еще более незащищенным и непредсказуемым, как и сказал президент Франции Франсуа Олланд, комментируя результаты президентских выборов в США.

Но, как уже было сказано выше, история имеет свойство повторяться. Тенденция свидетельствует о том, что Дональд Трамп хочет отмотать время назад и вернуться к международному статусу-кво 2010 года, однако уже с учетом новых реалий. При этом не исключено, что после окончания “медового месяца” Дональда Трампа и Владимира Путина американский президент наберется политического опыта и осознает истинные намерения своего российского коллеги.

Провозглашая дружбу с Россией, Дональд Трамп пока еще не понимает, что “российское возрождение” происходит в условиях ослабления американских международных позиций и Москва не согласна на равноправное партнерство с Вашингтоном. Все помнят выражение Владимира Путина, который назвал распад СССР самой большой геополитической катастрофой века. Держа в себе обиду, российский лидер хочет отомстить и видит для этого благоприятные обстоятельства. Когда же у Дональда Трампа наступит прозрение, тогда конфликта не миновать. Это будет конфликт не только двух ведущих мировых держав, а и двух сильных и непредсказуемых личностей. Украине, учитывая ее сложное геополитическое расположение, следует давно уже взять на вооружение тактику Китая, который называл себя обезьяной, сидящей на дереве и наблюдающей, как дерутся два тигра. Киеву нужно прежде всего опираться на свои силы, исходить из собственных национальных интересов, а не зависеть от того, какая политическая сила придет к власти в том или ином государстве.

Вячеслав Голуб

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В Белграде объяснили, как изменятся отношения с Косово

Скандальное поместье Пшонки: дело приняло неожиданный поворот

Кибератака против Украины

За что крупнейшему олигарху Украины светит тюрьма

Україна здобула дуже впливового союзника в Європі – Піонтковський

Депутатская неприкосновенность: нардеп поймал Порошенко на лицемерии (видео)

Теракт в Киеве: чем заняты украинские спецслужбы?

Гужва рассказал, боится ли он убийства

Що вдалося ухвалити в парламенті минулого тижня

Украина присоединилась к энергетической системе Европы – Ковальчук

Як справжні цінності беруть гору над ілюзіями

Инна Богословская пойдет в президенты, чтобы наполовину урезать полномочия главы государства (видео)

Масонский заговор, или Представитель Хунты во главе ПАСЕ, — блогер

Червона риска: як українці втрачають відчуття цінності власної держави

“Слив” переписок пользователей Telegram: Дуров сделал важное заявление

“У тебя нет детей”: скандал Егоровой и Мухарского получил громкое продолжение

Официально: на Донбассе из-за подрыва авто погиб полковник СБУ (фото)

“Потоком идет анонимный “груз-200”: в России рассказали, когда закончится война на Донбассе

В визите Порошенко к Трампу найден след «регионалов»

На пляжі «Хімік» знайшли труп. Допоможіть встановити особу (ФОТО не для дітей)