USD25.8987

Мертвая хватка Порошенко

jc

Общая ошибка  Януковича, его подельников и его советников заключалась в том, что они неправильно оценили народ, которому придется противостоять. Они привыкли к тому, что эту сволочь следует  стегать кнутом, иногда показывая пряники. Причём, они считают, что чем жестче применять кнут, тем более послушным будет стадо.

Как потом оказалось, оценка была сделана не корректно и в самом фундаментальном вопросе. Украинцы – не россияне. С ними можно договариваться и даже можно обмануть, но вбивать в асфальт – не стоит. Это может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями, основой которой является самоорганизация. То есть это то, что является аналогом новейших деяний военного искусства – сетецентрической войны. Это значит, что невозможно вычислить конкретный центр управления и естественно – сосредоточить на него силовые методы давления. Единственным методом противодействия, в такой ситуации, есть тотальные репрессии или тотальная война. Кстати, россияне слабо себе представляют то, к чему могло бы привести широкомасштабное вторжение в Украину. Это была бы тотальная война и не только на территории Украины. Но это – отдельная тема.

Короче говоря, демонстрация силы, в исполнении опричников Захарченко, дало прямо противоположный эффект и ситуация двинулись к неизбежному. Нас же сейчас интересует то, как мог маневрировать Янукович и что могло спасти его как политическую фигуру в масштабах Украины. Сразу, после получения отрицательного результата разгона Майдана, он имел возможность вступить в переговоры, принеся в жертву министра внутренних дел, начальника Беркута и начальника киевской милиции. У него был довольно неплохой шанс выйти из этого лабиринта с минимальными потерями. Для этого ему надо было уйти в роль арбитра и предложить переговоры. А теперь вспомним тех, кто ходил к нему на переговоры. Каждый может вспомнить эти фамилии для ТОО, чтобы представить их исход. Слабая сторона самоорганизованного майдана была в его сильной стороне. Он не имел лидеров, но не имел и вменяемых, ответственных переговорщиков. Грубо говоря, Майдан не имел маневра для компромисса.

Читайте также:

Интернет взорвался от хохота: У Путина шизофрения последней стадии

Но Янукович продемонстрировал тупость и полное отсутствие гибкости. Мало того, у наших политиков сложилось несколько странное представление о своей команде. Идя к вершинам политической власти, наши лидеры считают своих людей не специалистами, мыслителями и тому подобное, а скорее – поддельниками. За уши вытаскиваются те, к то в первую очередь демонстрирует личную преданность и по определению, не ставит под сомнение решения лидера. То есть, изначально он считает себя непогрешимым, а любую критику в свой адрес, уничтожает на краю.

Читайте также:

Новое министерство, такое же могущественное, как когда-то КГБ – Süddeutsche Zeitung

Именно это положение выдвигает на высшие должности личных друзей, партнеров по бизнесу и когда те кончаются – личных бухгалтеров, шофёром и охранников. В России эта система доведена до Абсолюта, но и у нас — нечто подобное. Это значит, что министр внутренних дел исполнит любой, даже самоубийственный приказ, а шеф – не пожертвует этим кадром.

В итоге, Захарченко остался на месте и продолжил в том же духе, а протесты усилились и Майдан потребовал голову не только скандального министра, но и премьера. И тогда у Янека оставался маневр, хоть для него Мыкила Анусович должен был отправиться в Ростов греть место. Однако и этот момент был пройден в том же стиле.

Читайте также:

“Гибридные переговоры”: журналист объяснил, почему Путину больше не рады во Франции

Как мы знаем, Майдан сделал ставки абсолютными и выдвинул требование отставки всего гадюшника в полном составе и ликвидации всей донецкой вертикали власти, которая превратилась в классический вариант мафии. Это для Януковича стало последним звонком и он мог смело паковать чемоданы, без спешки и нервотрепки, а самолет А-319 с золотишком и наличной валютой, в панике ушедший на Эмираты в последнюю ночь, мог спокойно сделать свой чартерный рейс без шума и пыли. Но ставки были повышены еще раз и все вылилось в позорное бегство, плавно перешедшее в войну. Теперь род Януковича будет проклят навеки, а все потому, что никто не подсказал правителю, куда все катится и когда наступил момент красивого ухода.

Все это написано к тому, что нынешний президент демонстрирует до боли знакомую тактику. Он окружил себя публикой ровно того же качества, что и Янукович. Те, кто нечаянно затесался в ближний круг и допускает критику, в адрес первого лица – уходят и остается все тот же джентльменский набор – кенты, бухгалтера, водители и прочий сброд. Интеллектуальная элита остается невстребованной.

Но больше всего настораживает то, что президент демонстрирует ту же мертвую хватку, удерживая, например, министра внутренних дел, главу НБУ, руководителя налогового ведомства, командира ЦВК и прочих персонажей, доверие народа к которым упало ниже плинтуса и падает ниже. Они давно должны были пройти одну-две ротации, но они сохраняют свой непотопляемый статус, все сильнее создавая самостоятельные очаги напряжения.

В связи с этим возникает вопрос: может на Печерских холмах есть некий вирус, который поражает любого власть имущего персонажа? Может быть там снести все под ноль и разбить парк, а всю эту братию отселить в другое место? Уже просто нет сил смотреть на то, что происходит с людьми, получившими властные регалии. И самое главное, как бы на все это посмотрели те, кто погиб недалеко от высоких кабинетов? Если бы они все сегодня ожили и посмотрели на то, за что они сложили свои жизни, согласились ли они еще раз пройти свой путь до конца? Что характерно, этот вопрос должны задавать не мы, а те, кто пришел к власти, благодаря смертям наших героев. Наверное, это не те вопросы, которые их мучат.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС

Нацсовет пояснил, смогут ли оккупанты блокировать украинские телеканалы

Каким компроматом на Порошенко владеет Онищенко

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Лузерам, що сідають “за стіл переговорів” із агресором, не допомогають – політолог. ВІДЕО

Про правительство Гройсмана и норму на трусы

Российское общество готово дать Путину право на применение любого вида оружия

Кремль отреагировал на отказ США от сотрудничества

Палачи Майдана уверены в своем освобождении

Майдановцы поставили перед Порошенко жесткое требование

Лещенко попросил у Европы защиты от ГПУ

Польшу могут привлечь к минскому процессу

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко