USD26.9729

Мертвая хватка Порошенко

jc

Общая ошибка  Януковича, его подельников и его советников заключалась в том, что они неправильно оценили народ, которому придется противостоять. Они привыкли к тому, что эту сволочь следует  стегать кнутом, иногда показывая пряники. Причём, они считают, что чем жестче применять кнут, тем более послушным будет стадо.

Как потом оказалось, оценка была сделана не корректно и в самом фундаментальном вопросе. Украинцы – не россияне. С ними можно договариваться и даже можно обмануть, но вбивать в асфальт – не стоит. Это может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями, основой которой является самоорганизация. То есть это то, что является аналогом новейших деяний военного искусства – сетецентрической войны. Это значит, что невозможно вычислить конкретный центр управления и естественно – сосредоточить на него силовые методы давления. Единственным методом противодействия, в такой ситуации, есть тотальные репрессии или тотальная война. Кстати, россияне слабо себе представляют то, к чему могло бы привести широкомасштабное вторжение в Украину. Это была бы тотальная война и не только на территории Украины. Но это – отдельная тема.

Короче говоря, демонстрация силы, в исполнении опричников Захарченко, дало прямо противоположный эффект и ситуация двинулись к неизбежному. Нас же сейчас интересует то, как мог маневрировать Янукович и что могло спасти его как политическую фигуру в масштабах Украины. Сразу, после получения отрицательного результата разгона Майдана, он имел возможность вступить в переговоры, принеся в жертву министра внутренних дел, начальника Беркута и начальника киевской милиции. У него был довольно неплохой шанс выйти из этого лабиринта с минимальными потерями. Для этого ему надо было уйти в роль арбитра и предложить переговоры. А теперь вспомним тех, кто ходил к нему на переговоры. Каждый может вспомнить эти фамилии для ТОО, чтобы представить их исход. Слабая сторона самоорганизованного майдана была в его сильной стороне. Он не имел лидеров, но не имел и вменяемых, ответственных переговорщиков. Грубо говоря, Майдан не имел маневра для компромисса.

Читайте также:

Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется, — российский оппозиционер

Но Янукович продемонстрировал тупость и полное отсутствие гибкости. Мало того, у наших политиков сложилось несколько странное представление о своей команде. Идя к вершинам политической власти, наши лидеры считают своих людей не специалистами, мыслителями и тому подобное, а скорее – поддельниками. За уши вытаскиваются те, к то в первую очередь демонстрирует личную преданность и по определению, не ставит под сомнение решения лидера. То есть, изначально он считает себя непогрешимым, а любую критику в свой адрес, уничтожает на краю.

Читайте также:

ОПГ РПЦ. Доколе? — блогер

Именно это положение выдвигает на высшие должности личных друзей, партнеров по бизнесу и когда те кончаются – личных бухгалтеров, шофёром и охранников. В России эта система доведена до Абсолюта, но и у нас — нечто подобное. Это значит, что министр внутренних дел исполнит любой, даже самоубийственный приказ, а шеф – не пожертвует этим кадром.

В итоге, Захарченко остался на месте и продолжил в том же духе, а протесты усилились и Майдан потребовал голову не только скандального министра, но и премьера. И тогда у Янека оставался маневр, хоть для него Мыкила Анусович должен был отправиться в Ростов греть место. Однако и этот момент был пройден в том же стиле.

Читайте также:

Хакеры украли миллиарды из Центробанка РФ

Как мы знаем, Майдан сделал ставки абсолютными и выдвинул требование отставки всего гадюшника в полном составе и ликвидации всей донецкой вертикали власти, которая превратилась в классический вариант мафии. Это для Януковича стало последним звонком и он мог смело паковать чемоданы, без спешки и нервотрепки, а самолет А-319 с золотишком и наличной валютой, в панике ушедший на Эмираты в последнюю ночь, мог спокойно сделать свой чартерный рейс без шума и пыли. Но ставки были повышены еще раз и все вылилось в позорное бегство, плавно перешедшее в войну. Теперь род Януковича будет проклят навеки, а все потому, что никто не подсказал правителю, куда все катится и когда наступил момент красивого ухода.

Все это написано к тому, что нынешний президент демонстрирует до боли знакомую тактику. Он окружил себя публикой ровно того же качества, что и Янукович. Те, кто нечаянно затесался в ближний круг и допускает критику, в адрес первого лица – уходят и остается все тот же джентльменский набор – кенты, бухгалтера, водители и прочий сброд. Интеллектуальная элита остается невстребованной.

Но больше всего настораживает то, что президент демонстрирует ту же мертвую хватку, удерживая, например, министра внутренних дел, главу НБУ, руководителя налогового ведомства, командира ЦВК и прочих персонажей, доверие народа к которым упало ниже плинтуса и падает ниже. Они давно должны были пройти одну-две ротации, но они сохраняют свой непотопляемый статус, все сильнее создавая самостоятельные очаги напряжения.

В связи с этим возникает вопрос: может на Печерских холмах есть некий вирус, который поражает любого власть имущего персонажа? Может быть там снести все под ноль и разбить парк, а всю эту братию отселить в другое место? Уже просто нет сил смотреть на то, что происходит с людьми, получившими властные регалии. И самое главное, как бы на все это посмотрели те, кто погиб недалеко от высоких кабинетов? Если бы они все сегодня ожили и посмотрели на то, за что они сложили свои жизни, согласились ли они еще раз пройти свой путь до конца? Что характерно, этот вопрос должны задавать не мы, а те, кто пришел к власти, благодаря смертям наших героев. Наверное, это не те вопросы, которые их мучат.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В ГПУ перебувають лише винятково безсовісні та ледачі “правоохоронці” – політолог

За антиукраинскими акциями в Польше стоит Москва — анализ вскрытой переписки

В Киеве начался Марш национального достоинства. ФОТО

Клетки на Майдане. Мы постепенно входим в режим жизни в российской зоне – Богуцкая

“Легитимный” Янукович мечтает вернуться в Украину, чтобы сделать “что-то доброе”

Правозащитники вспомнили про “тайные тюрьмы” СБУ

Житель Днепра ходил на свидания ради исцеления жены

Пропавшего пограничника нашли мертвым на Луганщине

День Героев Небесной Сотни показал истинное лицо власти

На побережье Ливии выбросило тела 74 мигрантов

От 219 грн. до 10 тыс: сколько стоят билеты на Евровидение

Украина следующая: ЕС принял важное решение по безвизу для Грузии

Сказ о том, как харьковский мэр президентский указ вертел, — блогер

Запускайте “политэмигрантов”. Они могут понадобиться, — политолог

Греция — не Украина, Фирташ — не Лазаренко, — блогер

Блицкриг на Донбассе, — блогер

Історія одного “сєпара”, — блогер

Lenovo вирішила ліквідувати легендарний бренд Motorola

Пенсіонерку оштрафували на 11 тис. грн за торгівлю яблуками

В Киеве экстренно собрали высшее руководство Вооруженных сил Украины