USD26.4771

“Мертвый” город Припять – место, где остановилось время

Белорусский блогер Максим Никитка-Мирович прошелся по заброшенным местам города Припять, где видна повседневная жизнь людей из уже такого далекого 1986 года.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС манит к себе туристов, жаждущих новых впечатлений. 

Пожалуй, самым грустным и в то же время одним из самых таинственных мест паломничества туристов является Припять. Расположенный в трех километрах от Чернобыльской АЭС, этот “мертвый город” вот уже на протяжении многих лет притягивает как ученых, так и любителей острых ощущений и нетривиального познавательного туризма.

И это неспроста, ведь по версии журнала Forbes территория Чернобыльской АЭС названа самым экзотичным местом для туризма на планете.

Начнем с самых разрушенных зданий. Вот вход в школу №1, которая находится в первом микрорайоне города.

Именно это здание часто попадает в кадр – вы могли уже раньше видеть этот школьный стенд на фотографиях из Припяти. Однако дальше нескольких шагов от входной двери в здание лучше не заходить.

Именно школа №1 начала разрушаться одной из первых. Первый обвал был еще в 2006 году, причем произошел он не зимой (подобные обвалы могут возникать из-за тяжести снега), а летом, после дождя. Кирпич подался под тяжестью перекрытий, и перекрытия обвалились, обнажив кабинеты и вентиляционные каналы в стенах.

Если посмотреть на разрушения поближе, то заметно, что качество строительства изначально было не ахти – низкокачественный крошащийся кирпич, кривая кладка, дрянной разбавленный цемент. Для сравнения – можете посмотреть на кладку столетней давности в здании, разрушенном много лет назад и омываемом дождями уже более 60 лет.

А вот это обрушения того же здания с другой стороны, произошедшие относительно недавно. Видно, что здание обвалилось по принципу карточного домика – сперва поехала какая-то одна плита, потащившая вслед за собой и остальные конструкции.

Окна школы. Заглянем?

Внутри здание выглядит более-менее пристойно, но, как вы уже поняли, внутрь лучше не заходить ни под каким видом – остатки постройки могут “сложиться” в любой момент.

Возле школы в траве стоят остовы школьных парт такой конструкции, где сидения намертво закреплены со столом. Такие парты повсеместно использовались в семидесятых-начале восьмидесятых годов.

Рядом лежит брошенный костюм химзащиты. Такие вещи в Припяти лучше не трогать и даже не подходить к ним — к примеру, костюм мог быть вытащен из подвала припятской больницы, где лежит брошенная одежда пожарных, тушивших реактор Четвертого блока.

Дворы обычных жилых домов в Припяти выглядят вот так. 28 лет назад здесь был газончик, а сейчас вырос небольшой лес. Лес самый настоящий — с несколькими ярусами растений, с выстроенной экосистемой, со зверями и птицами. В окна домов заползает дикий плющ и кусты сирени, на балконах и в квартирах птички вьют гнезда и выводят птенцов.

Один из домов в первом микрорайоне. Кажется, что здание еще достаточно прочное, однако это впечатление обманчиво. Обратите внимание на верхние панели – они имеют ненормально большие швы на стыках, а лицевые части панелей последнего этажа и вовсе чуть наклонены в разные стороны – думаю что там уже разошлись сварные соединения, и остается только гадать, какая именно панель свалится первой.

Читайте также:

Раскрыто настоящую позицию Трампа по Донбассу

При этом подъезды здания выглядят более-менее прилично.

Один из типично припятских одноэтажных магазинов, которых в городе было несколько. Когда-то это была улица с газоном, а развалины на заднем плане были магазином “Колосок”. Несмотря на всего один этаж и легкость конструкции, здание не пережило зиму.

Дворик возле припятской прачечной — она видна на заднем плане, чуть левее. Пожалуй, это одно из самых ухоженных мест в городе. Прачечная работает до сих пор — здесь стирают одежду сотрудников Зоны отчуждения.

Центральный универмаг. Подвесной потолок обвалился достаточно давно, но опорные конструкции пока еще удерживают кровлю.

А вот знаменитому магазину “Книги” повезло меньше, не так давно его крыша рухнула внутрь помещений. Обратите внимание на то, что здание – кирпичное.

Боковые помещения кафе “Припять”, что находится на набережной города, возле Яновского залива. Здесь тоже можно увидеть кирпич невысокого качества и ужасную кладку, что не в последнюю очередь поспособствовало столь быстрому разрушению города.

Зайдем во внутренние помещения.

Плитка, положенная вкривь и вкось, давно осыпалась, причем ее не отбили и не украли мародеры (как это можно увидеть в некоторых квартирах Припяти), вон она вся валяется в виде осколков под раковиной.

Читайте также:

The Times: Навальный заявил, что российская оппозиция “обратит могущество Путина против него самого”

Остатки водопровода. Припять, кстати, прошла “точку невозврата” уже достаточно давно, около пятнадцати лет назад. Это означает то, что даже если сейчас в городе и окрестностях вмиг исчезло все радиоактивное загрязение, то восстановить ничего не удалось бы – все слишком износилось и сгнило.

Зайдем в один из жилых микрорайонов. Некоторые дома (особенно в более новых 4-м и 5-м микрорайонах) издали выглядят довольно прилично.

Однако вблизи видно, что с домом что-то “не так” – где-то панель стоит чуть неровно, где-то шов между панелями больше, чем нужно. Но в целом панельные дома выглядят получше кирпичных.

Вход в подвал. Здесь наглядно видна разница между припятским кирпичом и панелью.

Некоторые жилые дома сохранились весьма неплохо.

Зайдем внутрь. В этом доме даже нет мха и лишайников на полу и стенах – а значит, крыша до сих пор не течет. Хотя на более высоких этажах дома ситуация может быть иной.

Вход в один из подъездов.

Остатки контактной сигнализации на дверях подъезда. Именно такой сигнализацией пытались защищать дома города от мародеров в первые годы после аварии.

Дворик.

В целом, панельные здания в городе сохранились гораздо лучше кирпичных. Судя по всему, это связано с потоками воды, что проникают в швы, размывают кладку и расшатывают кирпич, замерзая зимой. После таких “размытий” одна из поврежденных стен здания даёт слабину под весом перекрытия, и часть здания попросту “складывается”. Скорее всего, именно так и разрушилось большинство зданий в городе. Вот, например, обвалившиеся стены сберкассы.

Читайте также:

Началось: российские самолеты вторглись в Литву

Рухнувшие стены Дома быта.

А вот знаменитый “Белый дом” недалеко от центральной площади, здесь в свое время получала квартиры “городская элита” Припяти. Здание построено из кирпича и находится в очень плохом состоянии, внутрь заходить нельзя.

Или кирпичное здание ресторана на центральной площади – внутри делать нечего, ресторан будет одним из следующих обрушившихся в городе зданий. Или “Белый дом”, или он.

Срок, отведенный тому или иному зданию в Припяти, легко посчитать по трем факторам. Первый фактор – материал постройки. Кирпичное здание с железобетонными перекрытиями рухнет быстрее, чем панельное в силу конструктивных особенностей. Второй фактор – воздействие осадков, связанное с состоянием крыши, если здание “протекло до основания”, то стоять ему уже недолго. И третий фактор – это качество строительства, а оно в Припяти разное. Вот, например, более-менее ровная кирпичная стена, которая простоит еще долго.

О разном качестве строительства говорит и разное состояние однотипных проектов. Например, в знаменитые “шестнадцатиэтажки с гербом” в центре города лучше не заходить.
Это не значит, что здание рухнет прямо на вас, просто состояние именно этих шетснадцатиэтажек хуже, чем других таких же зданий в городе. На балконах, соединяющих лестничные пролеты, торчат фрагменты арматуры, крошащиеся от простого прикосновения.

Зайти можно, например, в шестнадцатиэтажку на улице Героев Сталинграда, она сохранилась не в пример лучше.

Общие снимки Припяти.

От Припяти прежней скоро не останется ничего – зато будущаяя Припять продолжает жить, хоть уже и не принадлежит людям. В городе уже полностью сформировалась экосистема леса – все ярусы растений, животный мир, пищевые цепочки. В зрительном зале кинотеатра “Прометей” в одной из стенных ниш птичка свила гнездо.

Через 20-30 лет от “самого молодого города энергетиков” останутся только воспоминания и немногочисленные руины, виднеющиеся в зарослях густого леса, полного звуков и жизни.

Напомним, 14 декабря в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. 30 ноября было закончено возведение саркофага над разрушенным энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, советские газеты опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на ЧАЭС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Копы похвастались “успехами” в деле Зайцевой

Громкое решение: Интерпол принял вердикт по соратникам Януковича

Эйдман: Путин мечтает о покоренном Киеве, как Гитлер – о Париже

4G в Украине: названы точные сроки

Жизнь Курченко в Москве под угрозой: звучит стрельба, усилена охрана

“Я думав, що жінки ІІІ-го тисячоліття в Україні – це жінки-бійці”, – журналіст про нагороду Ірині Луценко

ДТП с Зайцевой: Кернес сделал циничное заявление

Дно: жінкою III тисячоліття стала не герой АТО, а тюнінгована дружина Луценка

Курсу на українізацію досі немає – Пагутяк

Сезон лоукостов: европейский авиагигант зайдет в Украину

Ющенко вдруг сказал, почему бандиты не сидят в тюрьмах: украинцы разгневаны

The Washington Post: Путина надули?

Стрелять всех: признание свидетелей расправы над активистами Майдана

Порошенко получил полностью подконтрольную себе репрессивную машину – политолог

Сотрудничал с ФСБ: в Киеве задержали военного предателя

У СБУ повідомили про затримання офіцера-дезертира, який був інформатором ФСБ

А у нас война: сержант ВСУ хотел продать танк

Кремлівські фейки – наше всьо? ЗМІ підхопили чергову “новину” з “авторитетного видання”

Время настало: Украина сделала громкое заявление относительно Голодомора

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді