USD25.4904

“Мертвый” город Припять – место, где остановилось время

Белорусский блогер Максим Никитка-Мирович прошелся по заброшенным местам города Припять, где видна повседневная жизнь людей из уже такого далекого 1986 года.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС манит к себе туристов, жаждущих новых впечатлений. 

Пожалуй, самым грустным и в то же время одним из самых таинственных мест паломничества туристов является Припять. Расположенный в трех километрах от Чернобыльской АЭС, этот “мертвый город” вот уже на протяжении многих лет притягивает как ученых, так и любителей острых ощущений и нетривиального познавательного туризма.

И это неспроста, ведь по версии журнала Forbes территория Чернобыльской АЭС названа самым экзотичным местом для туризма на планете.

Начнем с самых разрушенных зданий. Вот вход в школу №1, которая находится в первом микрорайоне города.

Именно это здание часто попадает в кадр – вы могли уже раньше видеть этот школьный стенд на фотографиях из Припяти. Однако дальше нескольких шагов от входной двери в здание лучше не заходить.

Именно школа №1 начала разрушаться одной из первых. Первый обвал был еще в 2006 году, причем произошел он не зимой (подобные обвалы могут возникать из-за тяжести снега), а летом, после дождя. Кирпич подался под тяжестью перекрытий, и перекрытия обвалились, обнажив кабинеты и вентиляционные каналы в стенах.

Если посмотреть на разрушения поближе, то заметно, что качество строительства изначально было не ахти – низкокачественный крошащийся кирпич, кривая кладка, дрянной разбавленный цемент. Для сравнения – можете посмотреть на кладку столетней давности в здании, разрушенном много лет назад и омываемом дождями уже более 60 лет.

А вот это обрушения того же здания с другой стороны, произошедшие относительно недавно. Видно, что здание обвалилось по принципу карточного домика – сперва поехала какая-то одна плита, потащившая вслед за собой и остальные конструкции.

Окна школы. Заглянем?

Внутри здание выглядит более-менее пристойно, но, как вы уже поняли, внутрь лучше не заходить ни под каким видом – остатки постройки могут “сложиться” в любой момент.

Возле школы в траве стоят остовы школьных парт такой конструкции, где сидения намертво закреплены со столом. Такие парты повсеместно использовались в семидесятых-начале восьмидесятых годов.

Рядом лежит брошенный костюм химзащиты. Такие вещи в Припяти лучше не трогать и даже не подходить к ним — к примеру, костюм мог быть вытащен из подвала припятской больницы, где лежит брошенная одежда пожарных, тушивших реактор Четвертого блока.

Дворы обычных жилых домов в Припяти выглядят вот так. 28 лет назад здесь был газончик, а сейчас вырос небольшой лес. Лес самый настоящий — с несколькими ярусами растений, с выстроенной экосистемой, со зверями и птицами. В окна домов заползает дикий плющ и кусты сирени, на балконах и в квартирах птички вьют гнезда и выводят птенцов.

Один из домов в первом микрорайоне. Кажется, что здание еще достаточно прочное, однако это впечатление обманчиво. Обратите внимание на верхние панели – они имеют ненормально большие швы на стыках, а лицевые части панелей последнего этажа и вовсе чуть наклонены в разные стороны – думаю что там уже разошлись сварные соединения, и остается только гадать, какая именно панель свалится первой.

Читайте также:

Выборы во Франции: в сеть выложили 9 Гб электронных писем Макрона

При этом подъезды здания выглядят более-менее прилично.

Один из типично припятских одноэтажных магазинов, которых в городе было несколько. Когда-то это была улица с газоном, а развалины на заднем плане были магазином “Колосок”. Несмотря на всего один этаж и легкость конструкции, здание не пережило зиму.

Дворик возле припятской прачечной — она видна на заднем плане, чуть левее. Пожалуй, это одно из самых ухоженных мест в городе. Прачечная работает до сих пор — здесь стирают одежду сотрудников Зоны отчуждения.

Центральный универмаг. Подвесной потолок обвалился достаточно давно, но опорные конструкции пока еще удерживают кровлю.

А вот знаменитому магазину “Книги” повезло меньше, не так давно его крыша рухнула внутрь помещений. Обратите внимание на то, что здание – кирпичное.

Боковые помещения кафе “Припять”, что находится на набережной города, возле Яновского залива. Здесь тоже можно увидеть кирпич невысокого качества и ужасную кладку, что не в последнюю очередь поспособствовало столь быстрому разрушению города.

Зайдем во внутренние помещения.

Плитка, положенная вкривь и вкось, давно осыпалась, причем ее не отбили и не украли мародеры (как это можно увидеть в некоторых квартирах Припяти), вон она вся валяется в виде осколков под раковиной.

Читайте также:

Меркель резко отреагировала на новые американские санкции против России

Остатки водопровода. Припять, кстати, прошла “точку невозврата” уже достаточно давно, около пятнадцати лет назад. Это означает то, что даже если сейчас в городе и окрестностях вмиг исчезло все радиоактивное загрязение, то восстановить ничего не удалось бы – все слишком износилось и сгнило.

Зайдем в один из жилых микрорайонов. Некоторые дома (особенно в более новых 4-м и 5-м микрорайонах) издали выглядят довольно прилично.

Однако вблизи видно, что с домом что-то “не так” – где-то панель стоит чуть неровно, где-то шов между панелями больше, чем нужно. Но в целом панельные дома выглядят получше кирпичных.

Вход в подвал. Здесь наглядно видна разница между припятским кирпичом и панелью.

Некоторые жилые дома сохранились весьма неплохо.

Зайдем внутрь. В этом доме даже нет мха и лишайников на полу и стенах – а значит, крыша до сих пор не течет. Хотя на более высоких этажах дома ситуация может быть иной.

Вход в один из подъездов.

Остатки контактной сигнализации на дверях подъезда. Именно такой сигнализацией пытались защищать дома города от мародеров в первые годы после аварии.

Дворик.

В целом, панельные здания в городе сохранились гораздо лучше кирпичных. Судя по всему, это связано с потоками воды, что проникают в швы, размывают кладку и расшатывают кирпич, замерзая зимой. После таких “размытий” одна из поврежденных стен здания даёт слабину под весом перекрытия, и часть здания попросту “складывается”. Скорее всего, именно так и разрушилось большинство зданий в городе. Вот, например, обвалившиеся стены сберкассы.

Читайте также:

Секретная служба США предпочла работу на улице вместо башни Трампа

Рухнувшие стены Дома быта.

А вот знаменитый “Белый дом” недалеко от центральной площади, здесь в свое время получала квартиры “городская элита” Припяти. Здание построено из кирпича и находится в очень плохом состоянии, внутрь заходить нельзя.

Или кирпичное здание ресторана на центральной площади – внутри делать нечего, ресторан будет одним из следующих обрушившихся в городе зданий. Или “Белый дом”, или он.

Срок, отведенный тому или иному зданию в Припяти, легко посчитать по трем факторам. Первый фактор – материал постройки. Кирпичное здание с железобетонными перекрытиями рухнет быстрее, чем панельное в силу конструктивных особенностей. Второй фактор – воздействие осадков, связанное с состоянием крыши, если здание “протекло до основания”, то стоять ему уже недолго. И третий фактор – это качество строительства, а оно в Припяти разное. Вот, например, более-менее ровная кирпичная стена, которая простоит еще долго.

О разном качестве строительства говорит и разное состояние однотипных проектов. Например, в знаменитые “шестнадцатиэтажки с гербом” в центре города лучше не заходить.
Это не значит, что здание рухнет прямо на вас, просто состояние именно этих шетснадцатиэтажек хуже, чем других таких же зданий в городе. На балконах, соединяющих лестничные пролеты, торчат фрагменты арматуры, крошащиеся от простого прикосновения.

Зайти можно, например, в шестнадцатиэтажку на улице Героев Сталинграда, она сохранилась не в пример лучше.

Общие снимки Припяти.

От Припяти прежней скоро не останется ничего – зато будущаяя Припять продолжает жить, хоть уже и не принадлежит людям. В городе уже полностью сформировалась экосистема леса – все ярусы растений, животный мир, пищевые цепочки. В зрительном зале кинотеатра “Прометей” в одной из стенных ниш птичка свила гнездо.

Через 20-30 лет от “самого молодого города энергетиков” останутся только воспоминания и немногочисленные руины, виднеющиеся в зарослях густого леса, полного звуков и жизни.

Напомним, 14 декабря в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. 30 ноября было закончено возведение саркофага над разрушенным энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, советские газеты опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на ЧАЭС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь

В Раде произошло дерзкое ограбление нардепов

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)