USD27.2675

Мир двух пап, — Портников

Мир двух пап, — Портников

Вчера в ватиканском монастыре Mater Ecclesiae отмечали 90-летие со дня рождения отрекшегося от престола римского папы Бенедикта XVI. Никакой помпезности в праздновании не было: монастырь посетила делегация из Баварии, а перед этим своего предшественника поздравил с юбилеем и пасхой папа Франциск.

То, что мы уже несколько лет подряд живем в мире двух пап — тоже особенность нашей эпохи, которую мы, конечно же, не осознаем. На протяжении многих веков ничего подобного и представить себе было невозможно, разве что борьбу за престол между папой и “антипапами”. Но чтобы два римских понтифика — бывший и действующий — мирно соседствовали в Ватикане и изредка встречались для беседы — это что-то совершенно необыкновенное. Можно, конечно, сказать, что эта необыкновенность продиктована современностью — но как это нередко бывает, необычные ситуации создают прежде всего сами люди. От папы Бенедикта никто не требовал отречения от престола, более того — никто не ожидал от него столь нестандартного шага. Столетиями папы оставались на престоле до своего последнего часа — и это казалось таким же естественным, как восход Солнца над Римом.

Папа Бенедикт прервал эту традицию. И у него были для этого свои соображения, связанные с размышлением не о своей собственной судьбе, но о будущем церкви. Папа — еще когда был кардиналом Йозефом Ратцингером — был ведущим церковным идеологом великого понтификата Иоанна Павла II. Папа-поляк был лицом и символом этого правления, реформатором даже не церкви, а самого бытия верующих и их отношения к жизни. А кардинал Ратцингер был интеллектуальным мотором изменений, прежде всего церковным. И после ухода своего знаменитого соратника, уже избранный папой, он более всего хотел продолжить традиции этого понтификата.

Читайте также:

Де та гідність? Де та революція? Га?

Однако оказалось, что для настоящего продолжения новому папе — безусловно, выдающемуся богослову и интеллектуалу — не хватает ни удивительного обаяния предшественника, ни его неуемной энергии. Собственно, сказывалась и возрастная разница. Иоанн Павел II был избран на престол Ватикана в 58 лет, можно сказать — в расцвете сил. А Бенедикт XVI стал папой в 78 лет.

Читайте также:

Навіщо нам потрібна акція протесту під парламентом

Для иного само нахождение на престоле стало бы наградой и вызовом. Но это в том случае, если человек руководствуется исключительно честолюбием, а не судьбой своей миссии. Папа Бенедикт доказал, что судьба церкви для него важнее почестей и положения самого влиятельного человека католического мира. Его отречение, поначалу встреченное с испугом и недоверием, позволило придать Ватикану новую энергию: первый латиноамериканский понтифик в истории, папа Франциск, стал лицом церкви XXI века.

Но этот текст — не о том, как меняется католическая церковь. Он прежде всего о силе личности. Многие из нас, достигнув таких заоблачных высот, наши бы в себе такую силу — силу отречения и смирения, готовность дожить свои годы простым монахом в то время, как судьбой тебе уготовано самое высокое положение в мире? Мы живем в мире, где люди буквально цепляются за власть, деньги и привилегии. Авторитарные лидеры ради лишнего года у власти уже не просто подтасовывают выборы — устраивают войны, оккупируют чужие земли, травят газами собственных сограждан. И вот в этом переполненном чудовищами с картин Гойи мире появился человек, который просто и достойно ушел, чтобы придать своей церкви новую энергию, “ушел, чтобы молиться”, как сам сказал о своем отречении папа Бенедикт XVI.

Пример, который еще раз доказывает, что даже один человек может изменить целый мир.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Главное за ночь: реакция Супрун на отставку и третья сила на Донбассе

Катастрофа на Донбассе: ПАСЕ решила прижать Путина к стенке

Немає “поляни” – немає схем: чому прокуратура Криму так динамічно працює

Дети, алкоголь и сигареты: магазин опозорился на всю Украину

Посол США резко осадил россиян, появилось яркое видео

Чи варто в країні, якій буквально загрожує загибель, “шатати будку”?

США вновь призывают Россию прекратить ракетные обстрелы Украины

Несостоявшийся импичмент, или Хочу быть Премьером

Паника на Донбассе! Путинских убийц косит таинственная третья сила

Грипп атакует украинцев: где наиболее угрожающая ситуация

Чего добивается власть от НАБУ?

Почему Луценко вспомнил о Корбане

Россия может лишиться ЧМ вплоть до первого удара по мячу

НБУ просит НАБУ помочь вернуть банку более миллиарда гривен

То, что происходит с людьми в России – это даже не зобмирование

После суда Саакашвили уже ничто не остановит – нардеп

Українська влада є заручником недовіри – експерт

«Диетолог» Рева нашел изъяны в пенсионной реформе

Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

Зверское убийство школьницы: учителя рассказали о матери