USD25.8437

Мир выходит на тропу войны – Deutsche Welle

Мир выходит на тропу войны –  Deutsche Welle

Главным словом 2016 года, на мой взгляд, было, безусловно, “война”. И в 2017 году оно, к сожалению, не выйдет из оборота. Скорее возможно, что мы окончательно перестанем его пугаться, потому что война (информационная или гибридная, горячая или холодная) окончательно превратится в будничное явление.

Первая –  обеспечить необходимый для переизбрания в 2018 году уровень любви к президенту Владимиру Путину. А вторая –  урезать расходы бюджета на образование, медицину и социальные нужды. И все это –  на фоне нового парада суверенитетов в регионах, многие из которых уже находятся на грани банкротства, а другим, таким как Татарстану, надоело “кормить” Москву. Следствием сокращения бюджета на нужды граждан станет дальнейшее углубление раскола российского общества, которое и так уже давно распалось на волков-одиночек, стремящихся перегрызть глотку даже своим товарищам по стае. Впрочем, расколото сейчас не только российское общество.

Что же касается мировой политики, то там кризис доверия уже привел, например, к тому, что в Сирии –  формально против боевиков “Исламского государства” –  воюют сразу несколько стран, включая Россию, США, Турцию и Францию, и договориться между собой у них не получается. Впрочем, в 2017 году сирийская проблема, скорее всего, станет локальной и не будет казаться столь важной из-за возникновения более глобальных противостояний. Главным из них, судя по заявлениям Дональда Трампа, будет соперничество между США и Китаем.

На протяжении последних двух десятилетий американский спрос и китайское производство взаимно дополняли друг друга. Этот симбиоз был не только одной из основ роста мировой экономики, но и залогом стабильности в регионе Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Теперь Трамп грозит разрушить сложившееся положение вещей, приступив к выводу из КНР “американской” промышленности и возвращению производств на родину. В политике в 2017 году нас ждет резкое обострение межгосударственных противоречий и даже, возможно, локальные конфликты Китая с некоторыми его соседями.

Читайте также:

15 ювелирных изделий и шубы: что Зеркаль показала в декларации

Россия и мир

Для России ожидаемое американо-китайское противостояние означает необходимость выбирать себе союзников. Балансировать на противоречиях, как раньше, не получится. И если Кремлю, как показал последний визит Владимира Путина в Японию, не удается договориться с Токио, значит, в 2017 году неизбежно будет углубляться его зависимость от Китая. Не исключено даже втягивание России в какой-нибудь локальный конфликт в Юго-Восточной Азии.

Никуда не исчезнут и уже идущие так называемые гибридные войны. В первую очередь в Сирии, которую Москва задумала поделить с Ираном и Турцией. Украине тоже не стоит ждать, что Кремль прекратит вмешиваться в ее внутренние дела. В российском правящем классе существует убеждение, что углубление противоречий внутри Евросоюза и НАТО, а также между США и их европейскими союзниками рано или поздно приведет к тому, что Запад согласится на возвращение Украины в российскую зону влияния и даже сам этому поможет. Скорее всего, это заблуждение.

Читайте также:

Украина поблагодарила Грузию за помощь бойцам АТО

Зато в 2017 году, и правда, можно ожидать пересмотра и частичной отмены санкций, ранее введенных против России. Впрочем, самые серьезные, экономические секторальные санкции, скорее всего, останутся в силе. Также как никто, даже Дональд Трамп или новый президент Франции (насколько бы пророссийским он ни был), не признает аннексии Крыма.

Новый конфликт

Главным из новых внешнеполитических вызовов для России будет неизбежный конфликт с Беларусью. Все последние годы Москва фактически спонсировала режим Александра Лукашенко. Теперь же лишних денег у Кремля нет, а вот желание оставить белорусов в зоне своего влияния сохраняется. Однако президенту Лукашенко приходится искать новые источники для финансирования своего “экономического чуда”.

Так что в так называемом ближнем для России зарубежье 2017 год пройдет под знаком потери последнего реального союзника. Если, разумеется, Кремль готов будет отпустить белорусов и не начнет против Лукашенко новой “гибридной войны” по украинскому сценарию.

Иван Преображенский –  кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, Deutsche Welle (Германия)

Напомню, в конце прошлого месяца специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor предсказали, что в 2017 году Россия продолжит действовать подло, но осторожно.

Также в конце декабря президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно отказался от участия в работе заседания высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), которое проходило в Санкт-Петербурге.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Полсотни пенсионерок Донбасса атаковали ОБСЕ

К большой войне готовы: российским оккупантам сделали серьезное предупреждение

Переговоры “Нормандской четверки”: на что стоит обратить внимание

Навіщо Росія стягує війська до кордону з Україною

Что известно о новом главе Погранслужбы Украины (фото)

Годовщина смерти Винсента Ван Гога: интересные факты о художнике

Сказ о дерьме или чем пахнуло из Кремля? ВИДЕО

Нормандский формат: эксперт раскрыл ожидания России

Переговори лідерів “нормандської четвірки”. Прогрес відсутній

Телефонный разговор лидеров “нормандской четверки” стал первым шагом по возобновлению выполнения Минских соглашений

Как грузин заставляют быть абхазами

Как Россия использует против Украины ИГИЛ и безвиз

Киев и Москва: линия фронта никуда не денется

Гроші лікарю – це не хабар

Как оккупанты травят детей в Донецке

Трамп разразился громким обвинением в адрес Украины и требует расследование

Патріарх Філарет: УПЦ (МП) говорить неправду про громадянську війну на Сході

Відбулися привітання учасників «Вело каравану дружби Україна – Корея» у Немирові

Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

Топ-5 прихованих загроз пенсійної реформи