USD26.0201

Мировая пресса: Нищета, депрессия, страдание нормальная среда обитания россиянина

Очередную годовщину Великой октябрьской социалистической революции Россия отмечает парадом на Красной площади. Вспоминать о событиях 1917 года властям не хочется. Слишком много аналогий с событиями вековой давности можно найти. Поэтому вспоминают объединяющее народ событие: парад 1941 года, с которого его участники уходили прямо на подмосковный фронт, чтобы остановить врага и начать первое большое контрнаступление против нацистской Германии. А “проблему 2017″ обсуждают на закрытых совещаниях, где речь идет о сложном социально-экономическом положении России.

Признаков улучшения экономической ситуации в стране нет, пусть и на фоне упорных слухов о предстоящей стремительной девальвации рубля национальная валюта по отношению к доллару и евро не дешевеет. Но дальнейшее развитие курса зависит от цены на нефть и объема оттока капитала. Тут, впрочем, можно позволить себе слабый оптимизм, предположив, что все, что могло и хотело, за последние три года из России уже утекло. Центробанк даже снизил прогноз по оттоку капитала в 2016 году с 25 миллиардов до 14 миллиардов долларов.

Но настроение у россиян явно не праздничное. Спад, например, наблюдается на алкогольном рынке. Сильнее всего упали продажи виски и шампанского. Видимо, сокращение доходов заставило россиян перейти на более дешевые напитки или отказаться от алкоголя. А в следующем году гражданам, судя по сообщениям СМИ, придется платить за алкоголь, сигареты и бензин еще больше, потому что правительство планирует пополнить бюджет за счет повышения акцизов.

Читайте также:

Однопартийная страна, новый КГБ и стареющий лидер в Кремле, кажется, это кино мы уже видели

Примечательно, что дополнительно извлеченные из карманов населения средства попадут в “закрытые статьи”, то есть пойдут на финансирование вооруженных сил и спецслужб. Это следует из проекта бюджета на 2017 год. Впервые за постсоветскую историю России в так называемых закрытых статьях окажется четвертая часть федерального бюджета.

И все же, в сравнении с событиями столетней давности, Россия находится в относительно хорошем положении. Войны, которые она ведет, локальные и не угрожают самому ее существованию, в отличие от Первой мировой войны, продолжавшейся и в 1917 году. Население недовольно, но, по данным “Левада-центра”, число тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении, вновь превысило 50 процентов. В то же время протестный потенциал, достигший пика в начале 2016 года, снижается и вернулся практически к докризисным показателям.

Читайте также:

Пономарь: очень важная новость, анонсированная ранее

Поэтому речь о масштабном социальном взрыве в 2017 году вряд ли может идти даже при условии, что экономическая ситуация начнет ухудшаться еще быстрее, чем это происходило в последние два года. Нынешние российские власти, похоже, гораздо лучше знают и понимают свой народ, чем царское правительство в 1917 году. Они не боятся устаревших символов и с помпой ремонтируют и перегоняют на прежнее место в Санкт-Петербурге “Аврору”, ничуть не опасаясь, что крейсер даст сигнал к новому перевороту.

Россияне перестали нервничать потому, что привыкли к своему новому социально-экономическому состоянию, когда уровень жизни постепенно падает. Постоянная депрессия – состояние стабильное и устойчивое. Как больной, впавший в кому, российское общество закукливается с явным намерением провести в таком состоянии ближайшие годы, если какой-нибудь шок не выведет его из анабиоза. Туалетную бумагу, хлеб и спички (и даже некоторые предметы роскоши) россияне еще могут себе позволить, так что можно и потерпеть.

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Онищенко позбувся адвоката

В ООН назвали шокирующее число жертв конфликта на Донбассе

У РФ оголосили звинувачення українцям, які допомогли затримати дезертирів

Пять нестыковок в официальной версии перестрелки в Княжичах

ЕС разблокировал безвизовый режим для Украины и Грузии, — Reuters

Парламент снял неприкосновенность с Новинского

Лорак, Лобода и ВИА Гра: украинские “звезды” вновь засветились в Москве (фото)

“Я тебя научу любить Советскую власть!”, — батьки шоковані поведінкою вчительки з Черкас (відео)

НАБУ: судья Чаус сейчас скрывается в Крыму

В Украину запретили ввозить российскую пропагандистскую литературу

На Вінничині розшукують підлітка

“Нефтегазовый картель”: Трамп продолжает радовать назначениями, — блогер

“Крымский сговор” от конгрессмена США, — эксперт

Прогнозы по снятию неприкосновенности с Новинского, — журналист

Тройка главных преступников в деле Немцова: Путин — Золотов — Кадыров, — Пионтковский

Новости Крымнаша. Погружение на дно “родной гавани”, — блогер

Євросоюз схвалив важливий документ на шляху надання Україні безвізу

Брага – Шахтер: прогноз букмекеров на матч

Рада лишила неприкосновенности Вадима Новинского

Битва за Вашингтон. Лобби Яценюка-Яресько