USD26.0311

Мировая пресса: Нищета, депрессия, страдание нормальная среда обитания россиянина

Очередную годовщину Великой октябрьской социалистической революции Россия отмечает парадом на Красной площади. Вспоминать о событиях 1917 года властям не хочется. Слишком много аналогий с событиями вековой давности можно найти. Поэтому вспоминают объединяющее народ событие: парад 1941 года, с которого его участники уходили прямо на подмосковный фронт, чтобы остановить врага и начать первое большое контрнаступление против нацистской Германии. А “проблему 2017″ обсуждают на закрытых совещаниях, где речь идет о сложном социально-экономическом положении России.

Признаков улучшения экономической ситуации в стране нет, пусть и на фоне упорных слухов о предстоящей стремительной девальвации рубля национальная валюта по отношению к доллару и евро не дешевеет. Но дальнейшее развитие курса зависит от цены на нефть и объема оттока капитала. Тут, впрочем, можно позволить себе слабый оптимизм, предположив, что все, что могло и хотело, за последние три года из России уже утекло. Центробанк даже снизил прогноз по оттоку капитала в 2016 году с 25 миллиардов до 14 миллиардов долларов.

Но настроение у россиян явно не праздничное. Спад, например, наблюдается на алкогольном рынке. Сильнее всего упали продажи виски и шампанского. Видимо, сокращение доходов заставило россиян перейти на более дешевые напитки или отказаться от алкоголя. А в следующем году гражданам, судя по сообщениям СМИ, придется платить за алкоголь, сигареты и бензин еще больше, потому что правительство планирует пополнить бюджет за счет повышения акцизов.

Читайте также:

Немцов был умнее, или Чему нас учит видео убийства Вороненкова, — журналист

Примечательно, что дополнительно извлеченные из карманов населения средства попадут в “закрытые статьи”, то есть пойдут на финансирование вооруженных сил и спецслужб. Это следует из проекта бюджета на 2017 год. Впервые за постсоветскую историю России в так называемых закрытых статьях окажется четвертая часть федерального бюджета.

И все же, в сравнении с событиями столетней давности, Россия находится в относительно хорошем положении. Войны, которые она ведет, локальные и не угрожают самому ее существованию, в отличие от Первой мировой войны, продолжавшейся и в 1917 году. Население недовольно, но, по данным “Левада-центра”, число тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении, вновь превысило 50 процентов. В то же время протестный потенциал, достигший пика в начале 2016 года, снижается и вернулся практически к докризисным показателям.

Читайте также:

Странный праздник, — блогер

Поэтому речь о масштабном социальном взрыве в 2017 году вряд ли может идти даже при условии, что экономическая ситуация начнет ухудшаться еще быстрее, чем это происходило в последние два года. Нынешние российские власти, похоже, гораздо лучше знают и понимают свой народ, чем царское правительство в 1917 году. Они не боятся устаревших символов и с помпой ремонтируют и перегоняют на прежнее место в Санкт-Петербурге “Аврору”, ничуть не опасаясь, что крейсер даст сигнал к новому перевороту.

Россияне перестали нервничать потому, что привыкли к своему новому социально-экономическому состоянию, когда уровень жизни постепенно падает. Постоянная депрессия – состояние стабильное и устойчивое. Как больной, впавший в кому, российское общество закукливается с явным намерением провести в таком состоянии ближайшие годы, если какой-нибудь шок не выведет его из анабиоза. Туалетную бумагу, хлеб и спички (и даже некоторые предметы роскоши) россияне еще могут себе позволить, так что можно и потерпеть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Ви маєте це побачити! Дивовижний перформанс наших військових на центральному ж/д вокзалі у Києві!

День Конституции: история праздника

Як ремонтують міст по Чорновола?

Знаменитый российский боец Емельяненко позорно проиграл нокаутом на второй минуте поединка

Все куплено, все поделено! Суды запретили изучать наворованное Ляшком

Две американские компании хотят развивать судоходство и строить флот в Украине, – Омелян

Український школяр переміг на конкурсі у США з винаходом для очищення води від нафти

Доба на фронті: бойовики застосовували артилерію, одного бійця поранено

“Украина объединила всю Америку”: Порошенко о визите в США и встрече с Трампом

Эксперт рассказал, чем грозит реформа ВСУ

Українець Юрій Шестак став чемпіоном Європи з боксу, перемігши у фіналі росіянина

В киевском Гидропарке произошла массовая драка: серьезно пострадал военный

Водоканал заявляє, що краще хлору для води нічого не існує та показав дефіцитний земснаряд

“Птичку жалко”: в сети показали “зашкваренного” на Донбассе террориста

Главные новости 25 июня: в АТО обезвредили диверсантов врага, реакция России на визовый режим

Как и зачем у Порошенко подкупают добровольцев АТО

Эксперт рассказал, чем грози реформа ВСУ

Эксперт сравнил армии РФ и Украины

Лидера сборной Украины по футболу ждут в Италии

При каких обстоятельствах Путин пошлет авиацию на Донбасс