USD25.5064

Мировая пресса в один голос заявила: В России будет Майдан!

Российские водители грузовиков в течение двух недель препятствуют движению на федеральных трассах страны, протестуя против нового дорожного налога (по-русски он называется «Платон»), который собирают (с 20-процентной комиссией) связанные с Путиным олигархи Ротенберги. Сегодня протестующие пригрозили полностью блокировать Москву, если не будут выполнены их требования по радикальной реструктуризации правительства.

Российский ОМОН и ГИБДД не в силах остановить автоколонны, а правительство отказывается вести честные переговоры. Путинская пропагандистская машина не в состоянии занести в разряд предателей и агентов ЦРУ три миллиона простых граждан страны. Она способна лишь с возмущением писать о том, как Турция сбила российский самолет. Кремлю грозит собственная версия общенационального Майдана.

Российские дальнобойщики через социальные сети срывают кремлевские контрмеры по обеспечению безопасности. Они требуют отмены «Платона», отставки ответственных, в том числе, министра транспорта и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также наложения штрафа на Ротенбергов в размере полумиллиарда долларов. Если их требования не будут выполнены, водители намереваются парализовать движение автотранспорта в столице. Попытка провести переговоры провалилась, когда российский министр транспорта устроил перед государственными СМИ показную встречу с подставными дальнобойщиками. Несмотря на жесткие меры безопасности, в Москву прибыло 200 грузовиков. К протестам присоединяются водители личного транспорта, и это звучит весьма зловеще для Кремля.

Кремлевские средства массовой информации изо всех сил пытаются принизить значение общенациональной забастовки (или скрыть ее), публикуя только редкие «хорошие новости», например, о том, как водители на Кубани решили отказаться от участия в протестах.

Оказавшиеся в затруднительном положении кремлевские СМИ не могут прибегнуть к своей обычной истории об «иностранных врагах и агентах ЦРУ», поскольку речь идет о российском рабочем классе. Мировые средства массовой информации пока еще не замечают эту самую серьезную угрозу путинскому режиму со времен массовых демонстраций конца 2011 года.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Россия встала на путь нацистской Германии, — блогер

Протесты водителей даже заставили российскую Думу действовать в некоторой степени как настоящий парламент. Дальнобойщиков поддержали все партии, за исключением правящей «Единой России»: коммунисты, «Справедливая Россия» и ЛДПР. На 5 декабря они запланировали демонстрации по всей стране. Что же произошло с послушным путинским парламентом?

Владимир Путин пришел к власти, обещая рост и процветание. Недомогающая российская экономика уже не в состоянии выполнять эти обещания, и это ослабляет Кремль. Однако либеральная оппозиция недостаточно сильна для того, чтобы положить конец путинской клептократии. Смертельный удар по ней должны нанести главные сторонники Путина — рабочие (включая водителей грузовиков) и пенсионеры, отреагировав на задержки по зарплатам, на снижение уровня жизни и кражу путинскими приближенными миллиардов народных денег.

Читайте также:

Последняя надежда крымских коллаборационистов, — политолог

Исполняется вторая годовщина протестов на киевском Майдане, которые смели друживший с Москвой режим Виктора Януковича. Тех обозревателей, которые полагали, что протесты на Майдане закончатся победой, в то время считали безумцами. Но как нам известно, Майдан так сильно напугал Кремль, что Путин пообещал расшатать и ниспровергнуть любой будущий Майдан, например, народное восстание против сирийского президента Башара аль-Асада. Путин понимает, что крепкие и надежные на вид режимы могут рассыпаться внезапно и непредсказуемо. Кремль осознает, что аполитичные российские дальнобойщики способны пробудить Русскую весну, как обычный тунисский торговец вызвал Арабскую весну, ставшую выражением народного недовольства коррупцией и бесхозяйственностью. Неслучайно дальнобойщики несут плакаты с надписями «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» и «Россия без Ротенберга». В этом лозунге убрали лишь имя Путина. Девиз либерального восстания в ноябре 2011 года был «Россия без Путина».

Официальное информационное агентство ТАСС 20 ноября опубликовало редкое по степени своей откровенности «экспертное мнение», в котором излагаются опасные последствия забастовки дальнобойщиков: «Эта тема приобрела всероссийский контекст, а в движении протеста участвуют численно небольшие, но сплоченные и мобильные группы профессионалов… По этим причинам нынешние протесты намного опаснее для властей, чем все те акции, которые устраивали либералы, ограничившие свои митинги центром Москвы».

Читайте также:

Настала пора покончить с ним, — блогер

Вывод таков: Кремль в состоянии справиться с немногочисленными напуганными либералами. Однако миллионы рабочих, протестующие против деспотичных действий государства и против государственного воровства, вызывают сочувствие у простых россиян, которые тоже страдают от коррупции и бесхозяйственности. Кремлевским троллям это сочувствие не уничтожить. Если Кремль выполнит требования дальнобойщиков, со своими требованиями выступят и остальные (нефтяники, работники автопрома). В настоящее время водители в своем манифесте требуют отправить в отставку главу путинского правительства премьер-министра Дмитрия Медведева, а также наказать приближенных к Путину клептократов. И они обладают силой, чтобы парализовать Москву. Что же сделает Путин?

Один либеральный российский журналист вкратце излагает свое мнение на этот счет: «Для наших властей протест дальнобойщиков намного опаснее, чем все террористы в мире. Потому что, как мы видим, террористы опасны не для начальников, а для рядовых граждан — для пассажиров метро и самолетов, для тех, кто сидит на стадионе или в кафе. Во-вторых, они опаснее, потому что теракты сплачивают людей вокруг их лидера, а забастовка грозит отставкой правительства».

Неудивительно, что Кремль напуган и в нехарактерной для него манере хранит молчание.

Ближе к вечеру по московскому времени, власти сумели остановить сегодняшнюю демонстрацию. Накануне они начали арестовывать «лидеров» дальнобойщиков (которые говорят, что у спонтанных протестов нет лидеров). ОМОН заблокировал главные трассы, ведущие в Москву. Полиция останавливает автоколонны под предлогом технических нарушений или «террористических намерений». Царит неразбериха, а водители продолжают марш на Москву со всех концов России. При этом простые россияне выражают им поддержку. Путинский пресс-секретарь утверждает, что российский президент не получал копию манифеста дальнобойщиков.

Возможно, водителей сейчас удастся остановить, но они показали, что им известно, как и за кого выступает режим Путина. Их гнев и недовольство сохранятся. Протестные действия будут продолжаться, даже если Москва будет для них закрыта. Применяя репрессии по отношению к собственным гражданам и сторонникам протестов, Путин разрушает миф о том, что он действует в интересах народа. Дальнобойщики и народ России в целом понимают, что Путин со своим окружением действует ради своих собственных узких интересов, а не ради процветания, развития и славы великой России.

Пол Родерик Грегори, Forbes (США)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер

“Миротворец” в Сети поглумился над умершей Глаголевой

Война Грузии и Абхазии была неизбежна

Политик рассказал, за что украинцев будут «лишать гражданства и сажать в тюрьму» (видео)

Когда война идет второй год, значит, она кому-то уже нужна, – политик

Фантазии о Бендукидзе и быстрых реформах

Динамо не смогло обыграть Маритиму

Саакашвили объяснил, почему его популярное шоу изгнали с ТВ

Незрячего избили за рекламу

Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату

Atlantic Council: Как наладить экономику Украины?

Хабарники чи правоохоронці: ким насправді працюють вінницькі поліцейські

Хто чинить спротив реформі державного управління?