USD25.4517

Мировую политику на этой неделе двигали носки и консервы, — политолог

Мировую политику на этой неделе двигали носки и консервы, — политолог

Авдеевка сформировала новый прецедент: волонтёры как фактор формирования внешней политики Украины.

В январе-феврале 2014-го милые девочки, раздающие горячий суп, и роскошные барышни в шубках, тянущие шины по снегу, а также бабушки с пирожками и очкарики-интеллигенты с булыжниками сформировали позитивный имидж Украины в наиболее критический момент – когда всё это вполне могли назвать “оплаченными демонстрациями и попыткой переворота”. Это они убедили в мирности протестов, в легитимности решений, последующих выборов и новой власти.

А в феврале 2017-го уставшие, с истощившимися ресурсами, с истрёпанными за три года войны и десятки смертей своих подопечных нервами волонтёры покорили новую вершину.

Да, будем честны: по большому счёту Авдеевка совершенно не нуждается в волонтёрской помощи и опеке. И потому, что “гуманитарная катастрофа” – в телевизоре, а не в действительности. И потому, что там практически поголовно вата (вменяемые давно увезли детей и стариков на “большую землю”, нашли работу и жильё и как-то справляются – с помощью тех же волонтёров). И потому, что вату действительно строго противопоказано кормить просто так – только в виде оплаты за общественные работы по восстановлению города и строительству оборонных фортификаций (окоп роешь с утра и до обеда – тогда в обед, так и быть, тебе дадут гречку, и даже с мясом, и даже на всю семью).

Но есть ещё один аспект, и он перекрывает всё перечисленное. Именно кадры “страшной гуманитарной катастрофы в Авдеевке” позволили снова поднять тему российско-украинской войны в ООН. Именно демонстрация очередей за горячим супом (да, с той жуткой бабищей поперёк себя шире в том числе :) Американцы привыкли примерно к такому образу “несчастных безработных беженцев), детишек, хлебающих что-то из одноразовой посуды у полевой кухни, бабулечек, укутанных в бушлаты с чужого плеча и в трёх парах варежек, – именно вот это, вероятно, продиктовало в большей или меньшей мере риторику Трампа по телефону и секретариата Белого дома с итогами разговора Порошенко-Трамп.

Читайте также:

Ле Пен пошла ва-банк, — блогер

И вот сегодня именно это заставило нардепов (в том числе кое-кого из совершенно расслабленной части, которая максимум заходит в ВР по кулуарам потоптаться и пофоткаться в новом прикиде, с новыми часами-сумочками) целыми 258 голосами принять постановление №6039. Об Обращении ВРУ к парламентам иностранных государств и международным организациям относительно осуждения эскалации вооруженной агрессии РФ против Украины.

Там прекрасно всё. И “нарушение РФ Минских соглашений”, и “навмисна руйнація міста Авдіївка та варварські напади на об’єкти, необхідні для виживання цивільного населення”, и обращение к импотентам ОБСЕ, и требование расследовать на международном уровне “случаи серьёзных нарушений РФ международного гуманитарного права, в том числе возможного совершения военных преступлений и преступлений против человечности”.

Читайте также:

Через 3 года всем будет п*фиг, — блогер

Но меня особенно порадовало внедрение на официальном международном уровне дефиниции “іррегулярні та регулярні збройні формування РФ”. Мир три года топчется вокруг того, как же вот это всё непотребство определить. “Вежливые люди”, “зелёные человечки”, “ихтамнеты”, “бурятские шахтёры и трактористы” – тут все понимают, о ком речь, но для суда такие определения не годятся. Также как и Путина судить будут не на основании того, что он для всего мира – Ху*ло. Хотя тут тоже все понимают, за что и почему.

А вот с “регулярными и иррегулярными вооружёнными формированиями РФ” уже можно добиваться решений в Гааге. И в Брюсселе. И в Пентагоне.

И всё это стало возможным реализовать вот таким мощным рывком на международной арене в том числе и потому, что волонтёры и сердобольные граждане не выдержали – и повезли коробки и контейнеры еды и одежды в Авдеевку, хотя и “серце краялось” смотреть на эти наглые коллаборантские морды, требующие “мяса к каше”. Но именно эта порция тёплых носков и консервов сработала не в Авдеевке – а сдетонировала по всему миру.

Конечно же, при активных усилиях и наших парламентариев, и дипломатов (получивших за три года войны хорошую прикладную подготовку в узкоспециальных сферах международных отношений), и президента с премьером. Но вот без этой волонтёрской основы оно бы не сработало. Достаточной детонации бы не получилось. А вот с “гуманитарной катастрофой в Авдеевке”, “намеренно разрушенной регулярными и иррегулярными вооружёнными формированиями РФ”, хрен кремлёвскому карлику, а не ослабление или снятие санкций. На такой очевидный позор не рискнёт пойти никто – даже самые дружественные РФ политики в ходе предвыборной кампании (хотя Ле Пен вполне может – у неё долги слишком на горло давят).

В общем, спасибо всем, кто рискнул поддержать Авдеевку. Ваши усилия не были напрасными – они на все сто отработали на Украину.

Алексей Голобуцкий

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украинские стартапы стали одними из лучших в мире

День на фронті: бойовики змінили тактику провокацій

Возвращение Ющенко: у Ляшко прокомментировали членство экс-президента

Агрессивный хищник отправил львовянина к реанимации

Ставнійчук: Ми не можемо більше брехати самі собі

Шрайк: Украина – бедная страна, стремящаяся к прогрессу

Беспомощность российской власти

Трамп имеет серьезные претензии к НАБУ

РФ агресією проти України воскресила напівмертве НАТО, – експерт

Bloomberg: В международных делах мир доверяет Путину больше, чем Трампу

Що можуть обговорювати Волкер та Сурков

Українсько-російський конфлікт. Всі сторони вважають, що час грає на їхню користь – політолог

Глава Пентагона сделает заявление на Банковой

“Батьківщина” vs VoxUkraine: чому сьогодні не варто продавати українську землю

Тицький: На військовому параді повинні йти добровольці, а не загони поліції

Знахабніли. В Мінюсті мільйони гривень беруть собі на премії. ДОКУМЕНТ

Оголтелый пиар и мутноватый результат. Кредит доверия утерян безвозвратно – Речинский про Луценко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы