USD25.8794

Мировые СМИ: Итоги ночной встречи в Берлине во многом покрыты мраком

Меркель провела встречу «нормандской четверки» по Украине, а затем переговоры по Сирии, чтобы посмотреть, готов ли Путин к подвижкам. После пресс-конференции многие детали остались туманными, пишут СМИ. Что стоит за новой «дорожной картой» по «Минску-2»? По поводу Сирии, сказала Меркель, состоялся «ясный и жесткий обмен мнениями». На ее лице читалось отчаяние, считает Die Zeit.

До начала переговоров в Берлине по ситуации на востоке Украины и войне в Сирии «ожидания были довольно скромными», пишет Северин Вайланд в Der Spiegel. Тем не менее, мелкие успехи — по крайней мере в теории — были достигнуты. Меркель, Олланд, Путин и Порошенко смогли договориться насчет так называемой дорожной карты по Донбассу, основой для которой должны стать выработанные весной 2015 года минские договоренности. Главы МИД четырех стран должны разработать ее до конца ноября.

После пресс-конференции многие детали оставались туманными, продолжает Вайланд. Украинская сторона смогла «продавить» свое требование по отправке на Донбасс международной вооруженной полицейской миссии. По словам Порошенко, детали будут согласованы с ОБСЕ.

В Берлине также договорились о новых точках вдоль линии разведения украинской армии и сепаратистов. Проблемой остаются местные выборы в Восточной Украине. Порошенко настаивает, что они осуществимы только при условии, что все иностранные войска будут заранее выведены, говорится в статье.

Как замечает корреспондент, российский президент в Берлине дал ясный сигнал — настоял на том, что возьмет с собой моложавого личного советника Владислава Суркова, находящегося под санкциями после оккупации Крыма. Ведомство канцлера пошло ему навстречу и получило спецразрешение от ЕС.

«Путин, по крайней мере на показанных кадрах, выглядел довольным», — пишет журналист.

«В то время как на Украине ежедневно гибнут солдаты, канцлер Германии Ангела Меркель в среду провела встречу, чтобы посмотреть, готов ли президент России Владимир Путин заключить сделку, которая положила бы конец конфликту. Путин также подвергается давлению Запада в связи с действиями Москвы в Сирии», — говорится в комментарии The New York Times.

На итоговой пресс-конференции, пишет корреспондент Эндрю И.Крамер, Меркель заявила, что «никаких чудес не произошло», но важность встречи лицом к лицу была очевидна и существует «неотложная необходимость», чтобы встречи на высшем уровне продолжались, в то время как министры иностранных дел всех четырех стран работают над новой «дорожной картой» по разрешению украинского конфликта.

Читайте также:

Настольноя газета Путина отличилась неожиданным выпадом в адрес главаря ЛНР

Судя по ее словам и заявлениям Олланда и Порошенко, упомянутая дорожная карта, видимо, представляет собой новые сроки проведения в жизнь соглашения, достигнутого в Минске в 2015 году, пишет Крамер.

По данным ООН, на данный момент на этой войне погибло около 10 тыс. солдат и гражданских лиц с обеих сторон. «Самым острым вопросом на переговорах будет военное присутствие России на востоке Украины — значительное, но практически не признаваемое Москвой», — пишет автор.

На полурегулярных четырехсторонних переговорах в рамках «нормандской четверки» Путин отказывается признавать присутствие российских войск на Украине, как заявил высокопоставленный украинский дипломат, говоривший на условиях анонимности. По его словам, вопрос о выведении российских вооружений поднимался на переговорах несколько раз, и Путин последовательно отвечал одной и той же фразой: «Это вооружения российского производства, но они нам не принадлежат».

Читайте также:

В ЕП внесена резолюция о безвизе для Украины

«Украинцы хотят вывода российских войск до осуществления политического урегулирования, описанного в договоре «Минск-2», — поясняет автор статьи. Соглашение предусматривает предоставление повстанческим регионам некоторой автономии после проведения местных выборов, а также представительства в украинском парламенте.

«Я не понимаю, как свободные выборы могут быть проведены в присутствии российских войск на Донбассе», — сказал Порошенко на этой неделе.

Россия соглашается на отвод своих сил с востока Украины только при одновременном внесении изменений в конституцию Украины с целью децентрализации власти, напоминает автор.

Чтобы разрешить тупиковую ситуацию, перед началом переговоров в среду европейские дипломаты озвучили идею «варианта облегченной безопасности»: перемещения тяжелых вооружений в места хранения, а не в Россию, в качестве предварительного условия политической реформы.

Читайте также:

Кремль ответил на заявление Черногории о перевороте и “русских националистах”

На встрече «нормандской четверки» стороны договорились о «дорожной карте» реализации Минских соглашений. Сближения по сирийскому кризису так и не наметилось.

Не успела встреча контактной группы по украинскому конфликту подойти к концу, как президент Украины Петр Порошенко вышел с заявлением к прессе. По его словам, в ходе встречи «удалось договориться о выводе войск, разработке «дорожной карты» и — что удивительно — о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Как сказал Порошенко, Владимир Путин якобы согласился на это. «Это могло бы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки», — замечает корреспондент.

«Однако другие участники «нормандской четверки» не были готовы делиться с общественностью своим видением ситуации, — продолжает автор. — В преддверии встречи Путин дал добро на раунд переговоров по Сирии с Меркель и Олландом. По окончании этой встречи он сам выступил перед журналистами — и ни словом не обмолвился о вооруженной полицейской миссии. Промолчали о ней и Меркель с Олландом».

В итоге, пишет журналист, осязаемым результатом стали лишь «заявления о намерениях», в которые теперь предстоит вдохнуть жизнь главам внешнеполитических ведомств. «На лицах Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эйро во время пресс-конференции не читалось особой радости», — констатирует автор.

Переговоры по Сирии продолжались еще около полутора часов. Меркель сообщила, что состоялся «ясный и жесткий обмен мнениями». По ее словам, она указала Путину на то, что прекращение бомбардировок Алеппо входит в его зону ответственности. Олланд выразился яснее: французский президент уверен, что «российские ВКС участвуют в военных преступлениях». По словам корреспондента, на лице Меркель читалось отчаяние. «Мы указали на то, что не видим смысла в подобной стратегии», — заявила она.

Признаков того, что русские поменяют стратегию, нет, говорится в статье. «У нас сложилось впечатление, что возможно продление режима перемирия», — осторожно заметила канцлер.

В четверг открывается двухдневный саммит ЕС в Брюсселе. «Это стало бы подходящей площадкой для обсуждения новых антироссийских санкций. Подобные меры предотвратили усугубление ситуации на Украине — почему бы не остановить подобным образом Россию и в сирийском вопросе? — рассуждает автор статьи. — Меркель в настоящее время считает этот путь неправильным. Сегодня в первую очередь речь идет о помощи людям, до которых долгое время не доходит гуманитарная помощь, подчеркивает она»

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

“Путин – обыкновенный политический импотент”, – Талк

“Пробоина по имени “Жеглов” в милицейских мозгах – опасная штука”, – журналист

Новинский стал разменной монетой в игре Порошенко – Небоженко

Сазонов: вам никто ничего не должен!

Казанский: Они молчали об этом два года и сказали только сейчас, когда поступила команда «мочить Плотницкого»

Коболев: Украина не будет оплачивать газ для ОРДЛО

Новый виток противостояния Москвы и Минска: белорусские правоохранители задержали российских журналистов

Бывший «глава ЛНВ» прогнозирует своему преемнику скорую отставку: «он не занимается республикой»

В «газовом деле» Онищенко появился неожиданный фигурант

В НАБУ объяснили, зачем им прослушивать украинцев

Семенченко жестко выругался на журналиста (видео)

Эксперт: Украина победит агрессора лишь одним путем

Климкин рассказал о неадекватном поведении Лаврова

Эксперт рассказал о главный недостаток Порошенко

Портников: коррупция не во власти, она в головах

НАБУ возбудило еще 4 дела против декларантов

Загиблі в листопаді – поіменно. Подивіться їм в очі

Безвиз для Украины и Грузии объединят в один пакет

Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах – Богуцкая

Слово “Дай” не работает в отношениях с государством. Работает только слово “Купи”