USD25.4432

Миссия Саакашвили и смена политической эпохи

Конечно, львиная доля оптимистических ожиданий от Михеил Саакашвили — разочарование от других политиков. Народу всегда хочется верить хоть в кого-нибудь.

Но есть и фундаментальный фактор — он, вероятно, единственный дистиллированный электоральный политик в Украине. Не бывший олигарх, не полу-олигарх, не чиновник, не крепкий хозяйственник и т.д.

Хотя честолюбие, чисто политические амбиции могут быть не менее опасны, чем корыстные и воровские, люди в Украине психологически устали от “панов”: порошенков, коломойских, аваковых, ложкиных и других банкоматов во власти, какими бы все они патриотами не были.

Саакашвили, конечно же, не политик без денег, но политик не из-за денег и не ради денег. Во всяком случае, так он воспринимается электоратом, ведь его постоянная конфликтность служит своеобразным фильтром: если Путин, Коломойский, Яценюк и Аваков не нашли на Саакашвили серьезный компромат, может быть хотя бы он не вор?

Стиль также проявляется в том, как он выстраивает коммуникацию, в том, насколько ему «дешевле брехать», а конфликтовать с ним дороже, что показывает случай с Аваковым. Ведь конфликт — его конкурентное преимущество, как ближний бой для боксера небольших габаритов.

Читайте также:

Трамп ломает традиционные правила, — политолог

Многие современные политики перепутали прямую коммуникацию с нарциссизмом в фейсбуке. Саакашвили зубр еще с той, дофейсбучной эпохи западного стиля популизма. Это прямое обращение к электорату с попыткой убедить, хотя бы попыткой имитировать диалог, а не только накручивать пиар вокруг своей Перемоги или чужой Зрады.

При этом у Саакашвили по-прежнему в Украине нет ни организации, ни понятной цели. Это политик-шредингера, так как инвесторы денежные и потенциальные политические доноры (недовольные социальные группы которые его могут поддержать) сомневаются, а не рванет ли он, например, в Грузию, если там что-то изменится? Можно ли ставить на него в такой подвешенной ситуации?

Читайте также:

Три недели спустя. Новые вопросы о питерском теракте, — журналист

Это положение не изменится, пока он безоговорочно не заявит о своих долгосрочных планах в Украине на конкретный срок. Так, чтобы нарушение обещания ставило крест на репутации в любой стране.

Кроме того, его потолок ограничен невозможностью стать президентом в ближайшие годы, поэтому концентрация вокруг него неизбежно подразумевает и тот фактор, что он всегда будет в некоторой зависимости. Сейчас наблюдателям эта зависимость очевидна в том, что Саакашвили вынужден косвенно поддерживать, покрывать или умалчивать о деятельности сомнительных персон из окружения Порошенко.

Тем не менее, историческая функция Саакашвили может состоять в закрытии эпох политиков-чиновников (времен Кучмы) и политиков полу-олигархов (ненешний режим), показывая на своем примере электорально успешный кейс “политиков-политиков” для других, что могло бы вывести всю украинскую политику на более качественный уровень.

Андрей Облогин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов

“Найбільша наша біда – ницість, лицемірство і зрадництво”, – Томенко

Караоке, “Червона Рута” и… русские триколоры в сердце Киева

Апелляция Добкина: суд вынес решение

Зустріч Волкера і Суркова: чого очікувати?

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад

“Кремль не має проблем з фінансуванням пропаганди. LifeNews закривають, щоб знизити увагу росіян до подій на Донбасі”, – експерт

На Вінниччині створять понад тисячу робочих місць

В Минюсте оправдались за миллионные надбавки сотрудникам

Шахтеров ждет новый удар в спину, начинаются забастовки (фото)

Как страх перед крымскими татарами лишил Украину Крыма (видео)

Поліцію Вінниччини перевели на службу в посиленому режимі

Білий дім анонсував важливу заяву Трампа

Пoки гaзoвщики, пoжeжники тa кoпи лoмилися в квaртиру, вiнничaнин пригoщaв другa нaркoтикaми з бoчки

Виноват Обама: Лавров нашел крайних в ограничении выдачи американских виз

Бідність більшості населення в Україні – вислід жадоби і захланності монополістів та чиновничого корпусу