USD25.4904

Миссия Саакашвили и смена политической эпохи

Конечно, львиная доля оптимистических ожиданий от Михеил Саакашвили — разочарование от других политиков. Народу всегда хочется верить хоть в кого-нибудь.

Но есть и фундаментальный фактор — он, вероятно, единственный дистиллированный электоральный политик в Украине. Не бывший олигарх, не полу-олигарх, не чиновник, не крепкий хозяйственник и т.д.

Хотя честолюбие, чисто политические амбиции могут быть не менее опасны, чем корыстные и воровские, люди в Украине психологически устали от “панов”: порошенков, коломойских, аваковых, ложкиных и других банкоматов во власти, какими бы все они патриотами не были.

Саакашвили, конечно же, не политик без денег, но политик не из-за денег и не ради денег. Во всяком случае, так он воспринимается электоратом, ведь его постоянная конфликтность служит своеобразным фильтром: если Путин, Коломойский, Яценюк и Аваков не нашли на Саакашвили серьезный компромат, может быть хотя бы он не вор?

Стиль также проявляется в том, как он выстраивает коммуникацию, в том, насколько ему «дешевле брехать», а конфликтовать с ним дороже, что показывает случай с Аваковым. Ведь конфликт — его конкурентное преимущество, как ближний бой для боксера небольших габаритов.

Читайте также:

Нужно переходить на НАТОвские узлы и агрегаты, ибо наше будущее – со странами НАТО

Многие современные политики перепутали прямую коммуникацию с нарциссизмом в фейсбуке. Саакашвили зубр еще с той, дофейсбучной эпохи западного стиля популизма. Это прямое обращение к электорату с попыткой убедить, хотя бы попыткой имитировать диалог, а не только накручивать пиар вокруг своей Перемоги или чужой Зрады.

При этом у Саакашвили по-прежнему в Украине нет ни организации, ни понятной цели. Это политик-шредингера, так как инвесторы денежные и потенциальные политические доноры (недовольные социальные группы которые его могут поддержать) сомневаются, а не рванет ли он, например, в Грузию, если там что-то изменится? Можно ли ставить на него в такой подвешенной ситуации?

Читайте также:

Обскакать Украину: величия не хватило

Это положение не изменится, пока он безоговорочно не заявит о своих долгосрочных планах в Украине на конкретный срок. Так, чтобы нарушение обещания ставило крест на репутации в любой стране.

Кроме того, его потолок ограничен невозможностью стать президентом в ближайшие годы, поэтому концентрация вокруг него неизбежно подразумевает и тот фактор, что он всегда будет в некоторой зависимости. Сейчас наблюдателям эта зависимость очевидна в том, что Саакашвили вынужден косвенно поддерживать, покрывать или умалчивать о деятельности сомнительных персон из окружения Порошенко.

Тем не менее, историческая функция Саакашвили может состоять в закрытии эпох политиков-чиновников (времен Кучмы) и политиков полу-олигархов (ненешний режим), показывая на своем примере электорально успешный кейс “политиков-политиков” для других, что могло бы вывести всю украинскую политику на более качественный уровень.

Андрей Облогин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь