USD26.6476

Миссия Саакашвили и смена политической эпохи

Конечно, львиная доля оптимистических ожиданий от Михеил Саакашвили — разочарование от других политиков. Народу всегда хочется верить хоть в кого-нибудь.

Но есть и фундаментальный фактор — он, вероятно, единственный дистиллированный электоральный политик в Украине. Не бывший олигарх, не полу-олигарх, не чиновник, не крепкий хозяйственник и т.д.

Хотя честолюбие, чисто политические амбиции могут быть не менее опасны, чем корыстные и воровские, люди в Украине психологически устали от “панов”: порошенков, коломойских, аваковых, ложкиных и других банкоматов во власти, какими бы все они патриотами не были.

Саакашвили, конечно же, не политик без денег, но политик не из-за денег и не ради денег. Во всяком случае, так он воспринимается электоратом, ведь его постоянная конфликтность служит своеобразным фильтром: если Путин, Коломойский, Яценюк и Аваков не нашли на Саакашвили серьезный компромат, может быть хотя бы он не вор?

Стиль также проявляется в том, как он выстраивает коммуникацию, в том, насколько ему «дешевле брехать», а конфликтовать с ним дороже, что показывает случай с Аваковым. Ведь конфликт — его конкурентное преимущество, как ближний бой для боксера небольших габаритов.

Читайте также:

Представительство «ДНР» во Франции: какой город выбрали

Многие современные политики перепутали прямую коммуникацию с нарциссизмом в фейсбуке. Саакашвили зубр еще с той, дофейсбучной эпохи западного стиля популизма. Это прямое обращение к электорату с попыткой убедить, хотя бы попыткой имитировать диалог, а не только накручивать пиар вокруг своей Перемоги или чужой Зрады.

При этом у Саакашвили по-прежнему в Украине нет ни организации, ни понятной цели. Это политик-шредингера, так как инвесторы денежные и потенциальные политические доноры (недовольные социальные группы которые его могут поддержать) сомневаются, а не рванет ли он, например, в Грузию, если там что-то изменится? Можно ли ставить на него в такой подвешенной ситуации?

Читайте также:

Ну що, війна прийшла у твій дім зненацька?

Это положение не изменится, пока он безоговорочно не заявит о своих долгосрочных планах в Украине на конкретный срок. Так, чтобы нарушение обещания ставило крест на репутации в любой стране.

Кроме того, его потолок ограничен невозможностью стать президентом в ближайшие годы, поэтому концентрация вокруг него неизбежно подразумевает и тот фактор, что он всегда будет в некоторой зависимости. Сейчас наблюдателям эта зависимость очевидна в том, что Саакашвили вынужден косвенно поддерживать, покрывать или умалчивать о деятельности сомнительных персон из окружения Порошенко.

Тем не менее, историческая функция Саакашвили может состоять в закрытии эпох политиков-чиновников (времен Кучмы) и политиков полу-олигархов (ненешний режим), показывая на своем примере электорально успешный кейс “политиков-политиков” для других, что могло бы вывести всю украинскую политику на более качественный уровень.

Андрей Облогин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші – відео

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Чому не варто порівнювати Порошенка з Януковичем

Деньги могут все: нардеп предупредил о грядущей революции

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Украинская церковь обновила список грехов: кайтесь за селфи

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе

Врачи борются за жизнь легендарного актера: состояние тяжелое