USD25.4904

Митрополит РПЦ Варсонофий о репрессированных большевиками священниках: “Они сидели там спокойно, словно на курортах”

“В советское время сколько в тюрьмах священников было, но кто слышал от них осуждение или проклятия коммунистов? Никаких проклятий не было. Они сидели там так спокойно, словно на курортах”, – заявил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) в своем интервью киевской газете “Сегодня”, опубликованном в октябре уходящего года.

Свою неожиданную оценку митрополит пояснил так: “Господь повелел прощать врагов и молиться за них. Ненависть недопустима для христианина. Любое зло только добром лечится, а не злом. Нам не давал Господь права оценивать, кто достоин, а кто не достоин прощения, а повелел всех прощать. Всех!”

Говоря о своих частых поездках на Афон, Варсонофий так объясняет их основную цель: “Для монаха важно в условиях мирской суеты подпитываться, словно от генератора, благодатной энергией общения с Богом. Это место ценю за стихию молитвы. Там все расписание — послушания, отдых — как Небо на земле, подчинено молитве. Поражают ночные богослужения”.

Читайте также:

Внезапно прозрела и полюбила Украину: в сети показали слезливое откровение жительницы Донбасса

Вспоминая свои посещения Украины, управделами Московской патриархии признался, что каждый визит в эту страну был для него “настоящим праздником” – “вера ведь и в Украине, и в России одна”. “Такая была энергетика, такой позитив, такое единство! – рассуждает далее митрополит. – Казалось, мы братья навсегда. Что же за эти два года произошло? Что за напасть такая — просто невероятно. Для нас ведь самое близкое, что есть — это Украина. Несмотря на то, что мы с родителями жили в Саратовской области, но каждый год ездили в Украину. Утром выезжали на машине, вечером — уже в Киеве”. Митрополит Варсонофий, считающийся мордвином по национальности, сделал неожиданное признание: “Я где-то в третьем поколении — хохол, наверное, поэтому я так люблю Украину”.

Читайте также:

«Шёл бы ты в ж… со своими Олимпиадами»: россияне бурно отреагировали на предложение Путина провести еще одну Олимпиаду

Несмотря на необъявленную войну против Украины, митрополит Варсонофий настаивает, что его епархиальный город Санкт-Петербург должен считаться исключением: “Киевляне и питерцы всегда были очень дружны. Это ведь только в советский период Москва стала центром. А до того киевляне приезжали в Санкт-Петербург, как в столицу. Здесь вся интеллигенция была. Это остается в подсознании. У нас здесь очень много украинцев училось”.

Говоря о жертвах войны и “болевом синдроме” украинцев, управделами Московской патриархии поучает: “Смерть оставляет очень глубокую рану на сердце, но надо учиться прощать. Ведь у Бога мертвых нет, у него все живы. Тем более что смерть — попущение Божие, не иначе. Если так случилось, значит, такова воля Божия. Поэтому все, что случилось, мы должны принимать, как Его промысел… Раз Бог попустил, значит, наших сил хватит, чтобы научиться прощать. А если не хватит — Он добавит! А вот клевету нужно отметать, ее всегда видно по категоричности. Чем дальше человек от Бога, тем большее влияние на него оказывает клевета. Поэтому лучше вообще телевизор не смотреть. Лучше молиться или книги читать”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным