USD26.8614

Митрополит РПЦ Варсонофий о репрессированных большевиками священниках: “Они сидели там спокойно, словно на курортах”

“В советское время сколько в тюрьмах священников было, но кто слышал от них осуждение или проклятия коммунистов? Никаких проклятий не было. Они сидели там так спокойно, словно на курортах”, – заявил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) в своем интервью киевской газете “Сегодня”, опубликованном в октябре уходящего года.

Свою неожиданную оценку митрополит пояснил так: “Господь повелел прощать врагов и молиться за них. Ненависть недопустима для христианина. Любое зло только добром лечится, а не злом. Нам не давал Господь права оценивать, кто достоин, а кто не достоин прощения, а повелел всех прощать. Всех!”

Говоря о своих частых поездках на Афон, Варсонофий так объясняет их основную цель: “Для монаха важно в условиях мирской суеты подпитываться, словно от генератора, благодатной энергией общения с Богом. Это место ценю за стихию молитвы. Там все расписание — послушания, отдых — как Небо на земле, подчинено молитве. Поражают ночные богослужения”.

Читайте также:

Покупайте противогазы: в каких городах Украины опасно дышать

Вспоминая свои посещения Украины, управделами Московской патриархии признался, что каждый визит в эту страну был для него “настоящим праздником” – “вера ведь и в Украине, и в России одна”. “Такая была энергетика, такой позитив, такое единство! – рассуждает далее митрополит. – Казалось, мы братья навсегда. Что же за эти два года произошло? Что за напасть такая — просто невероятно. Для нас ведь самое близкое, что есть — это Украина. Несмотря на то, что мы с родителями жили в Саратовской области, но каждый год ездили в Украину. Утром выезжали на машине, вечером — уже в Киеве”. Митрополит Варсонофий, считающийся мордвином по национальности, сделал неожиданное признание: “Я где-то в третьем поколении — хохол, наверное, поэтому я так люблю Украину”.

Читайте также:

Главное за ночь: зима в Украине и юбилей главного тирана

Несмотря на необъявленную войну против Украины, митрополит Варсонофий настаивает, что его епархиальный город Санкт-Петербург должен считаться исключением: “Киевляне и питерцы всегда были очень дружны. Это ведь только в советский период Москва стала центром. А до того киевляне приезжали в Санкт-Петербург, как в столицу. Здесь вся интеллигенция была. Это остается в подсознании. У нас здесь очень много украинцев училось”.

Говоря о жертвах войны и “болевом синдроме” украинцев, управделами Московской патриархии поучает: “Смерть оставляет очень глубокую рану на сердце, но надо учиться прощать. Ведь у Бога мертвых нет, у него все живы. Тем более что смерть — попущение Божие, не иначе. Если так случилось, значит, такова воля Божия. Поэтому все, что случилось, мы должны принимать, как Его промысел… Раз Бог попустил, значит, наших сил хватит, чтобы научиться прощать. А если не хватит — Он добавит! А вот клевету нужно отметать, ее всегда видно по категоричности. Чем дальше человек от Бога, тем большее влияние на него оказывает клевета. Поэтому лучше вообще телевизор не смотреть. Лучше молиться или книги читать”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Плотницкий уже в Москве: в сети обнародовали видео

Как выглядят новогодние костюмы, которые дети никогда вам не простят

Трамп и Путин уже согласовали новый формат поствоенной Сирии – политолог

Вінничанам показали “Лікаря мимоволі”

Переворот в “ЛНР”: тысячи украинцев в панике ринулись к границе

Ядерная авария в России: что скрывает Кремль

Російські окупанти посилюють репресії проти кримських татар

Побег Плотницкого из «ЛНР»: что произошло на самом деле

На Вінниччині з’явилась ще одна пожежна частина добровольців-вогнеборців

Открылись тайные подробности о Саакашвили

Наливайченко: Через корупцію Порошенка Україна може втратити підтримку ЄС. ВІДЕО

Концерт Hurts в Киеве на грани срыва, идет эвакуация: что происходит

BuzzFeed: Как “ястребы” уговаривают Трампа поставлять оружие Украине

Судова реформа в Україні: хто і навіщо намагається знищити НАБУ

После Майдана власть так и не смогла завоевать доверие людей

В России истерика: МИД требует от США закрыть «Миротворец»

Троє на одного та ще й з битою. У Вінниці посеред вулиці в юнака відібрали телефон

Эйдман: Путин приказал бюрократии и бизнесу РФ готовиться к войне

Требуем защиты: «отец» сайта Миротворец отреагировал на истерику России

Почему Вакарчук – это серьезно