USD26.0974

Молдова и Болгария: курс на Кремль? — Портников

Молдова и Болгария: курс на Кремль? — Портников

Второй тур президентских выборов в Болгарии и Молдове принес победу кандидатам, которые не скрывали своего стремления улучшить отношения с Российской Федерацией.

В Болгарии победил кандидат социалистов генерал Румен Радев, который значительно опередил кандидата от правящей партии ГЕРБ, спикера парламента Цецку Цачеву. И в Молдове победил кандидат социалистов, бывший министр экономики Игорь Додон, который значительно опередил проевропейского кандидата, бывшего министра образования Майю Санду.

Означает ли это, что Кремль победил в обеих странах и их внешнеполитический курс претерпит значительные изменения? Нет, не означает, по крайней мере – пока.

В Болгарии президент – представительская фигура. Впрочем, победа генерала Радева уже привела к заявлению об отставке, которое сделал премьер-министр страны, лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов. Борисов предложил второй по численности партии в Народном собрании – социалистам – сформировать новый кабинет. Однако социалисты уже отказались, так как вряд ли смогут сформировать правительство большинства. В этом случае более вероятной может быть перспектива досрочных парламентских выборов.

Читайте также:

Почему русские бандиты на Донбассе мрут как мухи

Но не факт, что социалисты победят на этих выборах. Потому что голосование за Радева было, по сути, голосованием против кандидата от «партии власти» – причем именно этого кандидата. На парламентских выборах интересы сил, которые поддержали Радева, вновь разойдутся. И разойдутся симпатии избирателей. Кроме того, давайте не будем забывать, что Болгария – одна из самых бедных стран Евросоюза. И каким бы ни было ее правительство, зависимость от экономической помощи ЕС не денется никуда. Никто в Софии не станет бросать вызов европейской политике.

Читайте также:

Штаты готовятся прошивать российские ББМ, — блогер

В Молдове ситуация еще интереснее. Полномочия президента Молдовы еще более ограничены, чем полномочия президента Болгарии. Именно поэтому главу государства здесь уже многие годы избирают в парламенте. Почему перешли к общенародным выборам? Потому что таким образом был канализирован народный протест и предотвращена возможность роспуска парламента, который был бы неизбежен в случае неизбрания президента.

Игорь Додон может, конечно, выступать за досрочные выборы – но полномочий для их проведения у него нет. Выборы могут пройти только в 2018 году. А доказывать свою эффективность как президента Додону придется уже завтра. При этом никаких реальных решений он принять не сможет – но его электорат будет этих решений ждать.

Новый президент может либо стать частью системы, «дедушкой Калининым» при олигархе Владимире Плахотнюке либо – что более вероятно – войти в жесткий конфликт с парламентом и правительством. И то, и другое вряд ли положительно отразится на рейтинге Социалистической партии. Не случайно наблюдатели в Кишиневе считают, что для Додона пост президента может оказаться ловушкой, а не наградой.

Так что не будем спешить с выводами. Общественные настроения в пользу перемен и в Болгарии, и в Молдове налицо – и эти перемены избиратели связывают с пророссийскими кандидатами.

Вопрос только в том, что эти кандидаты реально могут изменить?

Виталий Портников

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

У Вінниці чоловік провалився під кригу. Потерпілого з Бугу діставали рятувальники

Аудиторы ЕС: Украина — самая коррумпированная страна в Европе

Операция “Ликвидация”: пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского углепрома

Трамп продав всі свої акції у великих компаніях

Космос, ракеты, самолёты: Кабмин оправдывает истину о войне и прогрессе

Reuters: Польша и Украина объединились, чтобы противостоять ЕС по Северному потоку 2 и Opal

Экс-глава Киевэнергохолдинга задержан с именными часами от Путина

«Это методический расстрел»: друг одного из погибших прокомментировал инцидент в Княжичах

Ходаковский: по “ДНРовскому паспорту” билет в РФ не купишь

Как сделать Украину первым государством Европы

Тука назвал сроки деоккупации Донбасса и проведения выборов

Гройсман хочет уволить руководство Фонда госимущества

Гройсман объяснил, что нужно делать с чиновниками для преодоления коррупции

Рева рассказал, как чиновники наживаются на ветеранах АТО

В США назвали условия для продолжения поддержки Украины

Сколько миллиардов Россия теряет на войне в Украине?

НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Динамо разгромило Бешикташ

Аваков назвал Украину последней линией обороны

Будапештский обман. Нужно ли Украине ядерное оружие