USD26.9063

Молдова и Болгария: курс на Кремль? — Портников

Молдова и Болгария: курс на Кремль? — Портников

Второй тур президентских выборов в Болгарии и Молдове принес победу кандидатам, которые не скрывали своего стремления улучшить отношения с Российской Федерацией.

В Болгарии победил кандидат социалистов генерал Румен Радев, который значительно опередил кандидата от правящей партии ГЕРБ, спикера парламента Цецку Цачеву. И в Молдове победил кандидат социалистов, бывший министр экономики Игорь Додон, который значительно опередил проевропейского кандидата, бывшего министра образования Майю Санду.

Означает ли это, что Кремль победил в обеих странах и их внешнеполитический курс претерпит значительные изменения? Нет, не означает, по крайней мере – пока.

В Болгарии президент – представительская фигура. Впрочем, победа генерала Радева уже привела к заявлению об отставке, которое сделал премьер-министр страны, лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов. Борисов предложил второй по численности партии в Народном собрании – социалистам – сформировать новый кабинет. Однако социалисты уже отказались, так как вряд ли смогут сформировать правительство большинства. В этом случае более вероятной может быть перспектива досрочных парламентских выборов.

Читайте также:

Прошу не ржать: “первые лица “ДНР”, — блогер

Но не факт, что социалисты победят на этих выборах. Потому что голосование за Радева было, по сути, голосованием против кандидата от «партии власти» – причем именно этого кандидата. На парламентских выборах интересы сил, которые поддержали Радева, вновь разойдутся. И разойдутся симпатии избирателей. Кроме того, давайте не будем забывать, что Болгария – одна из самых бедных стран Евросоюза. И каким бы ни было ее правительство, зависимость от экономической помощи ЕС не денется никуда. Никто в Софии не станет бросать вызов европейской политике.

Читайте также:

Крым неизбежно вернется в Украину, но не при Путине – бывший советник президента РФ

В Молдове ситуация еще интереснее. Полномочия президента Молдовы еще более ограничены, чем полномочия президента Болгарии. Именно поэтому главу государства здесь уже многие годы избирают в парламенте. Почему перешли к общенародным выборам? Потому что таким образом был канализирован народный протест и предотвращена возможность роспуска парламента, который был бы неизбежен в случае неизбрания президента.

Игорь Додон может, конечно, выступать за досрочные выборы – но полномочий для их проведения у него нет. Выборы могут пройти только в 2018 году. А доказывать свою эффективность как президента Додону придется уже завтра. При этом никаких реальных решений он принять не сможет – но его электорат будет этих решений ждать.

Новый президент может либо стать частью системы, «дедушкой Калининым» при олигархе Владимире Плахотнюке либо – что более вероятно – войти в жесткий конфликт с парламентом и правительством. И то, и другое вряд ли положительно отразится на рейтинге Социалистической партии. Не случайно наблюдатели в Кишиневе считают, что для Додона пост президента может оказаться ловушкой, а не наградой.

Так что не будем спешить с выводами. Общественные настроения в пользу перемен и в Болгарии, и в Молдове налицо – и эти перемены избиратели связывают с пророссийскими кандидатами.

Вопрос только в том, что эти кандидаты реально могут изменить?

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

У Вінниці відбудеться футзальний чемпіонат серед IT компаній

Нардеп Артеменко прибыл на допрос в Генпрокуратуру

Смерть Чуркина и Янукович: Пионтковский рассказал о подозрительной взаимосвязи (видео)

“Слепой тормоз”: соцсети едко отреагировали на вылет “Шахтера” из Лиги Европы (видео)

“Передача летального оружия”: канадская оппозиция предложила правительству план помощи Украине

Переписка настоящая: нардеп Лещенко шантажировал Манафорта, — СМИ США

В Украине в 2017 году выросло производство мяса на 20%

В Украине ликвидируют очередной банк

“Давай, удар мене!” – вінницький адвокат на протесті

Проект Новороссия закрыт: в Луганске снова проблемы с зарплатами

До Вінниці повернулися «Зірки над Бугом»

Донецкие партизаны “потушили свет” в штабе боевиков

Кого з ватажків бойовиків ліквідують найближчим часом

“То, что на постсоветском пространстве не появляются нормальные условия для жизни – закономерно”, – Гулевская

Неуемные аппетиты власти ведут к гибели страны

Председатель НБУ Валерия Гонтарева подала в отставку?

В Киеве прокуратура изъяла 3 тонны российской настойки «Боярышник»

Срочно! «Доктор Смерть» совсем обезумела, или как «реформируют» украинскую медицину

Над Бугом знову «засяяли зірки»: Вінниця приймає міжнародні змагання з акробатики

Украинка с инвалидностью покорила мир моды