USD26.5389

Морозы в Украине. “Такие лютые холода бывают раз в 32 года и продержатся до марта”☃

С приходом снегопадов и морозов в Украине традиционно случился инфраструктурный коллапс — поезда ломались, авто застревали в сугробах, а в нескольких областях Рождество украинцы встретили без света. Синоптики говорят, что морозы могут продлиться до марта.

По двое суток в заносах

Сразу в нескольких областях в выходные замело снегом автомагистрали. В Одесской области пришлось закрывать почти все трассы, в заносах люди стояли порой почти по двое суток, некоторых расселяли по детсадам в селах. Однако нашлись и те, кто заработал на стихии. Так, из Николаева в Одессу водители маршрутных такси брали за проезд по 240 грн и уезжали без опознавательных табличек.

В Черкассах в снегу застряли несколько скорых. В Закарпатье снежная лавина сошла на дорогу. А в Полтаве появилась ничейная трасса — на участке дороги Киев — Харьков водители расчищали себе путь самостоятельно, поскольку эту часть трассы передали на баланс «Укравтодора», а не местных властей.

На Житомирщине снегопады отметились рекордной аварией — в воскресенье на трассе Киев — Чоп случилось ДТП с участием более 14 авто. К счастью, никто не пострадал.

Замерзали поезда

Ударила непогода и по поездам, в частности, по пресловутым «Хюндаям». Так, перед Рождеством до Львова не смог доехать «Интерсити» — стоял в 40 км от города около двух часов. Все это время в составе не было электричества. «Мы все это время сидели в холоде, никаких горячих напитков нам не предложили. Во Львове я написал жалобу на некачественное обслуживание, но руководство вокзала отказалось у меня ее принимать», — говорит пассажир «Хюндая» Никита Петик.

А на Рождество в дороге на 1,5 часа задержался новый поезд Киев — Перемышль. Причиной поломки назвали обрыв контактной сети. Пассажиры обычных составов тоже страдали: в поездах Одесса — Ужгород и Измаил — Киев были неотапливаемые вагоны и на полках буквально лежал снег. Глава «Укрзализныци» Войцех Балчун пообещал разобраться. В целом же, по данным «Укрзализныци», поезда приходили с опозданием до двух часов.

Читайте также:

День на фронті: бойовики суттєво підвищили інтенсивність обстрілів позицій сил АТО

Как рассказал «Вестям» главный конструктор транспорта соцобеспечения Крюковского вагоностроительного завода Георгий Игнатов, чаще всего причиной обесточивания «Хюндаев» является плохой контакт: «При движении поезд раскачивается, и до контактного провода может не поступать ток. Насколько я знаю, его планировали исправить».

«Хюндаи» не прошли обкат в наших условиях, под них не было подготовлено полотно. Есть сомнения и в новизне этих поездов. Возможно, это переделка — сняли с устаревших все до рамы и тележки, перебрали и продали нам. Наши уже модернизировали, убрав фильтр из-под вагона, свои положительные результаты это дало, но вопросы по обслуживанию, ремонту, запчастям, специалистам все равно остались», — рассказал нам председатель свободного профсоюза железнодорожников Александр Абросимов.

Читайте также:

“Реформаторы” окончательно потеряли берега

По словам советника министра инфраструктуры Александра Кавы, в поломках «Интерсити» вины производителей нет: «Наши контактные сети попросту не выдержали нагрузки — при таких холодах это штатная ситуация. Поезда прошли модернизацию, а поломки случаются и в европейских поездах».

Фото: vk.com/privet_s_uz

Обогреют, но не ночью

С приходом морозов по всей стране открылись пункты обогрева. «Вести» объехали несколько таких в Киеве. Как оказалось, ни один из тех, что заявлен как круглосуточный, таковым не оказался. На воротах одного из ЖЭКов и детсада мы обнаружили объявления, что пункт работает в будни с 10:00 до 18:00. Пункт обогрева на Бессарабке в центре столицы тоже оказался не круглосуточным, но ночью людей туда впускают — в сопровождении патрульных.

Читайте также:

Саакашвили объяснил, почему не примет гражданство Литвы

«Людей много было, особенно когда морозы ударили. Мы вносим в тетрадку данные всех, кто к нам приходит. Пока не было никого с документами, а были бы — мы бы их к себе дворниками взяли. А так — чаем можем напоить и отправить на ночлег. Но я знаю только один пункт, где можно переночевать, но он почти на краю города. Поэтому отправляем людей в Александровскую больницу, при ней есть храм, там монахини накормят и приютят», — рассказала «Вестям» сотрудница пункта Светлана Ивановна.

Один из «постояльцев» пункта обогрева, Максим Бресловец из Харьковской области, рассказал нам, что вот уже семь лет перебивается в Киеве без постоянной работы и места жительства: «Документы у меня украли еще в прошлом году. Пока ночую на вокзале — за 12 грн в платном зале. Вернуться домой не могу, мать продала дом». По словам харьковчанина, в прошлом году в пунктах обогрева давали мивину и сосиски, а в этом — лишь чай с печеньем.

Хватит ли нам газа

Фото: bessarabiainform.com

В Укргидрометцентре говорят, что уже на этой неделе морозы немного ослабнут, но снегопады еще будут продолжаться. «Холоднее всего будет в западных регионах, -19… -14°С. В остальных областях ночью -13… -5, днем -9… -2°С». Народный синоптик Леонид Горбань обещает сибирские холода на всю оставшуюся зиму: «Такие лютые холода — до -30°С — бывают раз в 32 года и продержатся до марта».

Энергетики предупреждают: если температура за окном будет ниже -5°С, то запасов газа хватит еще максимум на месяц. «У нас в хранилищах на сегодня около 11 млрд кубов, в прошлом году было больше. По мере исчерпания запасов снижается посуточная производительность, и при -10°С в январе — уже с февраля станет сложно перекрывать суточные пики. Если зима будет теплой, газа должно хватить, но «Нафтогаз» отказывается покупать газ у «Газпрома» и наносит урон и экономике, и бюджету, закупая топливо в ЕС, где цена за кубометр выше на $20–25», — рассказал «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны

Взбесились: пара живодеров потащила кота к тату-салона

Newsweek: Мелания Трамп использует двойников, утверждает новейшая конспирологическая теория о Трампе

Хороший сигнал: шахтеры Донбасса в шоке от украинских пенсий

Однокурсница Зайцевой: Она просто безмозглая эгоистичная мажорка

У російських військових на Донбасі вилучають документи – Геращенко

Протесты под Радой: как «вербовали» активистов

Про скасування недоторканності народних депутатів

Хуже вымирания: Украине грозит новая катастрофа

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!

“Роснефть” помогает Кремлю бить горшки с Ираком и Турцией – блогер

Рабы: как на Донбассе маскируют россиян под украинцев