USD26.0311

“Московский” Владимир — абсолютное отражение сегодняшней России, — блогер

“Московский” Владимир — абсолютное отражение сегодняшней России, — блогер

Вот, например статуя Владимира Великого, та, что над Днепром, являет собой Киевского князя, который в одной руке держит огромный крест, как символ крещения Руси, в другой великокняжескую шапку, как символ… думаю, сама шапка ничего не символизирует, скорее символичным является непокрытая голова Владимира. Да и несущественно это.

Есть еще памятник Владимиру Крестителю в Белгороде. Там он изображен несколько комично, с малым распятием в правой руке, а в левой он держит увесистый щит. Ну, тут с символизмом, мне кажется, все очевидно.

Также в 1988 году украинская громада Великобритании, к 1000-летию крещения Руси, установила свой памятник Киевскому князю в Лондоне. Там Владимир в одной руке держит большой крест, а в другой щит, украшенный украинским трезубом. В общем, по миру растыкано немало мемориалов Владимиру Великому: и в Севастополе, и в Торонто, и даже Брисбене есть по экземпляру.

Читайте также:

«Батьківщина»: хто ховається за «спонсорами» зі столичних околиць

Но московский монумент равноапостольному, это целая отдельная история. Давайте сразу отбросим аспект исторической достоверности, поскольку Владимир никак не мог крестить Москву или, как сказал Путин, Россию, потому что в той исторической парадигме никакой Москвы еще не существовало, а между Россией и Русью столько же общего, сколько между гонореей и гонораром.

Поэтому остановимся чисто на символизме. Так вот, московский Владимир одной рукой придерживает здоровенный нетранспортабельный крест, а другой сжимает большой меч. Прошу отметить, это единственный памятник Владимиру Крестителю, который так вызывающе держит в руке оружие (хотя нет, в Туле есть свой Владимир, так у того еще и меч без ножен).

Читайте также:

Как Россия деградирует до уровня стран-изгоев, — политолог

А ведь это важно. Поскольку памятники помимо культурных функций, несут еще и элемент, цитирую: “фундаментальной пропаганды”. А уж то, что в современных российских реалиях культура и историческая правдивость уступают государственной машине пропаганды, сомнений не вызывает. Кремлевский агитпроп не раз уже доказал, что запросто любой научный, культурный или исторический факт натянет на кукан сиюминутной политической целесообразности.

Так вот, “московский” Владимир – абсолютное отражение сегодняшней России. Учитывая, размеры креста и орудие насилия, монумент символизирует якобы истинное православие и готовность вести захватническую войну. Война и вера – две ценности, которые исповедует современная Россия. Война – товар на экспорт, православие – опиум для внутреннего потребления. Что символизирует шапка Мономаха на голове Крестителя я еще не разобрался, возможно, пробелы в образовании скульпторов. Но это на их совести. Поэтому скажите еще спасибо, что не всучили князю в руки заряженную винтовку Мосина, во славу русского оружия.

Эдмон Дантес

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."