USD25.5727

Москва просчиталась. Что происходит между Ираном, Турцией и Россией

Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме.

Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков. Но прокремлевским блокостроителям было суждено надувать щеки и предаваться геополитическим рассуждениям меньше недели. Сначала иранцы попросили российских военных покинуть авиабазу Хамадан. Причем сделали это максимально оскорбительным образом. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал Россию за огласку факта военного сотрудничества без согласования с Ираном. «Разумеется, русским хочется показать, что они – супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе, и в мире. За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться», – указал Дехган. И, поразительное дело, Мария Захарова, мидовский специалист по отлупам, почему-то оставила эти оскорбления без должного ответа.

А еще через пару дней Турция начала наземную операцию в Сирии, перебросив танки в район города Джераблус, который вскоре перешел к оппозиционным группировкам, подконтрольным Анкаре. Операция проводится под прикрытием самолетов коалиции, возглавляемой США. А режим Асада, который поддерживает Кремль, заявил, что Турция осуществляет агрессию против Сирии. Стало быть, не то что о союзе, но даже об учете российских интересов речь не идет. Анкара не может позволить расширение зоны, контролируемой курдами. И это для нее куда важнее примирения с Москвой.

Читайте также:

Запад не верит, что Украина могла повлиять на выборы в США

Читайте также:

Российско-грузинская война: уроки для Украины

В очередной раз выяснилось, что реальный мир несколько сложнее Realpolitik XIX века, которой руководствуются в Кремле.

Логика тамошних аналитиков, мягко говоря, примитивна. Некая страна проводит политику, которая не находит понимания на Западе, и рано или поздно она оказывается в международной изоляции. И вот это – замечательная возможность для России, которая тоже оказалась в изоляции из-за аннексии Крыма и секретной войны в Донбассе. Она создает союз стран-изгоев, который должен превратиться в эффективный инструмент Москвы в ее противостоянии Западу. В этих построениях есть очевидный изъян: современные изгои совсем не собираются играть роль фигурок на всемирной шахматной доске. Они считают себя игроками. Совершенно неслучайно иранского министра обороны задело желание России показать, что она – супердержава, используя для этого военное сотрудничество с Тегераном. Страны-изгои намерены сами разыгрывать свои комбинации с Западом и прежде всего с США. Они сами, без всякого российского участия, намерены торговаться и выставлять условия. Путин столкнулся с этим на самой заре своего президентства. В 2000 году он побывал в Пхеньяне у Ким Чен Ира. По итогам переговоров чрезвычайно гордый своими дипломатическими достижениями он сообщил, что северокорейский диктатор согласился отказаться от ракетной программы. А буквально на следующий день Ким Чен Ир заявил, что пошутил. У изгоев – собственная гордость. И идти в услужение Кремлю они не собираются.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Московские попы “обрабатывают” крымских детей

Вот это пригорело: российское ток-шоу поднял на уши украинский комикс (видео)

Семенченко рассказал, на кого работают обидчики Шабунина

Как ГФС «просрала» 10 миллионов ЕВРО на реконструкцию таможенных постов и кто за это ответит?

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон