USD26.4991

Москва запустила в Крыму еще один «цех информационной войны»

Вчера в Симферополе открывается филиал Российского института стратегических исследований (РИСИ). Для сохранения «родительской» аббревиатуры, но для иллюзии самостоятельности его назвали «региональный институт средиземноморских исследований».

Директор московского РИСИ Леонид Решетников на пресс-конференции рассказал, что крымский 11-й региональный центр института, учрежденного президентом России и осуществляющего информационное обеспечение администрации президента, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств, будет «внутренне самостоятелен».

Между тем, относиться к этому с полным доверием было бы опрометчиво, поскольку все далее сказанное говорит об обратном. На самом деле Москва пошла на этот шаг из-за того, что качество крымской аналитики, поставляемой в Москву, явно хромает. При этом, как водится в России, Решетников начал именно с похвал так называемому «Крымскому экспертному сообществу» и сообщил, что «региональный институт средиземноморских исследований в своей работе будет опираться на интеллектуальный потенциал крымского экспертного сообщества, который высоко оценивается в Москве».

Но если бы это было так, то зачем тогда РИСИ? С другой стороны, давно известно, что РИСИ является одним из аналитических центров ФСБ, поэтому его исследования будут иметь как минимум двойное дно: реальные показатели – для российской власти, «туфта» и информационные диверсии – для массового потребителя.

Подтверждает эту мысль и тот факт, что перед РИСИ поставлены не совсем обычные задачи. Решетников сказал, что крымский РИСИ займется «анализом военно-политических действий США, европейских стран в средиземноморском регионе, изучением влияния США и других стран и попыток дестабилизировать ситуацию в регионе». Возглавил Региональный институт средиземноморских исследований директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий, сотрудничающий с РИСИ с 2009 года и, как заявляют москвичи, пользующийся заслуженным уважением в экспертной среде полуострова, хотя до сегодняшнего дня его в Крыму мало кто знал.

Создание крымского РИСИ он «оправдал» тем, что заявил: «Очень сложно исследовать регион, если в нем не находиться. Например, при работе в американистике мы часто сталкиваемся с исследованиями США, которые проводятся в хорошем аналитическом центре Москвы, но людьми, которые никогда не были в Америке. Они не знают ее структурных особенностей, поэтому у них возникает несколько однобокий анализ. По публикациям представить, что происходит в стране, невозможно. Так и в Крыму. Здесь достаточно хороших экспертов, которые будут отслеживать ситуацию в регионе».

С другой стороны, его начальник Решетников дал понять, что московских аналитиков Крым будет интересовать во вторую очередь. Аналитической мыслью он заглянул за океан и тут же сделал открытие: «Очень важно то, что Америка объявила нам войну. На территории России  в настоящее время действуют около 4 тысяч некоммерческих организаций, только 52 из которых зарегистрированы как «иностранные агенты». В то же время финансирование некоммерческих организаций на территории России за минувший год выросло вдвое. Впрочем, попытки расшатать ситуацию на полуострове, разыгрывая национальную карту, которые предпринимает «маленький человек, который в Киеве сидит весь в перхоти», по мнению Решетникова, бесперспективны.

Читайте также:

Скандал с углем “ЛДНР”: Польша начала извиняться

Главный кремлевский аналитик также высказал о Крыме отнюдь не аналитическое, а совсем дилетантско-пропагандистское мнение, что «геополитическую и духовно-идеологическую роль «Крымской весны» трудно переоценить». Он сделал и еще одно открытие: «Вообще в России никто не ожидал, что вот этот дух сохранился в народе. То, что сохранили крымчане, вы сделали не для Крыма, вы сделали это для России, для русского народа. Господь воздаст вам за это».

Чтобы амбициозные «крымские эксперты» не сильно обиделись, Бедрицкий подчеркнул, что открытие данной структуры создает «мостик между московскими и крымскими экспертами». В то же время он перечеркнул их надежды и заявил, что «география исследований, проводимых институтом, не будет ограничиваться Крымом и Черноморским регионом». Он дал понять, что, во-первых, амбиции РИСИ гораздо шире и, во-вторых, совсем не объективность исследований интересует Москву, так что крымские исследования будут продиктованы «интересами Москвы».  

«Средиземноморский регион, – сказал Бедрицкий, – регион пересечения интересов очень многих стран и центров силы: США, Европы, стран арабского мира, России. Анализ ситуации в этом крупном регионе с точки зрения обеспечения безопасности России и с точки зрения отстаивания ее экономических, культурных, политических интересов – это те задачи, которые мы будем решать». И добавил: «Особое внимание институт намерен уделять исследованию влияния геополитических событий в Средиземноморском регионе на внутреннюю ситуацию в Крыму». Это можно понять как, с одной стороны, недоверие Москвы к крымским «экспертам», а с другой стороны, как явную неуверенность Москвы в благополучном будущем аннексированного Крыма, поэтому принято решение, что его уже сейчас пора усиленно «защищать» и охранять.

Читайте также:

Нахабство Росії

Методы «защиты» этих интересов были тут же продемонстрированы на практике. Бедрицкий раскритиковал действия Киева и заявил, что «законодательное запрещение коммунистической идеологии в Украине еще больше раскалывает украинское общество и ускоряет процесс распада государства». Чем внес сумятицу даже в мозги крымских «экспертов», ведь никто в Украине «коммунистическую идеологию» не запрещал, а принятые решения касаются несколько других проблем, которые аналогичным образом решены во всем мире. Но эта истина мало его интересует, и он продолжает подтасовывать факты и мотивировать нарушение Россией принципа нерушимости границ.

«Данным решением, – говорит Бедрицкий, – Украина закладывает «бомбу», причем такую, что удержать в какой-то относительной целостности даже то, что осталось сегодня в ее государственных границах, в будущем будет практически невозможно. Границы Украины так или иначе будут претерпевать изменения, и вовсе не потому, что там окажется какое-то влияние России или западных соседей. Просто Украина сама вновь воспроизводит ситуацию конфликта у себя в стране и в своем обществе, вбивая клин, прежде всего, в свой народ». 

Читайте также:

Европейское похмелье

По словам Бедрицкого, нынешние власти страны пытаются «через кровь создавать политическую украинскую нацию». «Сегодня Украина пытается пойти по пути, которым в свое время прошли балтийские государства, прежде всего Латвия, где был введен запрет на коммунистическую символику и пропаганду Советского Союза», – сделал эксперт глубокое открытие и выразил личную надежду, что в Украине такая тактика не принесет ожидаемого результата. «Украина – это все-таки не Латвия, ни в силу масштабов, ни в силу умонастроений людей. Как они будут решать все эти проблемы в дальнейшем – не совсем понятно. Потому что постепенно происходит процесс нацификации государства. Это страшный процесс, и выздоровление от него будет тоже очень страшное и болезненное. Поэтому, чем больше они сейчас наломают дров, тем сложнее в дальнейшем будет искать какие-то приемлемые варианты выхода», – заявил Бедрицкий.

Он также высказал глубокую мысль о том, что «решение Киева запретить коммунистическую идеологию является для Украины «определенной точкой невозврата» Киева к прежнему формату взаимоотношений с Россией».

А Решетников сосредоточился на том, что обвинил США в стремлении свергнуть власть Реджепа Эрдогана в Турции. Аналитик заявил, что мол, Турция будет поддерживать Россию, а не Украину, и «изменить эту ситуацию может только свержение действующей власти в Турции». Более того, он сделал еще одно открытие: «За последние три-четыре года США несколько раз запускали планы по свержению Эрдогана, но реализовать их не удалось».

Сдержанность Реджепа Эрдогана он расценил как «курс сближения с Москвой». По его мнению, «явных признаков того, что Турция ради эмигрантов – крымских татар, которые окопались в Киеве, откажется от нас и сделает ставку на Украину, на данный момент нет и не будет в ближайшее время».

Москвичи и далее анализировали ситуацию в своем духе, подчеркивая, что, мол, Турции без России никуда. В частности Решетников сказал, что нынешняя Турция стремится стать «ведущей региональной державой с неоосманским уклоном», и при этом «турецкое руководство понимает, что реализация этих планов во многом будет зависеть от позиции России как одной из ведущих стран мира».

Словом, уже на презентации московский аналитики предъявили крымчанам явные образцы информационной войны и дали понять, что и в будущем их «аналитика» не будет отличаться объективностью, но встанет на защиту оккупационных амбиций Москвы. Но разве кто-нибудь надеялся, что может быть иначе?

В крымском РИСИ участвует даже иностранные аналитики. Так, председатель Сербской патриотической организации «Наша Сербия», создатель НПО «Сербский код» Младжан Джорджевич также сделал на презентации крымского РИСИ «аналитическое открытие»: «Референдум, который привел к воссоединению Крыма с Россией, был проведен на высочайшем уровне, с соблюдением всех международных стандартов. Такого референдума не было в Косово, и у нас не было возможности высказать свое мнение. Поэтому хочу передать большой привет от патриотического сербского народа и выразить поддержку, которую он оказывает крымчанам. Освобождение Крыма – надежда для нас на то, что и Косово со временем вернется к Сербии». По словам Джорджевича, 70% сербов выступают за расширение дружественных связей с Россией, при этом лишь около 10% – за вступление страны в НАТО, а популярность Владимира Путина у них такова, что он легко мог бы победить на президентских выборах в Сербии.

Как заметили местные журналисты, другой иностранный аналитик крымского РИСИ аспирант университета Пизы Андреа Джанотти «неожиданно хорошо говорит по-русски». Видимо, они имели в виду не только язык, но и русские мысли российско-итальянского аналитика. Он сказал, что на полуострове нет итальянских журналистов, а значит в Италии мало знакомы с ситуацией в Крыму. По его мнению, «нельзя препятствовать волеизъявлению народа и отрицать волю свыше 90% населения».

Джанотти поблагодарил руководство РИСИ за предоставленную ему возможность ознакомиться с ситуацией в Крыму и настроениями крымчан лично и сказал: «Мне кажется, что ваш Крым – прекрасное место!» Про «жемчужину для всего мира», про «медаль на груди планеты всей», про «международную здравницу» и про «летнюю политическую столицу» итальянский аналитик, видимо, еще не в курсе.

Михаил КРЫЛАТОВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии

Журналист указал на роковую ошибку Украины в конфликте с Польшей

Зажглись Лучи достоинства: украинцы вспомнили жертв Майдана

Или давать жизнь в 12? Непростые истории молодых мам

Помощника Саакашвили жестоко избили

У Вінниці атовці намагались достукатися до центральної влади

Не для слабонервных: украинских летчиков кормили червяками и тараканами

Главное за ночь: дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине

Легенда Голливуда прогулялся по Дому с химерами

Стала известна ежемесячная зарплата «бездомной» Корчак

Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби

Только в Украине: Совет потратят в десятки раз больше, чем на жилье

Фантастический персонаж стал реальным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса

Мучают кошмары: Линч рассказал, как помочь украинским воинам

Африканский друг Путина повторил печальную судьбу Януковича

Хотите часы Януковича? Спешите, началась распродажа