USD27.2675

Может перейти с доллара на евро?

Может перейти с доллара на евро?

Сейчас в экспертной среде активно обсуждается идея о возможности смены валютных ориентиров для гривны: с доллара на евро. Конечно, тут не обходится без политиков, жаждущих всеми силами ускорить процессы евроинтеграции, но и с 2013 года (после потери российского рынка) роль экспорта в ЕС в украинском торговом балансе была усилена. Тем не менее идея “привязки” или переориентации гривны с доллара на евро выглядит, мягко говоря, преждевременной.

Внутренняя статистика

Статистика украинского рынка показывает, что, действительно, роль доллара даже в объеме торговли на межбанковском рынке в Украине постоянно ослабевала. Если в 2013 году на доллары приходилось 75,83% объема торговли, то за 2016 год – 69,73%. Но уже по итогам первых пяти месяцев 2017 года доля доллара США в обороте межбанка выросла до 80,88% Скорее всего, по итогам 2017 года этот показатель будет ниже, – пишет Виталий Шапран для NewsOne. – Высоким по итогам 5 месяцев он был из-за рекордно низкого курса евро к доллару США в первом квартале 2017 года.

Читайте также: На заслуженный отдых в 65, или Купи себе пенсию сам!

Пока же можно сказать, что в среднем за 4 года и пять месяцев доля доллара США в обороте на межбанковском рынке составляла 74,02%, или почти три четверти от всего оборота. Расчет ежедневной динамики доли доллара США на межбанковском валютном рынке за весь период анализа (2013-2017 гг.) показал, что его доля в обороте официального рынка всего около 40 раз опускалась ниже 60% и кроме периода с февраля по ноябрь 2016 года почти каждую неделю превышала 80% (рис. 1).

Может перейти с доллара на евро?

Тезис о долларизации украинской экономики подтверждается не только рыночной статистикой, но и данными о географической структуре украинского экспорта. Более того, если сравнивать географическую структуру экспорта и импорта по данным за первые кварталы 2017 и 2016 года, то уровень “зависимости” от ЕС ослаб. Так, если в первом квартале 2016 года в торговле товарами 50,28% украинского импорта приходилось на страны ЕС, то в 2017 году – уже 46,6%, а по экспорту доля ЕС снизилась с 41,40% до 38,4%.

Читайте также:

Імпічмент або революція

Как видим, между фундаментальной статистикой по внешнеэкономической деятельности и официальной статистикой межбанковского рынка есть некоторая разница. Думаю, секрет в том, что в странах ЕС, которые не перешли на евро, внешнеэкономические контракты с Украиной предпочитают заключать в долларах США. Также нужно учитывать, что в структуре украинского импорта из ЕС большую долю занимает газ, цена на который формируется в долларах США, т.е. долларизация официального межбанка в Украине полностью оправдана.

А как в Польше?

Если смотреть на ситуацию в соседних с нами странах ЕС, то нужно понимать, что привязка их валют к евро, как правило, имеет объективный экономический смысл. Для наглядного подтверждения этого, думаю, в качестве примера как нельзя лучше подойдет Польша.

Читайте также:

Задержание сына Авакова: какую меру избрал суд

Народный банк Польши (НБП) уже давно строит свою валютную политику вокруг евро. В принципе, это видно даже из динамики курса злотого. Если в 2013-2017 гг. курс евро колебался в диапазоне 3,98-4,50 злотых за 1 евро, то курс доллара США двигался в куда более широком диапазоне – 3,0-4,24 злотых за 1 доллар (рис. 2).

Может перейти с доллара на евро?

Статистика от НБП показывает, что где-то с 2013 года 70-80% валютного спот-рынка Польши приходилось именно на рынок злотый-евро. Т.е. примерно та же доля, что мы наблюдаем в Украине, но по доллару США. Кроме того, в Польше рынок “текущих сделок” (спот) занимает 40-50% оборота, остальное приходится на деривативы, причем не только на валютные свопы, но и на процентные деривативы и классические внебиржевиые форвардные контракты. Другими словами, у НБП под рукой есть костыль, на который могут опереться участники рынка, удовлетворяя свою потребность в хеджировании рисков.

Читайте также:

Вибори в Німеччині: для України важливо, хто очолить МЗС

Чиайте также: Что угрожает восстановлению мировой экономики

Похожая на польский валютный рынок картина сложилась и в Венгрии, и в других странах, которые не отказались от своих валют. Если структура рынка такова, что более 3/4 оборота приходится на евро, – тут хочешь не хочешь, но центральному банку страны нужно ставить якорь национальной валюты под евро. Разумеется, речь не идет о фиксации курса, а только о выборе основной валюты, вокруг которой строит свою валютную политику центральный банк. Также стоит отметить, что национальные валюты стран нашего региона, которые отказались от введения евро, более привязаны к колебанию евро еще и из-за географической структуры своего экспорта и импорта. Состояние дел в экономике стран еврозоны может оказывать прямое влияние на динамику деловой активности в Польше, Венгрии, Болгарии и т.д. Поэтому и курсы валют этих стран кажутся более стабильными к евро, чем к доллару. Украина по своим макроэкономическим параметрам еще не подошла к такому состоянию, как наши соседи, и остается долларизированной страной.

Предостережение

Политика центрального банка страны не должна вызывать неудобств у большинства участников рынка, во всяком случае если центральный банк создан для обслуживания экономических интересов, а не наоборот. Если насильно выбивать долларизацию в пользу евро, мы будем только подставлять участников нашего рынка под все новые и новые валютные риски. А в условиях, когда в стране почти нет рынка деривативов, насильная евроизация украинской экономики просто приведет к потерям экспортеров и, в конце концов, к потере части ВВП.

Пока мы остаемся сырьевым рынком с преобладанием агробизнеса, в нашей стране будут работать простые модели, которые предусматривают валютную ориентацию на сырье, а, как известно, валютой для сырьевых рынков остается доллар США. Вряд ли потребители в Африке, Азии или странах Латинской Америки захотят покупать украинское зерно, масло или руду в евро. Именно политики должны не будоражить общество “туповатыми идеями”, а добиваться расширения экономической части Ассоциации и роста рынков сбыта для украинских компаний в ЕС. Думаю, что к вопросам евроизации можно будет вернуться лишь после того, как евро займет 60-70% в обороте официального межбанка, но будет это очень нескоро.

Украина сейчас похожа на первоклассника, который по своим амбициям стремится быть похожим на учеников выпускных классов, но до состояния “выпуска” нужно еще дойти. И ключом к замене основной валюты нашего рынка является даже не лоббирование расширения экономической части Ассоциации, а изменение сырьевого характера украинской экономики, но, к сожалению, делать это у нас мягко говоря не спешат.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

К царю на поклон: Мурманский рыбник обманом пробрался к Путину

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

Куда, когда и за сколько: в Украине представили отечественный лоукостер

Кремль будет продолжать вносить дестабилизирующий фактор в отношения Украины и Польши – политолог

Вопрос украинского журналиста Путину вызвал истерику в зале

Пришла в платье за $5 тысяч: Путин накинулся на Собчак с претензиями

Черная метка крымскому коллаборанту Аксенову от российского оккупанта Гиркина

Генерал указал на опаснейшую проблему ВСУ

За отрицание войны с РФ светит тюрьма: что готовит новый закон

Дело о конфискованных у Януковича $1,5 млрд скоро “взорвется” и погребет практически всю власть, – Речинский

Лучшие идеи закусок к шампанскому для новогодней ночи

Крутой Mercedes депутата уничтожили и «атаковали» дом: кадры руин

Великая держава находится в процессе слива в унитаз

Неожиданно! Арестован бывший лидер Правого сектора

Попался: Кличко обвинили в коррупции, начато расследование

Польша поддерживает ввод миротворцев на Донбасс

Поставили на место! Донетчане оставили послание шакалам Путина

Очень этого хочу: польский президент Дуда вступился за Украину

Украинские блогеры в НАТО: проиграть войну нам точно не дадут

Предатели Родины: украинские курсанты сбежали прислуживать боевикам