USD26.5

Муженко знал о планах боевиков сбить Ил-76 (документы), – СМИ

Главнокомандующий ВСУ, начальник Генштаба генерал Николай Муженко, командующий АТО на востоке Украины, знал о том, что боевики готовились сбивать украинские военно-транспортные самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил их в Луганский аэропорт.

Такое заключение следует из материалов допроса Николая Муженко, а также материалов экспертизы причин катастрофы самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, передает “Четвертая власть”.

Сотрудники МО, передавшие эти документы, пожелали остаться неизвестными. Свой поступок они мотивировали тем, что хотят добиться, чтобы генерал Муженко понес ответственность за служебную халатность, повлекшую гибель 40 десантников из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа.

Издание опубликовало документы не полностью, а только те, которые содержат самую важную информацию.

Как следует из материалов допроса Муженко, командующий АТО трижды в сутки получал из штаба АТО при СБУ сводки об оперативной обстановке в зоне проведения операции. Однако информацию, которая в них содержалась, Муженко называет недостоверной, а также заявляет, что не всегда имел время, чтобы ознакомиться с содержанием сводок.

Док

Отмечается, что 13 июня в 16 и 20 часов из оперативного штаба Антитеррористического центра при СБУ генералу Муженко дважды была направлена справка «Оперативная обстановка в районе проведения АТО», в которой утверждалось, что «2 группы боевиков, вооруженных ПЗРК, выехали из района луганского военкомата в район Луганского аэропорта, чтобы сбивать все самолеты при посадке и взлете».

Читайте также:

“От ложных убеждений надо избавляться”, – журналист, снимавший войну в Южной Осетии

Однако на допросе Муженко заявил, что не помнит, знакомился ли он с содержанием сводок. Кроме того, Муженко заявил следователю, что данная информация…. не заслуживала внимания.

“Хочу отметить, что информация о том, что «2 группы боевиков выехали от военкомата в Луганский аэропорт. Вооружены ПЗРК. Имеют намерением сбивать все самолеты на посадке и взлете» не выделяется ничем особенным. Данная информация не содержит конкретных данных и ведомостей про источник ее получения, который бы позволил сделать вывод о ее достоверности”, — заявил Муженко.

Читайте также:

Захват заложников в США: история закончилась трагически

На вопрос, какие действия должен был совершить генерал-майор Виктор Назаров после того, как узнал о намерениях боевиков с ПЗРК, Муженко ответил, что никакого четкого алгоритма на этот случай у военных нет.

Док 2

Читайте также:

Лавров прокомментировал закрытие консульства РФ в США

Док 3

Из процитированного выше следует, что командованию было прекрасно известно о планах боевиков, однако ни один документ не обязывал его реагировать на полученную информацию, отмечает издание.

Интересно, что на вопрос следователя, что именно стало причиной катастрофы Ил-76, Муженко ответил, что уничтожению самолета могла способствовать утечка информации про запланированный полет, однако достоверных данных на этот счет у него нет.

Кроме того, в материалах экспертизы причин катастрофы самолета Ил-76, комиссия, проводившая исследование, пришла к выводу, что детально установить причины и условия катастрофы самолета Ил-76 не представляется возможным. Поскольку комиссия не смогла оглядеть место крушения, а также собрать и опросить свидетелей происшествия. 

Док 4

 

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Вы только взгляните: отчим виновницы кровавого ДТП стал давить на жалость

Почему бессмысленно бороться с коррупцией

Элитный депутат: «радикал» носит на руке кожу аллигатора

Мажорка на Lexus осиротила еще одну семью

Російські окупанти й колаборанти ігнорують загрозу техногенної катастрофи на Донеччині

Путин официально признал наличие своих бойцов на Донбассе

На площі Могилка з’явилась злітна смуга

Харьковская ДТП: стало известно о беременную потерпевшую

Парламент проголосував за медицинську реформу

Вінницький аеропорт – аеропорт року

Стало відомо про величезну любов Розенблата до “маленьких діточок”

Перший в Україні букмобіль з’явився у Вінниці

Копы предупредили о банду, которая охотилась на доверчивых киевлянок

Очільник нашої держави уже себе бачить повноправним монархом – журналіст

На стол Порошенко попал важный документ, митингующие ждут

Чипсам бой: как приготовить полезный заменитель

Тягнибок розповів, якою бачить велику політичну реформу “по-справжньому”

Снятие неприкосновенности: нардеп пояснил, кто может ускорить процесс

В Украине снимут ремейк легендарного советского фильма

Вінницькі рятувальники продовжують знаходити снаряди під Калинівкою