USD25.4904

МВФ предложил России затянуть пояса – холодильник и телевизор продолжат схватку

Эксперты Международного валютного фонда предложили России существенно сократить госрасходы, в противном случае серьезных проблем не избежать. К таким выводам они пришли по итогам майских консультаций с Центральным банком и правительством России. В качестве ключевых мер предлагается увеличение пенсионного возраста и урезание льгот. Подобная программа экономии может стать тестом на прочность нового общественного договора, предложенного Кремлем после «русской весны».

Для того чтобы поддержать долгосрочную платежеспособность, России придется урезать госрасходы на 10% ВВП, – считают эксперты МВФ. Об этом говорится в докладе фонда, опубликованном в первых числах августа. Причем, такие меры экономисты называют даже не желательными, а неизбежными. Ведь сейчас на российскую экономику оказывают резко негативное влияние сразу два фактора – продолжающееся падение цен на нефть и западные санкции.

При этом в фонде рассматривают умеренно оптимистичный сценарий для цен на нефть, строя прогнозы на 2015 год из средневзвешенной годовой цены в 61.5 долл. за баррель. В 2016 предполагается даже незначительный рост цен. Напомним, что в начале августа цена бочки Brent колеблется в районе 50 доллар. В МВФ также утверждают, что прямой и косвенный ущерб от западных санкций в среднесрочной перспективе может стоить России целых 9% ВВП, поэтому во многом экономическое будущее страны зависит от того как долго они продлятся. Основной эффект будет долгосрочным, поскольку последствия дефицита инвестиций и износа основных фондов могут значительно растянутся во времени.

Так или иначе, для поддержания платежеспособности России придется пойти на непопулярные меры. В МВФ к ним относят повышение пенсионного возраста, урезание всевозможных льгот и субсидий, увеличение некоторых налогов. В докладе также говорится, что для возобновления экономического роста после 2016 года потребуется радикальная бюджетная реформа. Правительству придется отказаться от практики дефицитных бюджетов, напротив необходимо регулярно планировать профицит на уровне 1-2% ВВП. В противном случае резервные фонды могут быть истощены уже к 2020 году, а без такой страховки, в условиях ограниченного внешнего кредитования, просто не обойтись.

Читайте также:

После вчерашних событий Путин станцевал на радостях, — нардеп

Напомним, что необходимость повышения пенсионного возраста в России обговаривают уже не первый год. Однако дальше предложений некоторых членов экономического блока правительства и экспертных дискуссий дело не пошло. Всякий раз такие инициативы пресекались лично Владимиром Путиным. Что не удивительно, ведь пенсионные преференции стали неотъемлемой частью российского общественного договора – сворачивание свобод в обмен на льготы и рост благосостояния.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Взаимная ненависть, — блогер

Как российское общество отреагирует на дальнейшее затягивание гаек при долгосрочном падении уровня жизни? Кремль, осознавая неизбежность исчерпания ресурса старой модели, предложил россиянам, по сути, новый тип общественного договора – дальнейшее урезание свобод в обмен на заманчивую телевизионную картинку. Первое же его тестирование прошло для Путина триумфально – Крым стал «наш», оппозиция разрозненна и деморализована, а он заслужил признание и любовь даже многих самых ярых оппонентов. Казалось бы, все складывается просто прекрасно.

Однако новая модель настолько же заманчива для власти, сколько рискованна. Охота на ведьм и ритуальное сжигание импортных деликатесов онлайн в беднеющей стране, возможно и окажут на население краткосрочное завораживающее действие. А вот дальше игра будет требовать еще большего поднятия ставок. Грандиозное телевизионное шоу потребует вывода конфликта с окружающим миром на новый уровень. Региональные и бизнес элиты уже сейчас к такому сценарию полностью не готовы. Борьба за скудеющие ресурсы – это их modus operandi в новой реальности.

Нельзя сбрасывать со счетов и многомиллионную армию бюджетников. Телевизор всегда способен выигрывать только в спринте, стабильно проигрывая в марафоне. Сыграть же в доброго царя и в очередной раз отвергнуть здравые предложения экономистов Путину будет намного сложнее. А значит, придется лавировать между запросами приближенных олигархов, необходимостью как-то задобрить телезрителя материально и поддержанием образа крепнущей, если не в экономическом, то хотя бы в военном плане, империи. Для российского режима это станет настоящим экзаменам по основам эквилибристики, а для экономики возможно мощнейшим вызовом после дефолта 1998 года.

Иван СЕРГЕЕНКО
«Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»

Теги: ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Порошенко и Качиньский жестко поссорились

Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Глава Пентагона раскрыл цель своего приезда в Украину

Стало известно о еще одном важном госте из США накануне Дня Независимости

Умер депутат от «Батькивщины» (фото)

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)