USD26.4771

МВФ предложил России затянуть пояса – холодильник и телевизор продолжат схватку

Эксперты Международного валютного фонда предложили России существенно сократить госрасходы, в противном случае серьезных проблем не избежать. К таким выводам они пришли по итогам майских консультаций с Центральным банком и правительством России. В качестве ключевых мер предлагается увеличение пенсионного возраста и урезание льгот. Подобная программа экономии может стать тестом на прочность нового общественного договора, предложенного Кремлем после «русской весны».

Для того чтобы поддержать долгосрочную платежеспособность, России придется урезать госрасходы на 10% ВВП, – считают эксперты МВФ. Об этом говорится в докладе фонда, опубликованном в первых числах августа. Причем, такие меры экономисты называют даже не желательными, а неизбежными. Ведь сейчас на российскую экономику оказывают резко негативное влияние сразу два фактора – продолжающееся падение цен на нефть и западные санкции.

При этом в фонде рассматривают умеренно оптимистичный сценарий для цен на нефть, строя прогнозы на 2015 год из средневзвешенной годовой цены в 61.5 долл. за баррель. В 2016 предполагается даже незначительный рост цен. Напомним, что в начале августа цена бочки Brent колеблется в районе 50 доллар. В МВФ также утверждают, что прямой и косвенный ущерб от западных санкций в среднесрочной перспективе может стоить России целых 9% ВВП, поэтому во многом экономическое будущее страны зависит от того как долго они продлятся. Основной эффект будет долгосрочным, поскольку последствия дефицита инвестиций и износа основных фондов могут значительно растянутся во времени.

Так или иначе, для поддержания платежеспособности России придется пойти на непопулярные меры. В МВФ к ним относят повышение пенсионного возраста, урезание всевозможных льгот и субсидий, увеличение некоторых налогов. В докладе также говорится, что для возобновления экономического роста после 2016 года потребуется радикальная бюджетная реформа. Правительству придется отказаться от практики дефицитных бюджетов, напротив необходимо регулярно планировать профицит на уровне 1-2% ВВП. В противном случае резервные фонды могут быть истощены уже к 2020 году, а без такой страховки, в условиях ограниченного внешнего кредитования, просто не обойтись.

Читайте также:

Я каждый день вижу большое количество людей, которые хотят в Советский Союз – журналистка

Напомним, что необходимость повышения пенсионного возраста в России обговаривают уже не первый год. Однако дальше предложений некоторых членов экономического блока правительства и экспертных дискуссий дело не пошло. Всякий раз такие инициативы пресекались лично Владимиром Путиным. Что не удивительно, ведь пенсионные преференции стали неотъемлемой частью российского общественного договора – сворачивание свобод в обмен на льготы и рост благосостояния.

Читайте также:

“Пещерный национализм” наносит удар по репутации Украины

Как российское общество отреагирует на дальнейшее затягивание гаек при долгосрочном падении уровня жизни? Кремль, осознавая неизбежность исчерпания ресурса старой модели, предложил россиянам, по сути, новый тип общественного договора – дальнейшее урезание свобод в обмен на заманчивую телевизионную картинку. Первое же его тестирование прошло для Путина триумфально – Крым стал «наш», оппозиция разрозненна и деморализована, а он заслужил признание и любовь даже многих самых ярых оппонентов. Казалось бы, все складывается просто прекрасно.

Однако новая модель настолько же заманчива для власти, сколько рискованна. Охота на ведьм и ритуальное сжигание импортных деликатесов онлайн в беднеющей стране, возможно и окажут на население краткосрочное завораживающее действие. А вот дальше игра будет требовать еще большего поднятия ставок. Грандиозное телевизионное шоу потребует вывода конфликта с окружающим миром на новый уровень. Региональные и бизнес элиты уже сейчас к такому сценарию полностью не готовы. Борьба за скудеющие ресурсы – это их modus operandi в новой реальности.

Нельзя сбрасывать со счетов и многомиллионную армию бюджетников. Телевизор всегда способен выигрывать только в спринте, стабильно проигрывая в марафоне. Сыграть же в доброго царя и в очередной раз отвергнуть здравые предложения экономистов Путину будет намного сложнее. А значит, придется лавировать между запросами приближенных олигархов, необходимостью как-то задобрить телезрителя материально и поддержанием образа крепнущей, если не в экономическом, то хотя бы в военном плане, империи. Для российского режима это станет настоящим экзаменам по основам эквилибристики, а для экономики возможно мощнейшим вызовом после дефолта 1998 года.

Иван СЕРГЕЕНКО
«Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»

Теги: ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ

Пользователей Google оградят от новостей российских пропагандистов

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых певиц планеты

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность