USD26.1807

Мы наблюдаем медленную смерть биполярной миросистемы, – историк

Мы наблюдаем медленную смерть биполярной миросистемы, – историк

Несколько слов о российско-американском “микро-саммите”.

Встреча, которой все так ожидали, состоялась. Внимание привлекло то, что Дональд Трамп и Владимир Путин встречались тогда, когда участники саммита обсуждали Парижские соглашения по климату, проблемы мировой торговли. Это дало повод грустно пошутить, что G20 превратилась в G2.

Это, конечно, не так. Времена, когда лидеры двух стран могли вдвоем решать судьбу мира, канули в Лету. Для того, чтобы понять это, достаточно сравнить реакцию на эту встречу с реакцией, например, на первые встречи Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом.

Сделав это, приходишь к неутешительному выводу о том, что мы наблюдаем не только медленную смерть и разложение биполярной миросистемы, но и общую деградацию традиционного понимания политики.

Мир вступил в период перемен. Встающие в этой связи вопросы не могут быть решены на национальном уровне. На глобальном же уровне, как показал и весь саммит, и встреча президентов США и РФ, не существует адекватных инструментов. ООН является скорее дискуссионной площадкой.

Не будучи вовремя оцененными, сформулированными и решенными общими усилиями (а именно в их глобальности состоит их специфика), проблемы откладываются и накапливаются. Вместо постановки и разрешения действительно важнейших глобальных проблем, политики национального уровня стараются переключить внимание на второстепенные проблемы или вообще отвлечь его на ими же спровоцированные внутриполитические и внешнеполитические эксцессы.

Читайте также:

Возвращение Азарова: экс-премьеру готовят жесткий прием в «ЛДНР»

На мой взгляд, главная центральная задача мировой политики сегодня состоит в том, чтобы привести политические инструменты пока что, в основном, национального уровня, в соответствие глобальным по существу вызовам.

Запад повторяет ошибку, допущенную по отношению к “перестройке” в СССР. Он воспринял происходящее как победу и как возможность сохранить и закрепить свои преимущества. То же самое он пытается сейчас сделать по отношению ко всему остальному миру.

Какое-то время ему, по видимому, будет удаваться это делать. Но возникающее в следствие этого и возрастающее неравенство раньше или позже, набрав силу, сломает все воздвигаемые на пути его неприятия большей частью человечества преграды, поставив мир на грань гибели.

Читайте также:

Что не устраивает Евросоюз в санкциях США против Кремля

Времени остается все меньше. Откладывание решения назревших проблем на завтра или послезавтра недопустимо и даже преступно. Плотина между миром радости жизни и миром невозможности так дальше жить раньше или позже будет прорвана. Терроризм, нелегальная миграция и т.п. – это пока что ручейки, протекающие через нее в отдельных местах, которые, как кажется многим, можно легко ликвидировать. Но они говорят о ненадежности всего сооружения, о невозможности в принципе решить проблему таким способом.

В современном мире понимают это очень немногие. Это понимает, например, Ангела Меркель в Германии. Наверное, понимают некоторые ученые, которых я, увы, не знаю. Но нет и близко признаков понимания теми, кому вверены судьбы народов.

Если кому-то были нужны подтверждения того, что “новое политическое мышление”, над которым не иронизировал только ленивый, действительно является категорическим императивом выживания, что мир, в котором сильный диктует слабому и считается только с другой сопоставимой силой, не имеет права на существование, с тем, наконец, что мир сжался до невозможности выжить в одиночку, огородившись стеной, то он это подтверждение получил в Гамбурге 7 июля 2017 года.

Думать иначе может может, простите, только идиот. Идиот в изначальном смысле слова – человек, погруженный в себя, не интересующийся общими проблемами полиса или мира, что, собственно, тоже в изначальном смысле слова и является политикой.

Из всего этого нужно делать выводы всем, в том числе и Украине. Никто не сделает вашу работу за вас вместе с другими, такими же, как вы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Хочу сорвать ЧМ-2018 по футболу. В какую спецслужбу обращаться?

Украинская бабушка-долгожительница претендует на рекорд

Помпезный юбилей: как украинские судьи поздравляли бывшего министра обороны (фото)

Сотрудниками СБУ задержан украинец, ставший предателем и “доросший” до штабных должностей в рядах российских наемников

Куда там иностранцам: в сети сравнили цены в Украине и Британии

Журналист пояснил, кто стоит за реформами в Украине

Простой метод, как исключить продажу голосов на выборах

Осеннее равноденствие 2017: традиции и приметы

Нардепы завалили Раду наихудшими законопроектами: впечатляющие цифры (инфографика)

Саакашвілі проміняв підтримку соратника на прямий ефір

Сэмюэль Джонсон: лучшие цитаты писателя

Персональная ответственность: чего ждут от встречи Порошенко и Трампа (видео)

Доба на фронті: ворог активізувався в районі Пісків, двоє бійців поранено

Парубий сказал “да” 12 классам и соловьиной в школах

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Машина по разграблению советского экономического наследства

Раскрыт адрес дома в центре Киева, где «целый склад» денег (видео)

Понад чверть століття УПЦ МП та Росія оббріхують Київський Патріархат, – архиєпископ УПЦ КП на нараді ОБСЄ

В штабе Саакашвили грандиозный скандал: все подробности (фото)

Руссо-свинисто. Будни Донецка