USD26.6476

На базах «ополченцев» продавали оружие местному населению

Не секрет, что после начала сепаратистского движения на Донбассе в его ряды влилось значительное количество неблагополучного местного населения, которое, по мере эскалации конфликта, необходимо было снабдить существенным запасом гранат, автоматов, винтовок и других видов стрелкового оружия. Однако с конца лета – после опыта серьёзных боевых столкновений – ситуация с распространением стрелкового оружия среди местного населения, не участвующего в боевых действиях, стала принимать угрожающий характер, в конечном итоге дойдя до того, что ещё недавно в Макеевке можно было свободно купить «АКМ» по вполне доступной цене.

Всё дело в том, что в результате тяжёлых боёв за весь период АТО «ополченцы» действительно получили почти неограниченный запас оружия, которое они подбирали после каждого подобного боя. Славянск, Иловайск, Шахтёрск, Дебальцево, Аэропорт – везде, где проходили ожесточённые боестолкновения с последующим заходом в эти точки бойцов «ДНР», последние фактически на ходу подбирали автоматы и гранатомёты у погибших солдат ВСУ.

У них было собственное снаряжение, и все эти трофеи оседали в домах вчерашних шахтёров и слесарей, едва они возвращались в очередное увольнение. Кроме того, постоянная подпитка «ополчения» вооружением из России приводит к частичному разграблению эшелонов с боеприпасами и оружием уже со стороны командного состава «ДНР».

Так, один из известных мне «ополченцев», уже имеющий солидный боевой опыт и даже специальную награду за один из боёв, участвовал в разгрузке целого железнодорожного состава, прибывшего из России в Иловайск. Благодаря абсолютному хаосу в учёте прибывших единиц, он сумел получить списанный «АКМ» в дополнение к уже висевшему у него на плече.

Ситуация с незаконным оборотом оружия среди местного населения прямо пропорциональна количеству местных, служащих в рядах «ДНР». Как правило, каждый «ополченец» не только имеет так называемое «трофейное» оружие у себя дома, но и нередко помогает в его приобретении своим близким и родственникам, с радостью принимающим подобные «подарки» от братьев и сыновей.

Читайте также:

С российским боевиком жестоко поквитались на Донбассе

В одном из своих «писем» я уже упоминал, что только у отца известного мне «ополченца» в собственном баре лежит несколько гранат и магазинов к «АКМ», которые ему «подарил» его сын, и которые он собирается использовать в случае прорыва в Макеевку бойцов ВСУ. Около месяца назад в нашем городе уже произошёл несчастный случай, когда вернувшийся в увольнение изрядно выпивший «ополченец» случайно подорвал себя и всю свою семью. Он и его отец погибли на месте, тогда как жена с двумя детьми попали на больничные койки с множественными осколочными ранениями. Таким образом, никто не может дать гарантии, что у вашего собственного соседа через стену не лежит прямо сейчас в одном из ящиков пара гранат «Ф-1», что сводит вопрос о вашей собственной безопасности даже в черте дома к нулю.

Нередко в подконтрольных боевикам городах можно наблюдать ранее совершенно невозможную картину: люди в штатском, разгуливающие по улицам с автоматами и пистолетами в руках. В Макеевке на одной из центральных улиц мне довелось встретить молодого парня в обычном спортивном костюме, который выходил из магазина в сторону своего автомобиля с болтавшимся на ремне «АКМ». Даже если допустить, что это один из «ополченцев» в увольнении, а не просто «мажор», купивший себе новую игрушку, – факт отсутствия контроля над ношением оружия в городах «ДНР» уже давно налицо.

Читайте также:

Как стать жертвой режима Порошенко

Ситуация дошла до предела, когда на одной из центральных макеевских баз «ополчения», а именно – базе батальона «Восток», располагающейся прямо напротив городского собора, – практически в открытую распродавалось трофейное боевое оружие для «своих».

Гранаты и автоматы Калашникова реализовывались прямо на месте, пока об этом не стало известно такому количеству людей, что информация о предприимчивых «ополченцах» дошла до самого верха, и «магазин» быстро прикрыли. Благодаря имеющимся связям в этой структуре, могу с уверенностью озвучить точную цифру, которая была мне названа за одну единицу («АК-47») в середине декабря 2014-го – 8000 гривен. При этом, учитывая огромное предложение, цена могла колебаться в совершенно разные стороны.

В то же время следует отметить и другую особенность местного «чёрного» рынка: крайне большой спрос на более мелкое оружие – вроде пистолетов – и практически отсутствующее предложение.

Это объясняется тем, что большинству не по карману приобретать целый автомат, который можно использовать в качестве самообороны, находясь только дома, тогда как пистолет более удобен в использовании и ношении. Но, по словам самих «ополченцев», пистолеты имеют единицы, и, как правило, это представители специальных структур, вроде «полиции» или «СМЕРШа».

Таким образом, вопрос о распространении незаконного стрелкового оружия среди местного населения на подконтрольных боевикам территориях сегодня уже выходит за рамки какого бы то ни было правового поля, целиком регулируясь военным положением и обстановкой в самой «ДНР».

Джерри Томс, безработный, город Макеевка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Гордон: Росія Україну зґвалтувала, а ми і далі маємо з нею дипломатичні відносини. ВІДЕО

Мосійчук з тростиною накинувся на Саакашвілі через Бандеру. ВІДЕО

Плотницький покинув Луганськ – російські ЗМІ

Добкин похвастался вином 20-летней выдержки: что ему пожелали украинцы

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші – відео

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Чому не варто порівнювати Порошенка з Януковичем

Деньги могут все: нардеп предупредил о грядущей революции

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?