Первая встреча президентов США и России Дональда Трамп и Владимира Путина пройдет в Германии 7-8 июля, во время проведения там саммита “Большой двадцатки”.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер заявил журналистам, что круг вопросов, которые будут обсуждаться двумя лидерами, пока не определен.

“Я думаю, что ключевым вопросом на встрече Трампа и Путина станет не Украина. Ключевыми станут Сирия и, в принципе, ситуация на Ближнем Востоке (включая Ливию, Йемен, Катар, судьбу Ирана, и в этой ситуации – российско-американское взаимодействие на Ближнем Востоке). Второе – тема КНДР и Китая в связи с этим. Кроме этого – есть огромное ожерелье военных и экономических тем, начиная от договоров о сокращении вооружений и ядерного потенциала, заканчивая соглашениями о климатических изменениях, борьбой на европейских и мировых рынках газа, которая сейчас между США и Россией обострилась. И где-то потом, я думаю, третьим-четвертым пунктом может возникнуть тема Восточной Европы через призму размещения войск НАТО в Восточной Европе и на границах Украины, и через призму украинского конфликта”, – сказал “Вестям” политолог Руслан Бортник.

Он отметил, что каких-то договоренностей по Украине между двумя лидерами ждать вряд ли стоит, хотя сам разговор, безусловно, состоится.

Читайте также:

Секретная служба США предпочла работу на улице вместо башни Трампа

“Маркером того, что разговор по Украине станет успешным, будет приглашение на эту встречу Макрона и Меркель. Если соберутся в формате “четверки”, то тогда подвижки по украинской теме возможны. Но я думаю, что пока условий для глобальной сделки по Украине нет.

Глобальная сделка маловероятна. Какие-то более мелкие договоренности возможны, но, скорее всего, уже после немецких и российских выборов, то есть, в 2019-20 году. Максимум, на что мы можем рассчитывать по Украине по итогам этой встречи – замораживание конфликта.

Но это не в интересах России. Ей нужны дополнительные гарантии от США по нерасширению НАТО на восток. Тем более маловероятно решение украинского вопроса с той точки зрения, что это будет первая встреча Трампа с Путиным: Трамп и Путин будут знакомиться. Это будет знакомство, прикидка сценариев, попытка друг друга понять. Рубить Гордеев узел не будут”, – уверен эксперт.

Читайте также:

Смертельная перестрелка в немецком клубе: первые подробности

Бортник считает, что продолжение украинского конфликта – в интересах США, так как он истощает Россию.

“Вообще, Трамп – не адвокат Украины. Он всегда был и будет адвокатом США. И по большому счету, если говорить цинично и абсолютно прагматично, то продолжение украинского конфликта – в интересах США. Потому, что он истощает Россию. Более того, возможность поставок какого-то пенсильванского угля в Украину является следствием кризиса и потери Донбасса. На самом деле в интересах США ничего не делать, а если и делать, то в обмен на серьезные уступки со стороны Путина. А на серьезные уступки в преддверии выборов в России, которые уже по факту идут, – маловероятно, что в Кремле пойдут”, – сказал “Вестям” политолог.

Читайте также:

Меркель предлагала Путину формулу: “Вова, верни, а мы все забудем”

В свою очередь политолог-международник Павел Рудяков уверен, что Украина входит во второй пакет вопросов, которые так или иначе будут затрагиваться на встрече Трампа и Путина.

“Или, если они не будут обсуждаться в ходе встречи президентов, то будут даны поручения, чтобы они разрабатывались. Первый пакет, который сформулировали сами американцы, если верить некоторым источникам, – это Сирия, КНДР, ядерная программа, кибербезопасность и кибершпионаж. Это стратегические американские интересы. Мы отнесены к группе вопросов, где есть взаимные американо-российские интересы.

Я думаю, что прямых решений по Украине не будет. Очевидно, по нашим вопросам будут даны поручения. То есть, президенты разговаривают, вспомнили “the Ukraine”, и говорят “надо что-то делать”. “Ну, давайте запишем поручения нашим службам, которые этим занимаются, подготовить предложения по тому, как можно двигаться вперед, принимая во внимание, что в Украине есть взаимный интерес”, – примерно такая суть будет поручений. Но исполнение поручений может затянуться на долго.

К тому времени уже будет назначен человек, который будет вместо Нуланд в этом российско-американском диалоге (Нуланд – Сурков). Ну и в зависимости от того, как Трамп и Путин на встрече продвинутся в восстановлении сотрудничества, соответственно, потом можно будет судить, как это отразится на нас, и как скоро”, – говорит “Вестям” Рудяков.

Международный эксперт Андрей Бузаров выразил убежденность, что по украинским проблемам никаких результатов не будет.

“Скорее всего, Трамп и Путин сконцентрируются на вопросах Ближнего Востока, Афганистана, Южной Кореи, мировых ценах на нефть, вопроса о НАТО, геоэкономической ситуации. Но, я убежден, что по конфликту на востоке Украины будет обмен мнениями, но никак не конструктивное решение проблемы. Стороны могут обсуждать конфликт на Донбассе, но как-то повлиять на решение ситуации они пока не хотят. И главный посыл встречи Трампа и Путина – не Украина”, – считает Бузаров.