USD26.5

На Винничине в 11 районах отключили радио, а в Песчанском эфир перехватили пророссийские радиостанции

За полтора месяца до выборов в местные советы жителей сельской местности оставили без радио. В НКРУ «эфирную тишину» объясняют уменьшением  на 3 миллиона гривен финансирования вещания программ украинского радио. При этом, самый южный район Винничины – Песчанский – оказался преимущественно под влиянием пророссийских радиостанций из соседней ПМР.

Сложно сказать, было ли заранее известно столичным чиновникам о дефиците средств. Пока получается, что ситуация возникла как бы случайно. НКРУ письмом в Концерн РРТ, Мининформполитики и Нацсовет по телевидению и радиовещанию сообщил об отключении с 9 сентября целой серии передатчиков в разных регионах Украины.

Как уточнил «РЕАЛу» представитель Нацсовета в Винницкой области Вадим Мазурик, нельзя исключать, что отключения продолжатся. С 9 сентября в регионе вещание прекратили через три передатчика: два в с. Балановка Бершадского района (частотой 105,1 МГц и 71,93 МГц каналов УР-1 и УР-2) и один с частотой 68,57 МГц канала «Промінь» — под Винницей.

Таким образом, эфир отключили в 12 районах — Винницком, Бершадськом, Калиновском, Литинском, Немировском, Жмеринском, Тывровском, Тростянецком, Тепликском и Чечельницком.

Читайте также:

У Вінниці запрацював новий дитячий садок

С 10 сентября Первый канал нацрадио (УР-1) в СВ-диапазоне на частоте 549 кГц будет работать с перерывом между 14.00 до 18.00, в УКВ – нижнем и верхнем (FM) диапазонах – лишь в областных центрах. УР-2 (радио «Промінь») и УР-3 («Культура») в УКВ-диапазоне остаются только в Киеве.

Отдельная история с приграничными районами Винничины. Если в Ямполе преобладает молдавское вещание, то в Песчанке, несмотря на то, что функционирует местный маломощный передатчик, преобладает радио из Приднестровской Молдавской республики, ориентированное на пророссийскую пропаганду.

Читайте также:

У «Міні Вінниці» перші втрати

«Я уже объяснил некоторым представителям Нацсовета ситуацию, в том числе в приграничных районах. Хочется верить, что реакция будет в положительную сторону. Хотя не исключаю, что продолжая экономить, могут отключить и «стоватники» (передатчики районного «масштаба», — прим. авт.)», — уточнил Вадим Станиславович

Министр информационной политики Юрий Стець заверил, что на ближайшем заседании правительства поднимет вопрос о финансировании госрадиовещания в необходимом объеме, то есть, чтобы не было такого, что приемник в доме молчит, а потом на пару часов «прорывается» словами диктора. В таких случаях люди его попросту отключают, или переходят на более стабильную радиостанцию.

Что интересно, средств не хватило незадолго до начала предвыборной кампании. Если учесть, что слушателей «эфирное молчание» может серьезно обидеть, то создается впечатление, что команда на отключение не была случайной. Также напомним, что экономия может привести к отключению маломощных передатчиков. Если и это произойдет, то позиция столичных чиновников покажется совсем странной…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар

Мечтаете похудеть? Воспользуйтесь этой супер-подсказкой

Про депутатську недоторканність і президентські розваги

Дождались: США отправили Украине военную помощь

Путинский “подарок” забрал еще одного сына

День на фронті: терористи знизили активність обстрілів, обійшлося без втрат

Трамп дав підлеглим важливі вказівки щодо України

Вінниця стане модною

В Крыму “патриоты” продолжают пробивать дно. Уже детьми

В Раді не знайшлося голосів за законопроекти про вибори

ГПУ сняла обвинения с «янтарного» депутата

Поразительное нахальство! Подручные Януковича наехали на Европейский суд

Противно слушать о повышении штрафов за скорость от ментов и Мининфраструктуры – журналист

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Как правильно снимать макияж: советы косметологов