USD26.5389

Нацбанк повысил требования к пунктам обмена валют

Национальный банк Украины ужесточил требования к небанковским валютообменным учреждениям, соответствующие постановления частично вступают в силу с 1 января 2016 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Национальный банк устанавливает более жесткие требования к небанковским обменникам. Мы не можем бороться с нелегальными пунктами обмена, только сообщать о них в МВД. Однако мы можем повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью», — заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Так, по аналогии с банками, на небанковские финансовые учреждения возложена обязанность предоставлять информацию о структуре собственности и владельцев с существенным участием в таких учреждениях.

Повышаются требования к минимальному размеру собственного капитала небанковских финансовых учреждений (НФУ) для деятельности по обмену валют. Капитал должен составлять не менее, чем 20 млн гривен, если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждое дополнительное увеличение их количества на 50 единиц требует увеличения капитала на 5 млн гривен.

Кроме того, установлены следующие новые требования:

– наличие документа, которым установлен размер аванса в наличной иностранной валюте и гривнах и максимальная сумма остатков в кассе финансового учреждения и пункте обмена валюты в наличной иностранной валюте;

– наличие юридически оформленного документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором находится обособленное подразделение, пункт обмена валюты финансового учреждения или право аренды на это помещение на срок не менее чем один год;

Читайте также:

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

– закреплена необходимость наличия РРО (регистраторов расчетных операций, — ред.) в кассе финансового учреждения, его обособленных подразделениях и пунктах обмена валюты, в которых производится обмен валют;

– размещение информации об установленных курсах обмена валют в сети Интернет;

– введена новая форма отчетности для финансовых учреждений — отчетная справка о кассовых оборотах за день и остатках ценностей;

– наличие охраны, соответствующего хранилища, установка системы видеонаблюдения и оборудование рабочих мест кассиров ограждающими конструкциями.

Читайте также:

Україна здатна за рік нагодувати до 500 мільйонів людей – В. Звєрєв

Также расширен перечень информации, которая должна размещаться в кассе финансового учреждения в доступном для обзора клиентами месте, а именно:

• наличие соответствующего документа с указанием фамилии кассового работника, который допущен к осуществлению валютно-обменных операций;

• информация о местонахождении кассы финансового учреждения, их обособленных подразделений;

• копия генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Постановления № 962 и № 990 вступают в силу со дня, следующего за днем их официального опубликования. Вместе с тем установлен переходный период до 01 июля 2016 года по новым требованиям к собственному капиталу и защищенности помещений для НФУ, которые получили генеральные лицензии до вступления в силу новых постановлений.

Постановление № 983 вступает в силу с 01 января 2016 года, кроме требования о наличии РРО в кассах финансовых учреждений, которое вступает в силу через шесть месяцев со дня утверждения Государственной фискальной службой Украины Государственного реестра регистраторов расчетных операций. А также требование, которое вступает в силу с 01 июля 2016 года, относительно наличия у финансового учреждения документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором находится обособленное подразделение, пункт обмена валюты или право аренды на это помещение на срок не менее чем 1 год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО

СМИ: Харьковский депутат Мусеев женится на трансгендере?

ЗМІ: Харківський депутат Мусєєв одружується з трансгендером?

Белоснежку отправили в гнома: на Донбассе утилизировали жену Гиви

Навіщо Волкер їде до України перед зустріччю з Сурковим

Огонь в ответ: ВСУ сполна отплатили наемникам Путина

Суперечності конституційного процесу в Україні

Под Киевом продают российские военные машинки

Главное за ночь: избиение депутата и переворот в харьковской трагедии

Путін наближається до фіналу казки про “Золоту рибку”

Морозы и дожди захватят почти всю Украину, но кому-то повезет больше

Задержание иностранной журналистки: стали известны интересные детали

Во что боевики превратили ж/д вокзал Луганска, жуткие кадры

Греко-католики оказывали православным, капеллан бил кулаками

Главное за ночь: чудовищная атака тайфуна-убийцы и расправа над АТОшником