USD26.6476

Начало конца! Российские компании остановят добычу нефти

Российские компании, которые занимаются добычей нефти в ближайшее время могут приостановить добычу черного золота, поскольку цена барреля марки Brent может упасть ниже стоимости добычи.

Также мнение у себя ан странице в Facebook высказал блогер Александр Коваленко, передает OnPress.info.

«В последние два дня мы стали свидетелями безудержного и вполне закономерного падения цен на нефть, спровоцированного целым рядом факторов. Это и переизбыток черного золота на рынке, и выход Ирана из-под действия санкций, и заявление США об увеличении скважин по добыче сланцевой нефти, и даже открытие греческой фондовой биржи, завершившееся тотальным обвалом индексов – все это привело к тому эффекту, который мы смогли наблюдать.

Что же, цена на эталонную нефть сорта BRENT пробила отметку в $50 за баррель, и о чем же это говорит?

Дело в том, что Россия уже год как выживает при цене на нефть менее $100, а потому и создается впечатление, что дальнейшее падение не окажет особого давления на Кремль. Но вот в чем дилемма: себестоимость добычи черного золота в России на некоторых предприятиях, в среднем, составляет $45 за баррель. Это вызвано тем, что технологический процесс добычи не совершенствовался со времен СССР. Для сравнения, в Саудовской Аравии средняя себестоимость добычи барреля составляет около $7.

Падение цен на нефть в течение недели до $40 за баррель и сохранение данной ценовой категории (а она не сохранится, а будет лишь уменьшатся и дальше) нанесет удар по значительной части добывающих компаний, которые вынуждены будут приостановить добычу нефти.

Читайте также:

The Guardian: Соперница Путина Ксения Собчак уверяет, что не вовлечена в какие-либо планы Кремля

В свою очередь, подобная цена на нефть будет способствовать спаду экономики РФ еще, как минимум, на 5% в 2015 году.

Весьма кстати перед «обвалом» был опубликован отчет «Счетной палаты РФ», который весьма ярко продемонстрировал то, как влияют санкции и цена на нефть на развитие государства. Так, за первое полугодие 2015 года ВВП России рухнул на 3.4%, индекс производства ежемесячно уменьшался от 1.2% до 1.5%, уровень инфляции составил 8.5%, продукты подорожали на 10.8%, а промтовары на 8.7%. Дефицит федерального бюджета за полгода уже перешагнул за 889.3 млрд. рублей, что составило 2.6% ВВП, в то время как в 2014 году дефицит составил 0.5% ВВП.

Многие сейчас сравнивают Россию с СССР периода 80-х, когда падение цен на нефть спровоцировал распад империи, и не зря. Процессы весьма схожи, и зависимость национальной валюты и экономики от цен на энергоносители по-прежнему остается ахиллесовой пятой Федерации. Один только неприятный момент — для существенных изменений необходимо время и терпение. За год империя не рухнет, а вот к 2018-му вполне может быть доведена до истощения.

Читайте также:

Крымский «подарок» Путину подготовили 40 стран

В принципе, трехлетний срок спада на нефтяном рынке, который прогнозируют ведущие аналитические компании мира, очень похож на долгосрочное планирование, которым так любят заниматься в Пентагоне. Как бы это банально не звучало, но Россию ставят «на место» экономическим апперкотом аккурат к следующим президентским выборам. Как вы думаете, насколько успешной будет предвыборная компания Путина, на фоне пустых полок и тотального обнищания населения даже в «хлебных» городах России?

И вот тут, глядя на первые мазки этой картины маслом, возникает впечатление, что Путину будет дан шанс в 2018 году уйти на покой, предоставив власть политику, которому суждено будет выводить полуголодный сброд с Донбасса вместе с проржавевшей техникой и отказываться от аннексированного Крыма.

И знаете – это был бы идеальный вариант разрешения вопроса. Ведь кумир миллионов, собиратель земель и царь-батюшка не будет причастен к столь позорной капитуляции, а новый президент вполне сможет войти в историю как реформатор и кормилец. Все остаются «при своем». Идеальный вариант для международной геополитики решить проблему без единого выстрела и массового кровопролития в Третьей мировой, ведь все мы прекрасно понимаем, что воевать с Россией у НАТО и США нет ни малейшего желания.

Что ж, стагнация российской экономики в процессе, и намедни ей был дан дополнительный толчок к краю бездны. Наблюдаем», — написал он.

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (4)

  • — 05.08.2015 19:33
    flag

    Тогда почему нефтяной кризис бьёт из нефтедобытчиков только по россии???Российские анализы такие же дживые как и риторика Путина не соответствует действительности.ПС.От ваших фэцковых цитат курс рубля а России не подымется.

    1
    • — 05.08.2015 21:13
      flag

      Кто тебе такую глупость сказал.Все нефтедобывающие страны терпят убытки и ОАЭ в том числе.В Венесуэле уже митинги начались,США снизили количество буровых установок вдвоеРоссия и ОАЭ кстати в этом году только наростили добычу и продажу нефти,но заработали на ней меньше.

      0
  • — 05.08.2015 19:39
    flag

    И ещё,если в России с нефтью всё хорошо тогда почему ОАЭ живет в сотни раз лучше нахолясь в худших условиях,в пустыне?Всё очень просто,в России высокий уровень коррупции,воровства и регресса-упадка в любой области,а барыжничество ископаемыми не будет продллжаться долго на фоне мирового спада потребления и альтернативных видов энергии

    1
    • — 05.08.2015 21:20
      flag

      В ОАЭ коррупции нет так как там вообще все монарху принадлежит и живут по законам шариата.А так они живут в разы лучше потому что количество денег делится на меньшее количество людей.

      0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе

Врачи борются за жизнь легендарного актера: состояние тяжелое

Що треба зробити сьогодні, щоб чергові вибори через півтора року не стали для нас “несподіваним” сюрпризом

Разъяренный Мосийчук с железной рукой атаковал Саакашвили, появилось видео

Плюс и минус нового миропорядка

Вакарчук и Притула президенты: в сети горячие споры о приемнике Порошенко

Освобожденная Сирия – в путинских сказках и на самом деле

Главное за ночь: обрушение домов и иностранные военные в Украине

“Львовский вопрос” поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта”, – эксперт

Вспышка смертельной болезни: количество зараженных резко выросло

Колотнеча луганських павуків у кремлівській банці

Угнанное авто и 190 км/час: дерзкие гонки со спецназовцами в Киеве

Польський джин із пляшки. Що робити Україні

Розлючений нардеп з милицею атакував Саакашвілі, з’явилося відео

“Это даже не смешно, а скорее жалко”, – эксперт про любовь Порошенко к различной форме

Первый контракт: сколько зарабатывал Кличко-младший на заре карьеры

Во Франции задержан российский сенатор-миллиардер – проба пера?

Он утонет: эксперт рассказал о новой опасности для Порошенко