USD27.6692

Нацполиция закрыло дело против VAB-банка

Нацполиция закрыло дело против VAB-банка

В “ВиЭйБи Банке” не было никаких злоупотреблений – к такому выводу пришли в Главном следственном управлении Национальной полиции в г. Киеве, в котором, по обращению Прокуратуры столицы, расследовалось соответствующее уголовное производство, передает Обозреватель.

Должностные лица ПАО “ВиЭйБи банк” направляли средства рефинансирования Нацбанка исключительно на поддержание финансовой стабильности учреждения и выплаты вкладчикам-физлицам. При этом ни злоупотреблений, ни разворовывания средств, ни сговора с должностными лицами НБУ, ни списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлено.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

По результатам расследования было принято решение закрыть производство в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Письмо с копией постановления направил бывшему руководителю “ВиЭйБи Банка” следователь НП Виталий Сыченко.

Согласно постановлению следователя, НБУ выделял рефинансирование “ВиЭйБи Банку” в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более чем в два раза превышала сумму рефинансирования. При этом средства были направлены по целевому назначению – на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения.

Читайте также:

Европарламент готов к отмене визового режима для Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вероятность развала РФ растет с каждым месяцем президентства Путина, — Каспаров

“Досудебным расследованием фактов разворовывания средств не установлено, в то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов”, – сказано в постановлении следователя.

Следователь, в частности, указал, что анализ действий должностных лиц банка свидетельствует о намерении поддерживать ликвидность банка и его платежеспособность в условиях экономического и политического кризиса, в том числе и с учетом безнадежной задолженности заемщиков, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей и возвращение кредитов которыми на данный момент невозможно.

Читайте также:

Штаб АТО об минувшие сутки на Донбассе: опять атака

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Пора становиться взрослым. Ты — президент и должен что-то делать”, — Байден обратился к Трампу

Таким образом, ни в действиях должностных лиц “ВиЭйБи Банка”, ни в действиях конечного бенефициара Олега Бахматюка признаков уголовных преступлений не установлено, в связи с чем принято решение о закрытии производства.

В свою очередь, глава Совета директоров Ukrlandfarming и конечный бенефициар “ВиЭйБи Банка” Олег Бахматюк подчеркнул, что такое решение следователя Нацполиции в очередной раз подтвердило безосновательность обвинений Национального банка в якобы имевших место злоупотреблениях и выведении средств рефинансирования из “ВиЭйБи Банка”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко пугает очередным наступлением на Киев

“Мы продолжаем считать публичные заявления и юридические действия Нацбанка в отношении акционеров и менеджмента “ВиЭйБи” попыткой рейдерского захвата крупнейшего в Евразии агрохолдинга и его активов. Административное давление на бизнес, да еще и со стороны органа, который призван поддерживать финансовую стабильность государства, постоянно снижает инвестиционную привлекательность не только банковского или аграрного сектора, но и страны в целом. При этом мы настаиваем на правовом разрешении любых споров между акционерами банков и регулятором рынка”, – отметил О. Бахматюк.

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

“Хватит употреблять грибы”: соцсети высмеяли главу МОЗ за “сенсационное изобретение” (скриншоты)

“Я сам не местный”: судья с 5 квартирами в Киеве судится за служебное жилье (видео)

Медведчук защищает Украину в Минске, — Савченко (видео)

Руководство “СТБ” отреагировало на скандальную программу с россиянином, который воевал на Донбассе

“Янтарные” разборки в центре Олевска: неизвестные открыли стрельбу по людям. Есть жертвы (фото)

Крушение турецкого самолета в Кыргызстане: все подробности

“Дисциплина на высоте” или Как в “ДНР” “воспитывают боевиков”, что они лежат в больницах

Байден назвал единственный путь для Украины, который вернет Донбасс

В Киеве ДТП устроил “опер” (ВИДЕО)

Встреча Байдена и Гройсмана: Журналистов выгнали, Гройсман крайне встревожен

Министр транспорта и дорог Киргизии назвал версию крушения Boeing 747

Украина приняла российского сепаратиста

Ученые выяснили, что уничтожает мозг

В Днепре установили памятник воинам УНР

В Украину снова придут морозы

Десятое почетное консульство Украины открыли в Польше

Трамп хочет отбить все козыри Путина

Джо Байден прибыл в Украину

Обама высказался в поддержку Трампа

Откуда взялось “русскоязычное население” в Украине: соцсети “взорвала” речь филолога (видео)