USD25.8987

Над Россией грянет “Гром”: комплекс, который сможет “поджарить” Ленина в Мавзолее (фото)

Над Россией грянет “Гром”: комплекс, который сможет “поджарить” Ленина в Мавзолее (фото)

В декабре Украина готовится провести испытания оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) отечественной разработки “Гром”. Об этом сообщили на Павлоградском химзаводе, представители которого, совместно с конструкторами КБ “Южное”, создают новый комплекс. Разработку изделия финансирует Саудовская Аравия – она же является и главным заказчиком. По информации экспертов, Министерство обороны Украины будет следить за этапами испытаний комплекса. Ведь экспортные характеристики “Грома” гораздо хуже тех, которые могут быть предложены для украинской армии, а появление такого ОТРК в распоряжении ВСУ серьезно поменяет военный расклад между Украиной и Россией, пишет Апостроф.

Над Россией грянет “Гром”: комплекс, который сможет “поджарить” Ленина в Мавзолее (фото)

По словам директора Павлоградского химического завода Леонида Шимана, “Гром” является преемником ОТРК “Сапсан”, проект которого был закрыт в 2013 году экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Сейчас Лебедев скрывается в России и объявлен ГПУ в розыск. Шиман заверил, что на создание “Грома” не было потрачено ни копейки бюджетных денег — все работы финансировал иностранный заказчик. По сообщениям СМИ, этим заказчиком является Саудовская Аравия, которая на разработку комплекса выделила около $40 млн.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Впрочем, по словам директора информационно-консалтиноговой компании Defence Express Сергея Згурца, если испытания пройдут успешно, на него обратит внимание и украинская армия, для которой ОТРК “Гром” может стоить значительно дешевле, чем для зарубежных партнеров. “Министерство обороны пока будет отслеживать этапы испытаний, которые будут проводиться и на нашей территории и за ее пределами, – отметил Сергей Згурец. – Если говорить о первых испытаниях в декабре, то я думаю, что это будет отработка отдельных узлов и агрегатов этого комплекса, в частности, касающаяся применения отечественного ракетного топлива. Именно создание твердого ракетного топлива для этого изделия и для других ракетных разработок на данном этапе является задачей национальной важности”.

Читайте также:

“В ж*пу таких депутатов”: фанаты сборной Украины встретили на улице Парасюка (ВИДЕО)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День народного позора, — российский блогер (видео)

Эксперт уверен, что по тактико-техническим характеристикам точность поражения целей ОТРК “Гром” сопоставима с его ближайшим конкурентом — российским “Искандером”. В заявленных КБ “Южное” параметрах дальность стрельбы украинских ракет составляет 300 километров. Это предельная дальность для экспортных вариантов ракет типа “земля-земля”, установленная “Режимом контроля за ракетными технологиями”. В реальности же дальность действия “Грома” может составить до 500 км.

Читайте также:

Ватники учите историю! Как Бандера спас жителей востока Украины

Над Россией грянет “Гром”: комплекс, который сможет “поджарить” Ленина в Мавзолее (фото)

По словам Сергея Згурца, ОТРК “Гром” должен пройти еще множество испытаний, прежде чем удастся наладить его серийное производство. “Нужно понимать, что такие комплексы – это крайне сложная система, и ранее Украина подобное вооружение не разрабатывала. Такие проекты реализуются десятилетиями. Если уложимся в пять лет – будет хорошо, ведь задел у нас уже есть благодаря комплексу “Сапсан”. Этот проект разрабатывался КБ “Южное” для украинской армии, но при министре обороны Павле Лебеде был заморожен. Если результаты испытаний будут успешны, то “Гром” можно предложить Минобороны, ведь оперативно-тактический ракетный комплекс, который будет создан для украинской армии, будет иметь параметры лучше, чем те, которые реализуются для иностранного заказчика – по крайней мере, именно так заявлено сейчас на бумаге”, – резюмировал Сергей Згурец.

Читайте также:

Масштабное вторжение РФ в Украину может начаться в ближайшие недели

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские хакеры проникли в систему Кремля, — СМИ

В свою очередь, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал “Апострофу”, что такие ОТРК как “Гром” крайне важны для ВСУ в условиях нарастающей российской агрессии.

“Дело в том, что россияне из того вооружения, которое у них есть, не использовали против Украины разве что ядерное оружие и массированные ракетные и авиационные удары. Газовое оружие они применяли в аэропорту Донецка, кассетные бомбы – тоже. Нам нужно отвечать на эти вызовы. Нам нужны комплексы, которые будут способны наносить удары по серьезным российским объектам. Я думаю, что по сравнению с российским “Искандером” это, как минимум, тот же уровень. Более того, “Искандеры” разрабатывались раньше, а свой комплекс мы разрабатываем сейчас, соответственно, мы можем учесть все новинки. Думаю “Гром” будет не хуже “Искандеров” однозначно”, – подчеркнул Игорь Романенко.

Военный эксперт Алексей Арестович, в свою очередь, добавил, что если “Гром” поступит на вооружение украинской армии, то военный конфликт на Донбассе может сойти на нет. “Это оружие, которое полностью поменяет правила игры на театре боевых действий. Сейчас на вооружении нашей армии есть тактические комплексы “Точка – У”, но они морально и физически уже устарели и далеко не все из них находятся в боевой готовности. По сути, “Гром” может стать заменой ядерному оружию, потому что если рассматривать конфликт между Украиной и Россией, наш ОТРК сможет точно поражать цели на очень дальних дистанциях. Наличие 10 таких комплексов полностью поменяет военный расклад между нами и Россией. Мы сможем поражать важные цели далеко за пределами нашей страны, например, скопления военной техники россиян на границе с Украиной. Судя по дальности “Грома”, его ракеты долетят до Москвы, а следовательно – любая попытка начать полномасштабную агрессию против Украины закончится тем, что мы будем бить по целям на территории России. Значит, цена вторжения увеличится многократно, ведь основная функция армии – это предотвращение войны. Если армия воюет, значит, она не выполнила свою первую задачу”, – сказал Алексей Арестович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов рассказал о смертном приговоре для Путина в случае деоккупации Крыма

Кроме того, по мнению Арестовича, наличие современных тактических комплексов откроет Украине двери в элитный клуб мощных военных держав: “Серьезными военными державами считаются не только те государства, у которых есть ядерное оружие, но и те у кого есть ОТРК. Кроме того, союзники гораздо больше будут уважать нас и гораздо больше в нас нуждаться”.

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Русские думают, что после “Розпрягайте хлопці коні” в Москве украинцы захотят дружить, — блогер

Саакашвили дал дельный совет Порошенко

Голливудский режиссер «потроллил» Трампа (видео)

Глава Пентагона жестко высказался по отношению к России

Онищенко розплатився за депутатський мандат мішками грошей

Премьер Италии поставил ультиматум своей стране

“Порошенко завел переговорный процесс по Крыму и Донбассу в тупик” – Тимошенко. ВИДЕО

В Одессе уничтожили волонтерский центр (фото)

Google показал, как менялся Киев за 30 лет

Саакашвили назвал главную ошибку Порошенко

5 погибших: при попытке задержать грабителей полицейские погибли под “дружеским” огнем

Оккупанты Крыма приняли судно с неизвестным грузом

Часть оппозиции США признала поражение перед Трампом

В Узбекистане началось голосование на выборах президента

Путина начал нервировать вопрос об украинских узниках

Савченко дала рекомендации Трампу: без «теплых» объятий

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС