USD25.5727

Надежда Савченко и надежда Кремля

Я имел неосторожность написать в Фейсбук, что вопрос о пропуске Надежды Савченко на территорию РФ там решался на самом высоком уровне. За что получил выговор от уважаемого, без шуток, адвоката Ильи Новикова с советом мне закрыть рот, прекратив шутки и стеб, хотя ни того, ни другого не было. Как не было и намеков на сотрудничество Савченко с Кремлем, в чем меня сразу обвинили прилежные комментаторы.

“Имел неосторожность” ‒ ибо излагать свое мнение на письме в последнее время стало танцем на минном поле. Приходится, как в СССР, подбирать слова, чтобы не сказать лишнего, но чтобы при этом тебя правильно поняли. Правда, в отличие от СССР, сейчас и это не помогает. Все равно ты будешь либо “продажный писака”, либо “участник травли”, либо, естественно, “агент ФСБ”. Впрочем, “агент ФСБ” в данном контексте Надежда Савченко, не будем путать читателя…

Ну, так вот. Я не подозревал и не подозреваю Героя Украины Надежду Савченко в сотрудничестве с Кремлем. Я никогда не забуду ее мужества в российской тюрьме. Я пристально следил за ее судьбой. И после освобождения два раза долго общался с Надеждой лично, причем не для интервью, и кое-что, как мне кажется, понял про этого человека. Человека. Для меня это всегда прежде всего.

И как человек, поехав в РФ морально поддержать Карпюка и Клыха, она все сделала правильно. И восторги моих московских друзей от ее приезда оправданы. Поэтому на Илью Новикова я не обижаюсь: эмоции мне понятны.

Это суперкрутое событие для Москвы. Герой Украины ничего не боится, приезжает, как снег на голову, ходит по городу, рвет пополам мозг так называемым “ватникам”. Одним своим присутствием унижает всех этих “россияодин” и “лайфов”, у которых она, “укрофашистка”, якобы “убила коллег”. Это унижение они полностью заслужили, как и “ватники” ‒ разрыв мозга. И я хотел бы видеть их рабские рожи при виде Нади, честно сказать. И внимание к судилищу над Клыхом и Карпюком она тоже, конечно, привлекла, дав им моральную поддержку и надежду, когда никто ее дать не может.

Читайте также:

“Дорогой Владимир Владимирович”, или Выдави из себя раба, — блогер

А теперь расскажу о том, почему все-таки считаю, что любые вольные поездки любых украинских политиков, не только Надежды Савченко, в Москву вредят Украине политически. Чем бы они ни были мотивированы и какими бы смелыми ни являлись.

Как медийщик с серьезным стажем я утверждаю, что такие поездки дают осязаемый повод российской пропаганде, и не только внутри РФ, черт бы с ними, но и на всех языках мира (RIA, Russia Today, Sputnik) утверждать, что:

а) в РФ ‒ полная свобода передвижения, демократия и открытый суд (но это еще ладно, никто особенно не поверит);

Читайте также:

Оккупанты должны жить во мраке, — Сотник

и

б) это главное: ВОЙНЫ между Россией и Украиной нет.

Потому что не ездят вот просто так политики реально воюющей страны к врагу. Но если в Украине идет война “гражданская”, как утверждает Путин и Минские договоренности, заключенные под дулом, ‒ тогда да, почему бы в Москву не ездить. В том же русле лежат гуманные вроде бы идеи прямых контактов украинских политиков с “лидерами Д/ЛНР”. “Маленькая” проблема лишь в том, что если такие контакты возможны/необходимы, ‒ значит, эти “лидеры” все же самостоятельно решают вопросы войны и мира, хотя это абсолютно не так.

Все остальное в разной степени важно, но базовая мантра РФ, и это всем стоит уже как-то запомнить, ‒ “в Украине имеет место гражданская война”. Да, “при нашей поддержке русскоязычного населения”, но ‒ “гражданская”. Не мытьем, так катаньем внедрить эту мантру в дискурс мирового сообщества, чтобы она начала определять его действия, ‒ главная надежда Кремля касательно Украины.

Читайте также:

Тюремный полк, — журналист

И вот, представим, выходит на трибуну в условном европейском парламенте условный Маринлепэн с безусловными дензнаками в портмоне ‒ и рассуждает:

‒ Некоторые наши украинские партнеры говорят, что Россия напала на Украину. Но посмотрите ‒ между этими странами идут цивилизованные контакты, поездки, политический диалог. Разве при агрессии так бывает? Да, в Украине есть сепаратисты, которых поддерживает Россия, да, из-за этого у соседних стран между собой серьезный конфликт. Но это ‒ не война, угрожающая Европе и миру, как утверждают некоторые наши партнеры из Украины. Так, может, пусть они улаживают двусторонние разногласия сами ‒ в ЕС своих проблем довольно, не так ли? Причем на данном этапе это, полагаю, уже возможно, если даже уважаемая депутат Савченко, которая еще недавно была в плену и в тюрьме, безопасно посещает Москву.

“Лед тронулся, господа присяжные заседатели” (с).

А если уж совсем коротко ‒ получается, что своей поездкой, обильно освещенной кремлевскими иноСМИ, Савченко, даже прямым текстом утверждая обратное, ‒ по факту отрицает ВОЙНУ. Причем, по иронии судьбы, именно ту войну, самым известным героем которой она стала для всего мира.

Я не бросаю в Надежду камень и ни в ком не ищу “агентов”, я просто хочу, чтоб и она, и другие этот полезный для РФ и вредный для Украины эффект четко осознавали.

Также я не брошу камень в тех украинских экспертов и журналистов, кто, имея проукраинскую позицию, принимают участие в российских политических шоу. Наверняка у них есть на то личные благородные мотивы. Хотя легализовывать своим присутствием РФ-пропаганду, имитирующую для русских свободу слова, тоже не кажется мне прекрасным. Но то ‒ журналисты/эксперты, политики же ‒ другое дело, иное восприятие, особенно внешним миром.

Все вышеизложенное ‒ моя личная точка зрения, которую я привык высказывать прямо, как раньше, живя в РФ, так и теперь, в Украине. И которую я могу спокойно, без истерик и зрады, сказать в глаза любому. В том числе Наде Савченко, которая сама ‒ прямой человек.

Айдер Муждабаєв

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон

Лясы точат и людей морочат: каких «успехов» добились народные избранники (инфографика)

Майк Тайсон откровенно высказался о братьях Кличко

“Власть расправляется с неугодными. Если промолчу – они завтра придут за мной”, – Касьянов

Нардеп Мураев рассказал об уголовном деле и сумме залога (видео)