USD26.5609

Надежды Кремля на возможность “ручного управления” Белым домом не оправдались – эксперт

Надежды Кремля на возможность "ручного управления" Белым домом не оправдались - эксперт

Первый месяц пребывания новой команды во главе с Дональдом Трампом в Белом доме завершается громким скандалом, который, возможно, будет иметь далеко идущие последствия. В понедельник вечером подал в отставку советник по национальной безопасности Президента США генерал Майкл Флинн. Формальным поводом для такого шага послужила ставшая достоянием СМИ информация, что он неверно информировал вице-президента США Майка Пенса о своих контактах с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Тот факт, что Флинн и Кисляк находились в тесном контакте еще до инаугурации Трампа ни для кого не являлось секретом. Вопрос заключался в том, о чем они говорили, и как информировал свое руководство о содержании бесед Флинн. По утверждению Флинна, они с русским послом обменивались рождественскими поздравлениями, а оказалось – обсуждали вопрос о санкциях, так как несколько телефонных разговоров между ними состоялись именно в те дни, когда Б.Обама принял решение выдворить 35 российских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием, и ввести санкции в связи с выводом разведывательных служб США о вмешательстве российских хакеров в американские выборы.

Выяснилось, что телефонные разговоры Флинна и Кисляка записывались, а когда их расшифровали, то установили несоответствие между публичными заявлениями относительно содержания бесед, и реальным состоянием дел. И что любопытно – запись этих разговоров была не спецоперацией, а сделана в порядке обыденной деятельности по прослушиванию иностранных официальных лиц, представляющих интерес для спецслужб США. После этого действующий на тот момент генеральный прокурор США Салли Йетс лично проинформировала администрацию Трампа, что “Флинн неверно информировал старших должностных лиц администрации о характере его контактов с русским послом в США”. Мало того, по ее мнению, содержание этих переговоров “сделало советника по национальной безопасности потенциально уязвимым для шантажа со стороны русских”.

Аналогичную озабоченность действиями Флинна высказывали и бывший директор национальных разведок США Джеймс Клаппер, и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. Целый ряд действующих и отставных высокопоставленных чиновников правительства США подтвердили американским СМИ, что эта информация была донесена до руководства администрации сотрудниками юридической службы Белого дома. Конкретно речь шла о том, что М.Флинн попросту солгал вице-президенту М.Пенсу о характере своих контактов с С.Кисляком.

Вскоре обо всей этой истории со ссылкой на девять (!) своих источников сообщила газета “Вашингтон пост”, но до понедельника было неясно, какое же решение примет Трамп. Пресс-секретарь Белого дома категорически опроверг подозрения, что Флинн вел переговоры по поручению Д.Трампа, однако так просто сдавать члена ближайшего окружения президента в США не принято. Так что же может быть вменено в вину Майклу Флинну, который лишь позволил себе обсуждать некоторые щекотливые вопросы с русскими?

Оказывается, он нарушил дипломатический протокол и, возможно, особый закон – так называемый Акт Логана (1 статья, страница 613, 18 раздел Кодекса Соединенных Штатов Америки § 953, принятый 30 января 1799) – федеральный закон, запрещающий гражданам США несанкционированные переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющими разногласия с Соединенными Штатами. Кроме этого, обман вице-президента США является весьма нехорошим признаком с точки зрения этики американского истеблишмента, и поэтому Майкл Флинн должен был быть или уволен, или просто обязан подать в отставку. Он выбрал последнее.

Читайте также:

Польща завжди стоятиме за Україну – політолог

В СМИ и в Конгрессе не забыли, что Флинн имел историю взаимоотношений с Москвой. В 2015 году ему заплатили за участие в гала-ужине “Russia Today” и даже усадили рядом в В.Путиным. В одном из интервью во время избирательной кампании Трампа Флинн отрицал, что разговаривал с президентом РФ, или каким-либо иным способом взаимодействовал с ним. Но русские – не единственная проблема Флинна. Еще раньше, в 2014 году, он был замешан в еще одной неприглядной истории.

Тогда бывший президент США Барак Обама назначил его руководителем Агентства военной разведки и поручил осуществить реорганизацию этой службы. Однако вскоре Флинн был уволен в связи с жалобами на стиль руководства. Дотошные журналисты раскопали, что Флинн – в прошлом чистый аппаратчик, никогда не имел опыта руководства большими организациями (а в военной разведке США насчитывается до 20 тыс. сотрудников), и, кроме того, был известен своими двусмысленными заявлениями, часть которых явно не соответствовала действительности.

Читайте также:

Порошенко срочно вызвал глав фракций Рады “на ковер”

К тому же против него проводилось расследование по поводу неправомерной передачи “иностранным военным” закрытой информации во время службы в Афганистане. Во время президентской кампании Д.Трампа Флинн допускал настолько резкие высказывания, что некоторые из его бывших коллег – генералов даже пытались уговорить его “не нарушать профессиональный и моральный кодекс американских военных”, который гласит, что офицеры не должны стоять на партийных позициях, а служить своей стране. Увы, похоже, Флинн не внял их просьбам.

Прослушивание его разговоров с Кисляком показало, что вопрос о санкциях обсуждался. Ситуация настолько серьезная, что, по сообщению веб-сайта “New York Observer”, который до недавнего времени принадлежал зятю Трампа и ныне его официальному советнику Джераду Кушнеру, Агентство национальной безопасности США еще три недели назад приостановило передачу наиболее чувствительной информации в Белый дом. Основанием для такого шага послужило подозрение в том, что “Кремль имеет уши внутри” ситуационной комнаты, где проводятся закрытые брифинги. Изучением разговоров М.Флинна и С.Кисляка теперь занимается ФБР, и, по некоторым данным, сотрудники Агентства уже допросили Флинна.

Не осталась в стороне от скандала и Россия. На официальном твиттере Посольства РФ в США появилось сообщение со ссылкой на Пескова: “Переговоров между США и Россией по поводу снятия санкций не было”. Это заявление сопровождалось фотографией из ресторана, заставленного подносами с жареной картошкой, кетчупами и – главное – бюргерами различных модификаций. Американские СМИ были озадачены – что должна означать эта картинка? Разгадка крылась в другом твиттер – сообщении, опубликованном почти одновременно. На этот раз это была ссылка на руководителя МИД РФ: “Лавров: большинство компаний США не ушли с многообещающего русского рынка в течение последних нескольких лет, невзирая на санкции”. Под этим сообщением располагалась фотография витрины ресторана “True Burgers”, который, очевидно, готовился к открытию.

Читайте также:

Кількість затриманих на антикорупційному мітингу в Москві близько 800 осіб

Цитата Лаврова была взята из его интервью австрийскому еженедельнику “Profil” от 5 февраля. Отвечая на вопрос журналиста о его ожиданиях от администрации Трампа, министр иностранных дел РФ, в частности, заявил: “Мы далеко не задействовали огромный потенциал во взаимной торговле, инвестициях, инновациях и технологическом сотрудничестве. Очень важно, что большинство компаний США не покинули многообещающий российский рынок в течение последних нескольких лет, невзирая на санкции, наложенные администрацией Обамы.

Российский рынок был и остается очень выгодным”. Послание европейцам был абсолютно понятно – пока ЕС страдает от введенных против России санкций, американцы продолжают там работать, и Посольство РФ в США не нашло лучшего доказательства, как проиллюстрировать это послание картинкой с “True Burgers”. Есть только одна проблема. Это российский ресторан. В Калифорнии имеется пару мест с названием “TrueBurger”, однако калифорнийцы никакого отношения к российским копикэтам не имеют. Кремль отказался комментировать отставку явно пророссийски настроенного советника по национальной безопасности США, однако несколько разговорчивых “политиков” из Госдумы все же высказали свое возмущение.

Тем временем, по мнению американских СМИ, в команде Трампа в ближайшее время могут быть и другие отставки. Так, Президент США очевидно недоволен работой Шона Спайсера – своего пресс-секретаря и Рейнса Пребиуса – главы аппарата Белого дома. Информация, которая просачивается из “ближнего круга” Трампа позволяет судить о том, что он ищет им замену. В частности, на место Пребиуса рассматриваются помощники президента Ковей и Диарборн, а также лоббист Д.Урбан. В вину Пребиусу вменяется, в частности, провал указа Трампа об ограничении иммиграции, который вместо положительных дивидендов принес Белому дому протесты и судебные решения об отмене. По мнению экспертов, Трамп очень скор на руку и новых пертурбаций в его окружении не избежать. Ведь кроме проблемы с Флинном, в СМИ продолжают обсуждать так называемое “русское досье” на Д.Трампа, в котором имеются весьма неоднозначные факты контактов между людьми, приближенными к президенту США, и одиозными фигурами из окружения Путина, в частности, с Игорем Сечиным. Фактов, обличающих самого Трампа, там нет, однако атмосфера недоверия к администрации в связи с политикой по отношении к России вполне способна сыграть свою негативную роль в контексте восприятия последующей деятельности новой команды.

Похоже, в Белом доме это поняли, тем более, что к критике в адрес Белого дома присоединились влиятельные члены Конгресса, причем как из лагеря демократов, так и республиканцев. Вчера устами пресс-секретаря Шона Спайсера было сделано несколько важных заявлений. Во-первых, он заявил, что Д.Трамп по меньшей мере на протяжении последних двух недель знал, что М.Флинн сказал неправду о своих контактах с Кисляком. “Это нарушило атмосферу доверия и привело к тому, что президент предложил генералу Флинну уйти в отставку”, – заявил Спайсер. По его словам, эти две недели понадобились, чтобы установить степень вины Флинна и убедиться, нарушил ли он закон. Шон Спайсер снова подтвердил, что Д.Трамп не поручал М.Флинну обсуждать с послом РФ санкции, введенные Б.Обамой в декабре 2016 года. “Это не вопрос закона, – настаивал Спайсер. – Это вопрос доверия”.

А лично Д.Трамп высказался о скандале весьма своеобразно – он опубликовал твит, в котором сквозит обеспокоенность, что “из Белого дома вытекает слишком много информации”. Имеются сведения, что он поручил расследовать, кто именно и как передавал информацию американским СМИ по поводу Флинна. В то же время, вчера впервые была четко и ясно озвучена позиция Трампа по Крыму: президент США ожидает, что Россия предпримет меры по прекращению боевых действий на Востоке Украины и вернет Крым.

Это крайне положительное для Украины развитие событий.

Однако, по мнению аналитиков, не следует думать, что окончательная позиция Вашингтона на русском направлении сформирована. Безусловно, на это уйдет некоторое время, но похоже, что надежды Кремля на возможность “ручного управления” Белым домом не оправдались.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Российские войска пошли вразнос: украинские военные сообщили о новых потерях

1 мая в Киеве: самые интересные факты (фото, видео)

Как отдыхают самые рисковые экстремалы – фото

Почему приглашение лидера Филиппин в США застало «врасплох» Госдеп

В Британии задержали семерых нелегалов, предположительно украинцев

Поляки задержали австрийца, который мог убивать украинских пленных на Донбассе

Оползень в Киргизстане: в сети появились кадры смертоносного оползня (видео)

Смертельное ДТП на горном перевале: есть погибшие (фото)

Подлый Ющенко на тракторе строит хату в Киевской области

Если ты “Пашинский”, и у тебя есть депутатская корочка и пистолет, – ты хозяин мира

Украинский писатель напомнил о скандальных заявлениях Олейника

Самойлова на Евровидении: чем это могло обернуться

Ревизия декоммунизации в Одессе накрылась медным тазом

Зависимость Украины от АЭС: эксперт назвал главный риск

Чому вступ Чорногорії до НАТО спричинив істерику Росії

Мариуполь взбунтовался против депутата-сепаратиста (фото, видео)

Как российские оккупанты выставили на продажу Севастополь

Папа Римский рассказал, к чему приведет война между США и КНДР

Ибо не*иг: новая дамба перекрыла воду в Крым (видео)

Лишение Артеменко гражданства: нардеп поделился планами на будущее