USD25.8897

“Нафтогаз” подал иск против России с требованием возместить $2,6 миллиарда за утраченные в Крыму активы

«В понедельник (17 октября) «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний – «Чорноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины» – инициировали арбитражное производство против Российской Федерации и требуют возместить убытки, причиненные незаконным захватом Россией активов группы в Крыму», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что «Нафтогаз» предварительно оценил понесённые убытки в 2,6 млрд долл.

«Нафтогаз» инициировал данное производство в соответствии с Соглашением между Кабмином и Правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известного как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение», – сообщает пресс-служба.

Согласно позиции «Нафтогаза», в 2014 году Россия реализовала масштабную и хорошо скоординированную схему по лишению украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. Также данная схема включала вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов «Нафтогаза» российским компаниям.

«В Крыму «Нафтогаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Россия уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», – говорится в сообщении.

Читайте также:

“Я устал, я ухожу”: экс-главарь “МГБ ДНР” рассказал, как Стрелков бежал с Донбасса

Как сообщалось, весной 2014 года Россия осуществила аннексию Крыма и незаконный захват расположенных там активов, в том числе энергетических.

В декабре 2015 года «Нафтогаз» нанял американскую юридическую компанию Covington & Burling для подачи иска в международный арбитражный суд по своим активам в аннексированном Россией Крыму. Тогда «Нафтогаз» оценил стоимость утраченных активов на уровне 15,7 млрд грн.

В середине февраля 2016 года «Нафтогаз» направил России письменное уведомление об инвестиционном споре по захваченным активам.

Согласно отчету «Нафтогаза» за 2015 год, вследствие оккупации Крыма группа «Нафтогаз», а именно ее дочерняя компания – «Чорноморнефтегаз», потеряла 2 млрд куб. м ежегодной добычи природного газа. Также отмечается, что до аннексии «Чорноморнефтегаз» добывал углеводороды на 18 месторождениях, использовал 4 самоподъемные буровые установки, 24 плавсредств, а также газотранспортную систему, которая включала более 1196 км магистральных газопроводов, в том числе 286 км морских, и другие активы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Военный союзник Путина – друг Украины?

У Лукашенко впервые нет уверенности, что он останется на посту президента

Боевикам приснились регулярные обстрелы

Кустурица начал свой визит в Крым скандальным заявлением

Дело Януковича: в чем Россия подозревает прокуроров

Дебаты Навального с Гиркиным показали, что с точки зрения общечеловеческих ценностей, оба они – бледная копия Владимира Путина

Готовьтесь: сбылся самый страшный кошмар путинских прихвостней на Донбассе

Тиллерсон срочно отправляет в Киев Волкера

Волкер признал войну на Донбассе агрессией РФ (видео)

Геращенко разъяснила важность нормандских переговоров для Украины

Генерал СБУ: надо срочно принимать закон об оружии

Atlantic Council: Почему Конгресс США обязан принять законопроект о санкциях против России

В АТО прибыл спецпредставитель США Курт Волкер (фото)

Курт Волкер лично увидел трагедию Авдеевки (фото)

Чего и следовало ожидать: боевики вцепились друг другу в глотки

Это не реформы, а ямочный ремонт постсоветского приказного государства и права

Вакцина від політичного сказу

В БПП рассказали, как будут голосовать за «неприкосновенных»

Дело Януковича: в России пояснили, в чем подозревают прокуроров

ФСБ Vs ГРУ: Не боевая ничья