USD26.2616

Нам делали “предложения” относительно некоторых торгов – гендиректор СЕТАМ

Впрочем, в интервью “Обозревателя” с генеральным директором СЕТАМ Виктором Вишневым говорили не только о переходе на Blockchain, но и о договоре с Приватом, сотрудничестве с ProZorro, обысках прокуратуры, попытках хакерских атак и многом другом.

– Blockchain – реакция на хакерские атаки?

– Нет. Мы работали над этой идеей довольно давно. Главной целью проекта является максимальная открытость торгов, что в свою очередь приводит к повышению доверия со стороны как покупателей, так и продавцов имущества. Мы рады, что появились американские партнеры, которые позволят нам внедрить эту систему очень быстро. Мы всегда нацелены на продвижение вперед нашей системы электронных торгов. Например, мы были первым государственным предприятием, которое разработало мобильное приложение.

– Для нас вообще ничего не стоит. Это совместный проект BitFury и CETAM. Наши специалисты участвуют в интеграции технологии. Американские партнеры предоставляют собственную Blockchain-платформу и существенную консультативную помощь.

– Чем завершилась история с попыткой взлома CETAM с IP-адреса одного из членов “ДемАльянса” Максима Черкасенко, которого, кстати, связывают с Курченко?

– Все что мы можем сказать: в январе 2017 года IT-служба CETAM обнаружила активность определенных лиц, направленную на получение противоправного доступа к процессу торгов. После обнаружения такой активности мы обратились в киберполицию с заявлением о совершении преступления. Все дальнейшие действия координировались с сотрудниками Национальной полиции. Также хочу отметить, что IT-специалисты CETAM активно помогали следствию в установлении персональных данных лиц, которые пытались взломать систему торгов.

Что касается обыска у представителя “ДемАльянса”, то нельзя говорить о каком-то политическом заказе, ведь в тот день проводился ряд обысков по этому делу. А вот причастность кого-то к взлому установит следствие.

– На вас оказывают давление, делают предложения “договориться”?

– Кто делал предложения?

– Скажем так, приходило очень много людей, которые хотели таким образом принять участие в торгах.

– Политики из высшего эшелона власти были?

– Нет

– Частный сектор, бизнесмены?

– Мы сотрудничаем с Государственной исполнительной службой по реализации арестованного имущества. То есть, это были и должники, которые хотели откупиться, и просто какие-то бизнесмены, которые хотели дешево что-то приобрести. Но подчеркиваю: система работает максимально честно и открыто.

Читайте также:

Південний Буг як «кисіль»: Водоканал використовує у п’ять разів більше реагентів, аби зробити воду питною

– Несколько месяцев назад министр юстиции Павел Петренко сообщил о работе над интеграцией ProZorro и CETAM. На каком это этапе, и что это даст?

– Это не интеграция CETAM в ProZorro. В CETAM есть агентская программа для привлечения рыночных игроков к реализации арестованного имущества. Она фиксирует технические переходы с сайта агентов на сайт CETAM. Сейчас мы обсуждаем возможность более комфортного сотрудничества между CETAM и некоторыми площадками, которые входят в систему ProZorro.

Другие электронные площадки хотят иметь у себя больше полномочий с точки зрения привлечения и технического сопровождения клиентов. Но сами торги происходят и будут происходить только на CETAM.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о сотрудничестве с Приватом. Когда можно ожидать подписания договора?

– Мы получили сообщение о намерении заключить договор в результате победы на тендере по отбору электронной площадки. Сейчас ждем окончательный вариант, согласовываем окончательную редакцию договора. Как только все будет согласовано, мы сразу его подпишем.

– Какие объекты будете реализовывать, кроме уже названных – курорта “Буковель” и стадиона “Днепр”?

– Там довольно большой перечень различных объектов. Это и обычные квартиры, и определенные крупные объекты, требующие подготовки к торгам. Окончательный перечень мы получим, когда подпишем договор, и эти объекты будут подготовлены к торгам.

Читайте также:

Загадка lifecell: Почему абонентов все меньше, а доходы растут

– А приблизительная оценка стоимости этих кейсов уже есть?

– Сейчас это вопрос к банку. Мы не вовлечены в процесс оценки.

– Подписание договора будет летом?

– Да, ожидаем в ближайшее время.

– Что по поводу сотрудничества с другими банками? На каких направлениях вы это развиваете?

– Для нас очень интересен рынок продажи имущества с баланса коммерческих банков. Как в Украине происходит подобная реализация? Первый вариант – на сайтах банков есть раздел, посвященный продаже залогового имущества или имущества с баланса. Эти разделы не слишком популярны. Второй вариант – банк может привлекать частные компании, которые занимаются подобными продажами. Они обычно специализируются на определенных категориях имущества. Мы же предлагаем выставлять все на одной площадке. Один из наших планов – создание единого портала для продажи банковского имущества.

– Сейчас вы ведете переговоры с какими-то банками?

– Мы постоянно ведем переговоры со многими банками…

– А перспективные переговоры?

– Да, вскоре планируем еще одно подписание с одним крупным банком. Собственно, уже согласован текст договора. И еще несколько перспективных переговорных процессов продолжаются.

– Что за крупный банк?

– Пока не могу сказать.

– Государственный?

– Скажем так, там будут и частные, и государственные банки.

– Прочитала ваше интервью, в котором вы говорили, что не знаете о фактах коррупции в своем учреждении. “Вот как раз преимуществом электронной системы является то, что на нее невозможно повлиять”, – ваша цитата. Это было 4 апреля. 20 апреля киевская прокуратура провела 15 обысков в офисе и служебных кабинетах работников CETAM, а также у других лиц, причастных к совершению преступлений относительно незаконного выбытия объектов недвижимости из коммунальной и государственной собственности. Вопрос: теперь вы видите коррупцию в своем учреждении?

Читайте также:

На Lе Bourget-2017 полет Ан-132D сорвал овацию – спецкор

– Это касается деятельности государственных регистраторов прав на недвижимое имущество. После того, как субъекты публичного права получили возможность быть аккредитованными как субъекты регистрационных действий, такую ??аккредитацию наряду с другими государственными и коммунальными предприятиями получил и CETAM.

По этому делу: те документы, которые, скажем так, хотели найти правоохранители, уже были им предоставлены полгода до того по их запросу. Это во-первых. Во-вторых, кто такие государственные регистраторы? Согласно Закону Украины “О регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений”, это – процессуально независимые лица, которые самостоятельно принимают решения о проведении регистрационных действий и несут за это персональную ответственность.

– Вы что их абсолютно не контролируете?

– Мы организуем их работу, обеспечиваем информирование физических и юридических лиц о возможности осуществления регистрационных действий в CETAM. Но ни руководство CETAM, ни руководство Министерства юстиции, ни кто-либо другой не могут указывать отдельному государственному регистратору. Решение он принимает на основании предоставленных заявителем документов и требований закона. Любое вмешательство в деятельность государственного регистратора в сфере государственной регистрации является незаконным. Контроль за деятельностью государственных регистраторов в Украине осуществляет Минюст через Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Также отмена регистрационных действий возможна через судебное обжалование. Сейчас мы предоставляем всю необходимую помощь правоохранительным органам в осуществлении расследования.

– У вас есть бесплатная составляющая. Там есть коррупционные риски?

– Это очень приятный проект. Конфискованное в доход государства имущество, которое мы трижды не можем продать на торгах, безвозмездно передаем воинским частям, детским домам, больницам и так далее. Решение о том, что и кому безвозмездно передавать, принимается комиссией, в состав которой входят представители исполнительной службы, налоговой, таможни, органов местного самоуправления на основании заявлений учреждений и организаций, которые имеют право на бесплатное получение имущества. Информация о том, какое имущество предлагается к бесплатной передаче и кому было передано, размещается на веб-ресурсе CETAM. Общественность может все проконтролировать. Если со временем учреждения захотят это имущество продать, им придется оплачивать все налоговые начисления. Так что злоупотребления в этой сфере сомнительны, у нас таких фактов нет.

Мы предложили им следующее: давайте попробуем подключиться по тому формату, который сейчас работает, – через агентскую программу. То есть, это может быть обычный сайт. Есть возможность привлечения не только юридических, но и физических лиц – предпринимателей. Это не обязательно должен быть очень серьезный IT-ресурс. Это может быть просто сайт, на котором будет выставлена ??информация о лотах, торгующихся в системе CETAM, и будет фиксироваться приход клиентов.- Раньше были серьезные коррупционные схемы, из-за которых до 2014 года очень большие средства поступали на счета компаний, приближенных к “семье” Януковича. Торги проводились с молотка, на территориях неработающих предприятий, без возможности доступа желающих приобрести имущество. Мы это все поломали. Наша система направлена ??на то, чтобы все желающие могли принять участие в торгах, честно поторговаться. Конечно, нам делались предложения относительно определенных торгов. Но наш ответ стандартный: торгуйтесь на сайте. Тот, кто предложит самую высокую цену, тот и будет победителем торгов.– Сколько стоит переход на Blockchain?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Політолог: Влада буде робити все можливе, щоби у другий тур президентських виборів не потрапила Тимошенко

Нардеп рассказал о коллегах-прогульщиках и попытках подкупа парламентариев

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

Ученые раскрыли секрет долголетия

Проти чиновника часів Януковича під Фонд держмайна вийшли понад сотні профспілкових активістів

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде

Минские договоренности фиксируют состояние гражданской войны — эксперт

Навесні у Вінниці запрацює новий звод

Трагедія в таборі “Вікторія”. Чому пожежа могла бути не випадковою