USD26.4771

Нам весело на руинах Империи

Нам весело на руинах Империи

Когда люди Коханивского в 2009 году отбили нос розовому Ленину возле Бессарабки, коммунисты скинулись и изготовили вождю новое лицо.

Когда зимой 2013-го его сбросили с пьедестала, коммунисты разбежались. Никто не похитил и не спрятал в катакомбах тело вождя. Никто не выкупил за личные сбережения его голову, которую держит в рабочем кабинете в качестве «бедного Йорика» кто-то из националистов.

Тело обезглавленного Ленина никому не интересно. Ника Самофракийская тоже лишилась головы и рук, но до сих пор будоражит воображение. А безголовый Ленин – нет. Хоть и считался долгое время памятником культуры.

Нам весело на руинах Империи


Просто вожди – они такие, что даже самой малой царапинки на гранитной жилетке не могут себе позволить. Нам весело, что кобыле бронзового Щорса какой-то заготовщик маталлолома укоротил ногу – а половину постсоветского пространства это повергло в шок: памятник погублен!

Но у каждого гранитного ленина и бронзового щорса есть шанс стать украшением жизни – положите его на бок где-нибудь в ботаническом саду, позвольте покрыться мхами и лишайниками, зарости мятликом и овсяницей, разрешите дождям и градам очистить от имперского налета их лица – и вы увидете: они чертовски напоминают скифских баб. Эти бабы тоже ведь когда-то были изваяниями куманских вождей, и на совести у них немало загубленных славянских душ… Но у кого это теперь вызывает негодование? Они стали частью природы, желанным объектом для селфи.

В природе действует неумолимый закон: чем больше разрушены развалины, тем эстетичнее они выглядят. Свежеобвалившийся дом где-нибудь на ул. Богдана Хмельницкого вызывает страх, тревогу и желание наказать виновных. Развалины замка в Карпатах – вызывают чувство умиротворения.

Нам весело на руинах Империи

Каждый раз, приезжая в годовщину аварии на ЧАЭС в Припять, замечаю, как меняется восприятие безлюдного города. Уже нет ощущения смерти на его улицах. Наоборот, пробившиеся сквозь асфальт дикие яблоньки, расцветающие белым, и ракитника, цветущего желтым, дарят чувство вечной победы жизни над холодом и тьмой. И даже старые коммунистические лозунги на фронтонах домов воспринимаются всего лишь как мох в древних колоннадах… Только детские тапочки для бассейна, разбросанные по школьному коридору, все так же ярки: синтетика разлагается почти так же долго, как и империи.

Читайте также:

Саакашвили объяснил, почему не примет гражданство Литвы

Читайте также: ТОП-10 политических разочарований года

Там, в России, не могут понять, почему нас так радуют руины Совка, развалины Империи. Они – и путинцы, и либералы – мучительно пытаются их склеить, как разбитую чашку, уже никогда не способную удержать воды.

Нам весело на руинах Империи

Для них загадка наше веселье, наши бесконечные игры в названия городов над поверженным колоссом с ногами из глины. Они продолжают жить в пирамидах Хеопса, не приспособленных для жизни, а только для смерти.

Они пытаются прогнать диких коз с арены российского Коллизея, вернуть и поставить на места камни, растасканные на фундаменты галантерейных лавок. Они мечтают вернуть его величие, запустить на арену гладиаторов, хищных зверей и может быть даже христиан…

Они отреставрируют плаху на Лобном месте, проведут евроремонт в казематах Петропавловки, откопают бассейн «Москва» на месте Храма Христа Спасителя, запихнут зубную пасту базарной терминологии в тюбик сталинизма.

Читайте также:

В столичном зоопарке редкое пополнение

Они, россияне, и наши отечественные «русскомирцы», живущие среди развалин прошлого и не замечающие, что это уже давно развалины, – называют нас варварами. Так всегда называют народ, который не падает ниц перед «твоими» идолами. Потому что у него есть свои святыни.

Нам весело на руинах Империи

И если нас это еще как-то задевает, если мы нервничаем и порой испытываем страх, что призраки оживут, то только потому, что Империя в нас самих еще не выветрилась окончательно. Сидит паразитами сознания в кротовых норах нашей памяти.

Стоит пригреть весеннему солнцу, и развалины начинают шевелиться. Чаще всего на 9 мая, в память о дне, когда народ, отпраздновавший победу, вдруг понял, что проиграл. Или на 22 апреля, когда родился тот, кто не разложился до сих пор. Или 1 мая, в день праздника, привившего нам стойкое отвращение к красному цвету.

Нам весело на руинах Империи

Они напяливают советские гимнастерки, слушают распадающихся в мелкий песок кобзонов и повалий, запрещают нам переименовывать проспект Победы в Брест-Литовский, ходят по нашим улицам «бессмертными полками», крестными ходами московской патриархии, учат нас говорить «на Украине» и креститься на икону Николая Второго. Призраки из прошлого, мумии, выбравшиеся из древних саркофагов.

Читайте также:

Президент без планів. Порошенко на полях ООН

Хочется сказать им: брысь все! Не мешайте развалинам разваливаться. Дайте прошлому спокойно умереть.

Пусть ветшают многочисленные пушкины, ватутины, строкачи и кожедубы в наших парках. Ветер времени превратит их в элемент городского декора, в копии кариатид на старых киевских доходных домах. Пусть живут, избавившись от лишнего и безо всяких стараний Вятровича, проспекты Правды и Свободы (в коммунистическую бытность названные в честь газеты «Правда» и чехословацкого коммунистического вождя Людвига Свободы).

Нам весело на руинах Империи

Пусть ржавеют недостроенный советский крейсер на стапелях Николаева и советский челнок «Буран» на задворках завода Антонова – их возвращение в современность бессмысленно. Дайте спокойно умереть ядерному прошлому Украины – это не ее прошлое, это прошлое нашего общего с Россией совка, и никогда это не будет реальностью независимой Украины. Если мы конечно не станем КНДР.

Мы гуляем среди омытых дождем руин советского прошлого – так дети смеясь, играют в догонялки среди выбеленных временем глыб гитлеровского бункера в Виннице, или на раскопках капища на Владимирской, среди валов Лысогорской крепости или под сводами дюкера, что на Оболони.

Читайте также: ТОП-10 самых важных событий года в жизни Украины

И мы не сожжем сотни тонн советских книг – ажаевых, кочетовых, мариет шагинян, которыми нас изводили в юности, подобострастных пьес Корнийчука, сценариев Довженка, стихов Тычины, фильмов Мащенко, скульптур Бородая – славивших партию и вождей и сотворенных по принуждению или из страха. Мы их не будем жечь, пусть они гниют и разлагаются в подвалах. Дайте им перегнить, не тащите на свет божий в качестве компромата на тех, кто сдался. Хорошо перепревший перегной не издает смрада.

Все это уже не история – это геология, химия, расщепляющая прежние идеологемы на молекулы.

Руины прошлого – это удивительное место, это радость от сознания, что будущее наступило. Это поистине сладостное состояние – пнуть ногой какой-нибудь краеугольный камень империи. Присесть на первой ступеньке бесконечной лестницы, некогда покрытой кумачом парадной дорожки. Полюбоваться красотой орнамента в надписи, на языке, который давно забыт. И плевать, что эта надпись прославляет вождя или проклинает врага. Только лишаясь черт сакральности, артефакт становится достоянием истории – писал Умберто Эко.

Мир без «русского мира», без Московского патриархата, без Дугина и Чаплина значительно светлее и чище, давайте представим, что всего этого нет, что это просто ландшафт.

Жизнь вечна, а империи смертны. Когда-то и мы пройдемся с экскурсией по развалинам Кремля, чтобы поселфиться на горах исторического щебня. Половить в видоискателе фотокамеры галок, галдящих в зубцах кремлевской стены. Ощутить гармонию барвинка и дерезы, увивших кирпичные останки Спасской башни.

Разве не радость?

Пушкин был неправ. «На обломках самовластья» не напишут имена поэтов и философов, героев, разваливших империю. И никогда не писали. Обломки империй слишком мелки для таких имен. На развалинах империй пишут задорное и хулиганское: «Киса и Ося были здесь».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Копы похвастались “успехами” в деле Зайцевой

Громкое решение: Интерпол принял вердикт по соратникам Януковича

Эйдман: Путин мечтает о покоренном Киеве, как Гитлер – о Париже

4G в Украине: названы точные сроки

Жизнь Курченко в Москве под угрозой: звучит стрельба, усилена охрана

“Я думав, що жінки ІІІ-го тисячоліття в Україні – це жінки-бійці”, – журналіст про нагороду Ірині Луценко

ДТП с Зайцевой: Кернес сделал циничное заявление

Дно: жінкою III тисячоліття стала не герой АТО, а тюнінгована дружина Луценка

Курсу на українізацію досі немає – Пагутяк

Сезон лоукостов: европейский авиагигант зайдет в Украину

Ющенко вдруг сказал, почему бандиты не сидят в тюрьмах: украинцы разгневаны

The Washington Post: Путина надули?

Стрелять всех: признание свидетелей расправы над активистами Майдана

Порошенко получил полностью подконтрольную себе репрессивную машину – политолог

Сотрудничал с ФСБ: в Киеве задержали военного предателя

У СБУ повідомили про затримання офіцера-дезертира, який був інформатором ФСБ

А у нас война: сержант ВСУ хотел продать танк

Кремлівські фейки – наше всьо? ЗМІ підхопили чергову “новину” з “авторитетного видання”

Время настало: Украина сделала громкое заявление относительно Голодомора

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді