USD26.4255

Нардеп Игорь Котвицкий скрывал десятки миллионов долларов на счетах племянницы

Крупную суммму, которую соратник Арсена Авакова в 2015 году сумел вывести в панамский офшор, «народный избранник» перед тем удачно прятал на банковских счетах племянницы.

В уголовном расследовании о происхождении и выводе за рубеж 40 млн долларов народного депутата из «Народного фронта» Игоря Котвицкого — новый поворот. Детективы Национального антикоррупционного бюро выяснили, где хранились и куда девались немалые денежные средства нардепа, сомнительное происхождение которых также интересует правоохранителей, сообщила «Первая инстанция».

Об этом стало известно из определения Соломенского райсуда Киева от 12 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебрных решений.

Этим решением суд предоставил доступ детективам НАБУ к счетам племянницы народного депутата Игоря Котвицкого в «УкрСиббанке» (во время дачи показан собственница счетов назвала Котвицкого своим дядей).

Как известно, Антикоррупционное бюро расследует сговор между Нацбанком и несколькими офшорными компаниями. По данным детективов, в июне 2015 года, злоупотребляя служебным положением должностные лица НБУ вместе с менеджментом ряда предприятий создали условия для перечисления Игорем Котвицким 40 млн долларов фирме Kingston Group S. А. (Панама). Эти деньги – погашение задолженности крымского предприятия «Крым Петролиум Компани» перед указанной панамской компанией. Тем самым, считают в Антикоррупционном бюро, состоялась легализация средств.

Перед выводом многомиллионной суммы между Котвицким и «Крым Петролеум Компани» был заключен соответствующий договор, по которому последняя перевела на нардепа долг в 40 млн долларов перед нидерландской фирмой Tiway FSU BV. Договор был зарегистрирован НБУ и стал основанием для перечисления средств.

Читайте также:

В Украине ответили на шантаж Венгрии: у нас свои интересы

Параллельно Tiway FSU BV передала панамской Kingston Group S. A. за вознаграждение в один доллар право требовать с Котвицкого 40 млн долларов.
Перед тем, как расплатиться с нерезидентом, депутат перебросил 41 млн долларов со своего счета в «Сбербанке России» на счет в «Ощадбанке». Из этих денег 40 млн долларов было перечислено компании Kingston Group S. А. (счет в швейцарском банке Falkon Private Bank), а остальные – 1 млн долларов – на счет Котвицкого в «Альфа Банке».

Причем, согласно декларации, поданной депутатом в марте прошлого года, сведения о наличии указанных средств отсутствовали. Зато эти деньги были указаны в обновленной декларации, поданной им 19 августа 2015 года. Благодаря свежим цифрам Котвицкий заработал статус богатейшего депутата парламента.

Kingston Group S. A. является бенефициарным владельцем ООО «Крым Петролеум Компани», предыдущим бенефициаром была компания Tiway FSU B. V.

В ходе расследования была допрошена персона, сообщившая следователям, что Котвицкий является ее дядей. По ее словам, перед описанными финансовыми проводками (дата не установлена) народный депутат попросил положить на ее банковские счета крупные суммы, на что последняя согласилась. Позже эти деньги «племянница», по указанию Котвицкого, сняла деньги и вернула их владельцу, дяде.

Читайте также:

Рік на службі в президента

Для установления всех обстоятельств совершения преступления, а также происхождения 40 млн. долларов, которыми депутат погасил долг, суд дал детективам НАБУ доступ к документам «УкрСиббанка» по операциям на счетах его племянницы.

Имя Котвицкого в прошлом году «прогремело» в СМИ после того как он изменил данные о своих доходах за 2014 год, увеличив задекларированную сумму с 63 млн гривен до 970 млн гривен. Ранее Котвицкий был известен лишь, как бизнес-партнер семьи Арсена Авакова (министра МВД), работавший до избрания депутатом вице-президентом компании «Инвестор», где владел 9,5% акций.

О новоявленном мультимиллионере распространил информацию народный депутат Сергей Лещенко. Депутат утверждал, что для транзакции «Ощадбанк» должен был проверить происхождение средств. Кроме того, после получения согласия «Сбербанка» перевод могло заблокировать столичное управление Нацбанка, однако «добро дал начальник профильного департамента Леонид Антоненко, после чего деньги покинули пределы Украины».

Напомним, месяц назад детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Документы касаются операций и должностных лиц офшорных компаний Kingston Group S. a. и Tiway FSU B. V.

Согласно реестру юрлиц, Котвицкий также является совладельцем компании «Инвестор-Атика» и харьковской фирмы «Сахалинское». Его партнером в последнем выступает экс-депутат и экс-глава партии «Батькивщина» в Харьковской области Виталий Данилов.

Компания в начале нулевых заключила договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении с дочерней структурой «Надра Украины» «Полтаванафтогазгеология» и фирмой беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого «Голден Деррик». Три года назад «Голден Деррик» выкупил в этом проекте госдолю (в размере 24%), однако Высший хозсуд вернул ее государству в феврале прошлого года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Сын узника Кремля бесследно исчез

Нардепы написали закон о криптовалютах: что изменится

РФ и оккупанты ОРДЛО уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств

Украину заполонили фальшивые доллары: что должен знать каждый

Украинская журналистка грамотно послала кремлевских пропагандистов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП