USD26.3166

Нардеп: России важно захватить всю газовую инфраструктуру на Луганщине

Относительно “Турецкого потока” и “Газпромовской республики” на Донбассе.

23 июня российские СМИ сообщили о завершении строительства мелководного участка газопровода “Турецкий поток” (предназначен для поставок топлива в Турцию и Южную Европу), первую нитку которого Россия планирует запустить в 2018 году, вторую – в 2019-ом.
В этой связи хочу напомнить историю почти годовой давности, поскольку она вновь становится актуальной.

Летом прошлого года отношения России и Турции были далеко не лучшими, и проект строительства газопровода был заморожен. На этой почве многие эксперты поспешили его похоронить.

Группа ИС придерживалась противоположной точки зрения. Мы считали, что проект рано списывать со счетов, поскольку Кремль предпринимает шаги для его реализации, которые проявлялись в следующем.

Стабильное функционирование любого южного маршрута транспортировки газа Россией невозможно без инфраструктуры, которая находится в Украине. В частности, в городе Новопсков (Луганская область) расположен второй по величине и значимости для украинской ГТС газовый хаб. Там переплетаются нитки нескольких магистральных газопроводов. Часть из них обеспечивает транзит газа на Запад, а другая часть – на юг, в сторону Ростова и Кубани. От российской границы до хаба – всего 30 км. В 2014 год шеф-редактор российской “Новой газеты” Алексей Полухин, характеризуя эту территорию, написал: “С точки зрения газовой войны Новопсков – прямо как Севастополь”.

Ранее вся эта инфраструктура входила в состав УМГ “Донбасстрансгаз”. Первое, что сделали российские оккупанты после установления более менее стабильной линии фронта зимой 2015-го – посредством специалистов “Газпрома” взяли под полный контроль инфраструктуру “Донбасстрансгаз”, оказавшуюся на территории, контролируемой российскими оккупантами и коллаборантами ОРДЛО.

Читайте также:

Жители прифронтового города патриотично отметили изгнание “русского мира” (фото)

Неподконтрольным “Газпрому” остался лишь участок в северной части Луганской области – как раз самый важный. В 2007 году, чтобы обойти этот отрезок, Россия построила газопровод “Сохрановка – Октябрьская”, который эксперты назвали чисто политическим проектом и наименее удачной инвестицией. Но в итоге оказалось, что даже с этим газопроводом задача стабильной прокачки газа через “южный коридор” не решается.

Ниже “газпромовская” карта газопроводов, толщина линий говорит о значимости участка.

Нардеп: России важно захватить всю газовую инфраструктуру на Луганщине

Поэтому стратегическая задача для России – получение контроля над всей инфраструктурой в Луганской области.

Летом прошлого года, как многие наверняка помнят, проходили внеочередные выборы в Верховную Раду в 5 мажоритарных округах. В том числе – в округе №114 на Луганщине, который включает Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский и часть Новоайдарского района. Это самый “северо-восточный” округ в стране, он имеет 300 км границы с РФ (как вся Харьковская область).

Читайте также:

Порошенко похвастался своим социальным достижением (видео)

На упомянутых выборах “Газпром” и его агенты влияния в Оппоблоке готовили масштабные фальсификации, чтобы победил их кандидат из Новопскова. Избранный депутат – это легитимный публичный лидер территории. Оппоблок обладает в том регионе значительным влиянием на местные советы. В случае серьезной дестабилизации обстановки в Киеве (политический кризис и др.) или обострения в других регионах, там был бы разыгран “крымский сценарий”: сепаратистские решения местных советов с последующим вводом российских войск под видом “самообороны”/”ополчения”.

Оккупация новой территории неизбежно спровоцировала бы углубление политического кризиса в Украине, что дало бы возможность интервентам закрепиться.

Год назад группа ИС активно привлекала внимание к этой ситуации, и благодаря вмешательству силовиков фальсификация в пользу кандидата от “Газпрома” не прошла.

Но это не значит, что вопрос снят. Ведь для Кремля задача не решена, а время поджимает. Запускать “Турецкий поток” в таких условиях – значит, отчасти зависеть от решений Киева. Учитывая прессинг, который Украина сейчас оказывает на “Газпром”, вряд ли россиян обрадует указанная перспектива.

В данный момент обстановка в округе более-менее стабильная. Однако есть риск, что в 2018 году Россия предпримет попытки дестабилизации ситуации для захвата этой территории. То есть раскачка может начаться уже осенью. Это может быть приурочено к выборам президента РФ, ведь на одном “крымнаше” Путину становится выезжать всё сложнее.

Группа ИС будет внимательно следить за ситуацией. Украинские силовики, по нашей информации, тоже не дремлют.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Стало известно о продолжении «чеченской истории» Яценюка

Усі до єврозони: чи перейде Чехія на євро

Эксперт назвала страны, на которые стоит равняться Украине

Нищета и зашитые рты. Почему в Украине органично смотрится “свадьба сына Луценко”

Ответный визит: в Киев едет друг Украины

Сакварелідзе заявив, що Порошенко планує позбавити його українського громадянства

У Авакова объяснили в чем миротворцы не смогут помочь Киеву

На два дні Вінниця перетворилась на джазову столицю

Приговор украинцу в оккупированном Крыму. Какой ответ даст Украина?

Нардеп обвинил международных правозащитников во лжи

У ДонНУ розмалюють стіни

Єдина прийнятна передумова для зняття санкцій із Росії

Порошенко дал зеленый свет скандальному закону

У Вінниці боротимуться з тероризмом

Вбивство очільника “Київобленерго”: істинні причини

Ад в больницах: озвучен идеальный выход из ситуации

Рабинович: Супрун требует от медиков знать английский, вместо того, чтобы повышать качество медицины

Андрій Ніколаєнко розповів, як потрапив у «тераріум» під назвою Рада

Коричневый “компот” для Германии

Как к отъявленным убийцам: стало известно о зверском отношении к соратникам Саакашвили