USD25.4904

Наследие Обамы, — блогер

Наследие Обамы, — блогер

Поскольку крупные вещи можно рассмотреть лишь на расстоянии, то две каденции Барака Обамы будут оценены спустя какое-то время. При нем Штаты вышли из кризиса и пошли в рост, хоть и не рывком, но все же, а на внешней арене, США не имели крупных военных операций, если не считать работу авиации, а также – рейды групп спецназа. Пока это выглядит довольно серьезным достижением, но ближайшее время может несколько изменить оценку его восьмилетнего правления.

Как известно, глобализация стирает привычные границы государств, а их интересы настолько переплетаются, что некий кризис в одной точке мира, может вызвать последствия за тысячи километров от нее. Поэтому, позиции умеренного изоляционизма, которые демонстрировал Обама, не слишком вписывались в то, что происходило с окружающим миром.

Мы считаем, что Обама допустил ошибку в оценке рол США в мире, по сути, ставшим однополярным. То, как выглядят США, какие посылы они направляют во вне, задают некий тон для всего остального мира. Почти все оглядываются на Штаты, соизмеряя свои планы с возможной реакцией Вашингтона. А эту реакцию можно оценить только на аналогичных случаях. То есть, некое резкое движение третьей страны, вызвало жесткую реакцию Штатов, и планируя свои действия, кто-то самостоятельно устанавливает предел для своей активности, ибо дальше – большой риск. Роль камертона – очень важна и вот именно она была упущена Обамой.

Читайте также:

Хитроумная комбинация Кремля? — журналист

После Рейгана, двух Бушей и Клинтона, Штаты впервые получили президента, который растратил доминирующую роль Штатов, и это стало проблемой не только для США, но и для всего остального мира. То, что уже произошло и происходит прямо сейчас, является следствием ослабления влияния Штатов. Грубо говоря, Обама дал зеленый свет самым опасным тенденциям, которые нужно было держать в узде и жестко реагировать в самом их зародыше. Но отсутствие вменяемой реакции Вашингтона, выпустила джина из бутылки. Теперь уже нет легких путей вернуть миру стабильность, а как мы отмечали выше, глобализация обязательно обеспечит дестабилизацию и самим Штатам.

Мы имеем в виду следующее. В эти самые дни происходят два события, уже подтвержденные и оглашенные, а третье – не подтверждено, хотя косвенные данные указывают на него со всей очевидностью. Первые два касаются ракетного оружия. Боевики из Йемена, уже несколько раз обстреляли пригороды саудовской столицы Рияда. Обстрелы велись ракетами класса «Скад». Уже ни у кого нет сомнений в том, что ракеты поставлены из РФ, через цепочку посредников. То есть, Москва вооружает ракетами уже откровенные террористические движения, кстати, ракеты передавались из Сирии для Хизбалы. То есть, в Москве решили, что это можно делать безнаказанно. Причем, поставки тяжелого вооружения проходят практически на безоплатной основе. Запомним этот момент, он нам понадобится ниже.

Читайте также:

“Чого цим с*кам маємо з бюджету платити?” — журналіст

В эти же дни, Иран проводит испытания собственных баллистических ракет, уже невзирая на протесты соседей и намеки на неприятности из Вашингтона. До Обамы, только намека было бы достаточно, только теперь это не работает. Вместо телефонного звонка, теперь нужен ракетный или бомбовый удар. Причем, не просто демонстративный, а эффективный и результативный. А Тегеран заявляет о том, что продолжит производство и испытание ракет, невзирая ни на что.

Тут следует понимать одну простую вещь. Ракетные технологии на земле не валяются и самостоятельно добиться именно процесса изготовления крупных ракет, способных нести сотни килограммов полезной нагрузки, очень сложно. Для этого нужны соответствующие специалисты и технологии. Создание стабильно работающих ракетных комплексов с нуля, может занять не один десяток лет. А тут – просто взрыв ракетных технологий. Это говорит о том, что технологии производства ракет, пришли извне. Какие сложно догадаться, назревающий ракетный кризис возник с легкой руки Москвы. Именно российские специалисты раскручивают ракетное производство Ирана. Все это происходит потому, что и в Москве, и в Тегеране решили, что уже можно. И это решение возникло на фоне странной внешней политики США, которую они демонстрировали за две каденции Обамы.

(продолжение следует)

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия