USD26.3878

Наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит Порошенко, и говорит ли он вообще

Наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит Порошенко, и говорит ли он вообще

«Буду краток» – любимая когда-то фраза Владимира Путина, мастака устраивать многочасовые издевательские беседы с народом. Настолько затяжные, что всерьез возникают вопросы о памперсах. Слава богу, наш такого не устраивает. Да и вообще ничего не устраивает, что не слава богу.

За последние несколько месяцев я так много говорил и писал о феномене неприлично надолго исчезнувшего из эфиров Порошенко, что его получасовое интервью трем каналам некоторые друзья в шутку отнесли мне в заслугу. А иные комментаторы даже будто претензию предъявили: дескать, ты же хотел, ну и что, получил?

Сразу должен пояснить, что факт общения президента с прессой лично мне, Швецу Леониду Александровичу, не нужен абсолютно, в моей жизни он не меняет ничего, кроме того, что да, мне было бы приятнее и спокойнее видеть, что глава Украины не насупленный или, хуже, напуганный происходящим бука-отшельник, а открытый и даже настойчиво общительный человек. В первую очередь это нужно Петру Порошенко как государственному деятелю, над которым не смеялись бы, что он прячется от журналистов, как кот, написавший в тапки. Еще это важно неокрепшей украинской демократии, в которой, напомню, власть не только выборна, но и подотчетна, причем не только тогда, когда у ее представителей есть настроение появиться перед камерами и микрофонами, а даже важнее именно тогда, когда такого настроения совсем нет, но надо.

Так что нежелание, которое в случае с политиком выдает неумение, держать постоянный контакт с обществом через медиа – это большая проблема в первую очередь самого Петра Порошенко, а наша уже во вторую очередь, как граждан, избравших себе такого несуразного президента. И это после череды еще куда более несуразных предшественников.

Читайте также:

Политический аналитик Яхно, рассказывая о блокаде с ОРДЛО, врет, как сивая кобыла – журналистка

Ослабил ли Порошенко своим интервью на троих, которое он дал в среду, критическое отношение? Да наоборот, вообще-то.

Сам формат диковат. Вместо обычного интервью один на один или большой пресс-конференции был выбран ублюдочный, именно что гибридный вариант «диалога на троих». Президент еще в самом начале, будто издеваясь, сказал: «Дякую за можливість відновлення нашого діалогу». Будто это он бегал за СМИ с предложением поговорить, а они его отшивали под разными предлогами.

Когда-то такой формат был изобретен для встреч советских лидеров с иностранными журналистами или для зарубежных лидеров, готовых побеседовать с представителями советской прессы: желающих много, кого-то выделить – другим обидно, а большая пресс-конференция вроде неуместна. Вот и садились тесным кружком. Почему кружки предпочитает отечественный президент с отечественными журналистами, избегая глубинных интервью и массовых пресс-конференций? Просто ему так удобнее. Почему главе государства должно быть обязательно удобно – на этот вопрос вы приличного ответа не найдете.

Читайте также:

Убийство Гиви: что важно знать украинцам

Поскольку интервью было явно посвящено задаче объясниться после решения СНБО об экономической блокаде оккупированных территорий и заняло каких-то полчаса, то уместнее даже говорить о расширенном брифинге, пара факультативных вопросов сути не поменяли. По ключевым параметрам это был президентский монолог с заготовленными тезисами, журналисты служили лишь для переключения регистра.

Забавно, что вопросы порой даже содержали лояльные ответы: Олег Панюта, например, заявил, что инициатива экономической блокады, «как мы знаем, это ваша инициатива, СНБО поддержал ваше решение». В то время как ходит информация, что инициатором был вовсе не Порошенко, а народно-фронтовская группа в государственном руководстве. Но к чему эти мелочные придирки, верно?

Редкость встреч граждан с президентом посредством СМИ превращает каждую такую встречу в событие, которое получает больше внимания, чем если бы это была рутинная, регулярная процедура. Но если Петр Алексеевич почему-то думает, что чем реже он будет появляться, тем праздничнее будет настроение у аудитории, то он глубоко ошибается.

В конце концов наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит президент, и говорит ли он вообще. Такова цена слов, не сказанных вовремя. И, безусловно, всей совокупности дел.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

“Спалимо й розстріляємо”: на Харківщині роми збунтувалися проти жителів села (відео)

Дело Онищенко: САП и НАБУ «обрадовали» восемь человек

Підозра у держзраді: СБУ проводить обшуки в офісах “Яндекс Україна”

“Яндекс” передавал персональные данные украинцев спецслужбам РФ, — СБУ

«Нормандская четверка»: о чем будет говорить украинская сторона

Правильна військова культура, або як зблизитись з НАТО

Израиль снова в Киеве, — блогер

В НБУ прокомментировали информацию о введении тысячегривневой банкноты

НАБУ сорвало «бегство» Насирова (видео)

Бутусов: Политиков иногда надо принудительно отключать от Фейсбука

Интересы США превыше всего. Ничего личного, — политолог

Поселок Варница или курьезы приднестровского сепаратизма, — блогер (фото)

Появилось впечатляющее видео “взрыва асфальта” от прорыва трубы в Киеве

Ураган в Москве: погибли девять человек

Преступления против Майдана: Матиос обвинил Горбатюка в “сливе” следственных материалов

Встреча Путина и Макрона: как глава РФ «запутался» в истории

Украина – страна возможностей или очередного дна?

Очередной земельный саботаж, — эксперт

Для тех, кто усмотрел в визите Путина к Макрону “зраду”, — политолог

“Немножечко дружить с агрессором?” Боровой призвал немедленно вводить визы с РФ