USD26.5389

Наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит Порошенко, и говорит ли он вообще

Наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит Порошенко, и говорит ли он вообще

«Буду краток» – любимая когда-то фраза Владимира Путина, мастака устраивать многочасовые издевательские беседы с народом. Настолько затяжные, что всерьез возникают вопросы о памперсах. Слава богу, наш такого не устраивает. Да и вообще ничего не устраивает, что не слава богу.

За последние несколько месяцев я так много говорил и писал о феномене неприлично надолго исчезнувшего из эфиров Порошенко, что его получасовое интервью трем каналам некоторые друзья в шутку отнесли мне в заслугу. А иные комментаторы даже будто претензию предъявили: дескать, ты же хотел, ну и что, получил?

Сразу должен пояснить, что факт общения президента с прессой лично мне, Швецу Леониду Александровичу, не нужен абсолютно, в моей жизни он не меняет ничего, кроме того, что да, мне было бы приятнее и спокойнее видеть, что глава Украины не насупленный или, хуже, напуганный происходящим бука-отшельник, а открытый и даже настойчиво общительный человек. В первую очередь это нужно Петру Порошенко как государственному деятелю, над которым не смеялись бы, что он прячется от журналистов, как кот, написавший в тапки. Еще это важно неокрепшей украинской демократии, в которой, напомню, власть не только выборна, но и подотчетна, причем не только тогда, когда у ее представителей есть настроение появиться перед камерами и микрофонами, а даже важнее именно тогда, когда такого настроения совсем нет, но надо.

Так что нежелание, которое в случае с политиком выдает неумение, держать постоянный контакт с обществом через медиа – это большая проблема в первую очередь самого Петра Порошенко, а наша уже во вторую очередь, как граждан, избравших себе такого несуразного президента. И это после череды еще куда более несуразных предшественников.

Читайте также:

Как досрочные выборы в Раду могут погубить Порошенко

Ослабил ли Порошенко своим интервью на троих, которое он дал в среду, критическое отношение? Да наоборот, вообще-то.

Сам формат диковат. Вместо обычного интервью один на один или большой пресс-конференции был выбран ублюдочный, именно что гибридный вариант «диалога на троих». Президент еще в самом начале, будто издеваясь, сказал: «Дякую за можливість відновлення нашого діалогу». Будто это он бегал за СМИ с предложением поговорить, а они его отшивали под разными предлогами.

Когда-то такой формат был изобретен для встреч советских лидеров с иностранными журналистами или для зарубежных лидеров, готовых побеседовать с представителями советской прессы: желающих много, кого-то выделить – другим обидно, а большая пресс-конференция вроде неуместна. Вот и садились тесным кружком. Почему кружки предпочитает отечественный президент с отечественными журналистами, избегая глубинных интервью и массовых пресс-конференций? Просто ему так удобнее. Почему главе государства должно быть обязательно удобно – на этот вопрос вы приличного ответа не найдете.

Читайте также:

Сценарии выборов уже написаны: что надо знать (видео)

Поскольку интервью было явно посвящено задаче объясниться после решения СНБО об экономической блокаде оккупированных территорий и заняло каких-то полчаса, то уместнее даже говорить о расширенном брифинге, пара факультативных вопросов сути не поменяли. По ключевым параметрам это был президентский монолог с заготовленными тезисами, журналисты служили лишь для переключения регистра.

Забавно, что вопросы порой даже содержали лояльные ответы: Олег Панюта, например, заявил, что инициатива экономической блокады, «как мы знаем, это ваша инициатива, СНБО поддержал ваше решение». В то время как ходит информация, что инициатором был вовсе не Порошенко, а народно-фронтовская группа в государственном руководстве. Но к чему эти мелочные придирки, верно?

Редкость встреч граждан с президентом посредством СМИ превращает каждую такую встречу в событие, которое получает больше внимания, чем если бы это была рутинная, регулярная процедура. Но если Петр Алексеевич почему-то думает, что чем реже он будет появляться, тем праздничнее будет настроение у аудитории, то он глубоко ошибается.

В конце концов наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит президент, и говорит ли он вообще. Такова цена слов, не сказанных вовремя. И, безусловно, всей совокупности дел.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

ДТП с Дыминским: родственники погибшей рассказали много интересного

Пора прекращать этот проект “жить взаймы, жить не по средствам”

Первые минуты жизни: что спасет судьбы преждевременно рожденных детей

Вы можете спасти обреченных на смерть малышей

Будапешт заговорил по-украински

Стало известно, зачем в Украину летит «ревизор» Трампа

Под колесами харьковской мажорки погибла семья героя АТО

Сколько платят подсадным уткам российской пропаганды

Медицинская реформа: ответы на наболевшие вопросы врачей и пациентов

“Украина напала!” Лавров продолжает врать

Горела на ходу: вместо скорой на вызов приехал огненный «монстр»

Похитительницу младенца схватили, ребенок в безопасности

Через загарбників роботу КПВВ “Золоте” на Лугащині відновлено лише частково. ФОТО

Враг среди нас: на Майдане всплыли флаги сепаратистов

В Украине стартовала “умная” транспортная система

Замість скасування недоторканності нардепів – обмеження депутатського імунітету

Кровавая резня в центре города, есть раненые: первые подробности

КамАЗ конопли возле отделения полиции вызвал истерику соцсетей

Свидетельница “медицинского геноцида” из Оппоблока: вот так они “переживают за народ”. ДОКУМЕНТ

Тайфун-убийца готовится уничтожить целую страну, миллионы пострадают