USD25.8987

Наступает время хищников и гиен. Кремль будет скучать по Обаме

11tyj465k465uil465

Можно гадать, означает ли последнее Послание президента Путина Федеральному Собранию примирение с Западом, а вернее с Америкой (остальной Запад не в счет!), станут ли Путин и Трамп друзьями либо вскоре они не будут друг друга выносить. Важнее другое: на наших глазах разрушается либеральный мировой порядок, возникший после падения Берлинской стены в 1989 г, который основывается на американской гегемонии. Причем, хоронят этот порядок сами американские лидеры. Первым терминатором стал Обама, который начал сокращать глобальные обязательства США; Трамп грозит лишь завершить идущий процесс.

Казалось бы, российская элита, долгие годы шантажирующая мир своим версальским комплексом и скулящая о «несправедливости» международных отношений, должна откупорить шампанское — ведь PAX AMERICANA наконец-то закатывается!

Но ирония в том, что мы вступаем в эпоху, которая станет тяжелым испытанием для России. Российский правящий класс еще не раз вспомнит, насколько комфортным для него был порядок, гарантом которого выступала Америка. Ведь столько лет Запад пытался ублажать Россию, вместе с Кремлем строил «потёмкинское» партнерство и делал вид, что верит в либерализацию России, когда Россия вернулась к самодержавию. Российская элита получила возможность лично интегрироваться в презираемый ею Запад и сдерживать его внутри России. Кремль будет скучать по Обаме, который оказался самым удобным для Москвы американским лидером, ибо пытался не раздражать Кремль.

Читайте также:

Донбасс. Террористы обещали «зеленую дорогу», но передумали

Но наступают новые времена. На смену глобализации с ее свободой торговли, открытыми границами и компромиссами приходит любимая Кремлем геополитика с ее защитой суверенитета, балансом сил и опорой на военную мощь.

Читайте также:

Сотник о новой реальности после выборов в Госдуму в РФ

То, к чему стремилась российская власть, становится явью. Но насколько наша правящая команда осознает, что это за время? Ведь это время хищников и гиен: сильные государства, которые могут демонстрировать мощь, будут устанавливать правила и защищать свое право их нарушать; слабым будет оставлена роль гиен, которые будут питаться остатками пиршества сильных. Именно это время олицетворяет Трамп, который возглавил волну мирового национал-популизма. Кстати, Эрдоган может оказаться весьма интеллигентным представителем этой волны — то ли еще будет!

Да, национал-популисты обожают Путина, особенно, когда у них есть возможность получить финансовую компенсацию своего обожания.

PS. Между тем, только что утвержденная президентом новая Концепция внешней политики создает впечатление, что ее создатели, заявляя о стремлении России упрочить свои позиции в качестве «одного из влиятельных центров современного мира», все же не понимают, в каком мире они оказались….

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Заступниця генсека НАТО запевнила в підтримці України з боку Альянсу

Або погано, або ніяк: чому жалоба за Кастро – недоречна

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 2 декабря

Ряд депутатов местных советов требует отставки министра культуры Нищука

О чем говорит война между НАБУ и ГПУ

Тука объяснил, чем отличается «ЛНР» от «ДНР»

Шуляк: Евромайдан расстреливало секретное подразделение

Путин о Сенцове: посвятил жизнь терроризму

Шуляк: на Майдане мои бойцы были со снайперскими винтовками

Продление антироссийских санкций: как изменилось мнение ЕС

Україна та Польща підписали угоду про співробітництво в оборонній сфері

Трамп спустил на Россию “бешеного пса”

Чому Лукашенко завжди буде за Росію

Украэрорух не собирается компенсировать белорусам средства за возврат самолета

Украина и Польша придумали, как ускорить реверс газа

Тука раскрыл «болевые точки» Донбасса

Эксперт рассказал, когда ждать краха России

Население Донбасса готово восстать против боевиков

Боевики готовы сдаться, но боятся Киева — Тука

Майдан свободных людей! — видео (блогер напомнил о событиях трехгодичной давности)