USD27.1207

НАТО надо? — политолог

НАТО надо? — политолог

Если черный кот перебегает вам дорогу, это значит только то, что животное спешит по своим делам. Больше ничего. И если Порошенко говорит, что хочет провести референдум по вступлению Украины в НАТО, это значит только то, что он действительно хочет его провести. Не факт, что проведет, может дальше заявления дело вообще не пойдет. Может это новая затея пиарщиков президента, которая должна заменить нам непрерывно отодвигающийся обещанный безвиз.

Вопрос в другом – нужен ли Украине этот референдум?

Необходимо отметить, что в настоящий момент отношения Украины и НАТО достаточно теплые и продуктивные. Украина единственная страна, которая не являясь членом Альянса настолько погружена в мероприятия НАТО. Учения в том числе. Поддержка Украины в конфликте с Россией растет. Так на днях заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила о неизменности поддержки Украины Североатлантическим альянсом «с начала российских агрессивных действий». То есть никакого «конфликта в Донбассе» российский агрессор назван прямо.

Читайте также:

В Белом доме утверждают, что Трамп нагло врет о своих связьях с Россией

В свою очередь генерал Бридлав, бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе во время выступления в Сенате заявил, что Дональд Трамп должен избежать ошибки Барака Обамы, который не решился предоставить Украине оборонительные вооружения. При этом разговоры о том, что США прекращают активное участие в операциях Альянса быстро свернули – все остается на своих местах. Разве что европейским участникам таки придется тратить на оборону больше, чем раньше, но это справедливо. Сам Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко сообщил, что Соединенные Штаты будут работать над восстановлением мира вдоль украинской границы.

Читайте также:

Руссо-туристо, облико морале… на Бали, — Рабинович

Другими словами, в отношениях Украины с НАТО все достаточно хорошо и без референдума. И в отношениях с США, которые можно назвать ведущим игроком Альянса, тоже неплохие перспективы. Тем не менее, референдум нужен по нескольким причинам.

Первая – сейчас очень удачный момент для такого решения. Есть соответствующая поддержка в обществе, а жертвы российской пропаганды как раз временно практически выпали из политических процессов. Не факт, что после возвращения Донбасса и Крыма ситуация не ухудшится. Зато вести переговоры нам будет гораздо веселее. Хотите вернуться в Украину? Мы идем в НАТО, смиритесь.

Ну и наконец закрепленное в Конституции стремление вступить в НАТО раз и навсегда поставит крест на политических спекуляциях в этом вопросе. Причем со стороны всех политиков. Так что не так важно, сколько в заявлении Порошенко пиара, а сколько заботы о безопасности страны. Дело хорошее – нужно проводить.

Кирилл Сазонов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, — политолог

Мир откладывается: в НАТО заявили о «ядерной модернизации» РФ

Связь с Путиным становится в США чем-то вроде симптома проказы – блогер

Общий страх двух президентов

Неприкасаемая антисемитка, — политолог

Зачем Украине нужен закон о лоббизме – эксперт

Поколение Путина: крымское обезболивающее подходит к концу

Гуманитарочка с привкусом “русского мира”, — блогер (фото)

Главком НАТО объяснил, чем Украина заслужила летальное оружие

Київ-Варшава – досі спільна справа

Забудьте про 2018 год — в России все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит – политолог

Безвізовий режим між Грузією та ЄС набув чинності

Приговор “герою”: Иловайской трагедии могло бы не быть

Вымогал деньги у АТОшников: в Киеве чиновник погорел на взятке в 800 тысяч

Израиль поможет в реабилитации бойцов, которые получили ранения в АТО

“Нарадикалил”: журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко (фото, видео)

Убийцу Вороненкова тайно похоронили на Днепропетровщине (фото)

Антикоррупционные страсти по е-декларированию, — журналист

За дело Януковича возьмется другой суд

Растяжка для Премьера