Суд Кировской области РФ признал законным повторный приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по так называемому делу Кировлеса, отклонив апелляционную жалобу стороны защиты. Таким образом, один из лидеров российской оппозиции лишен возможности баллотироваться в президенты страны-агрессора в 2018 году, сообщает российское информагентство Интерфакс.

Навальный и Офицеров на сегодняшнее заседание суда не явились, их интересы представляли адвокаты.

Как отмечает СМИ, согласно закону РФ о выборах президента, вступивший в силу приговор лишает Навального права выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства в течение следующих 10 лет, если суд не снимет с него судимость.

Сам оппозиционер неоднократно указывал, что российская Конституция позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы. Теоретически Навальный сможет поучаствовать в президентской гонке, если Европейский суд по правам человека признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если Конституционный суд страны-агрессора признает право политика на участие в выборах.

Читайте также:

Foreign Policy: ВМС США подозревают, что кибератака стала причиной столкновения эсминца

Адвокат Навального Вадим Кобзев уже сообщил, что повторный приговор по делу Кировлеса будет обжалован в ЕСПЧ.

8 февраля 2017 года российский суд повторно признал Навального виновным в хищениях по делу Кировлеса, приговорив его к пяти годам тюрьмы условно.