USD26.5

Названы 6 загадок физики, на которые нет научного ответа

В нашем мире полно загадок и необъяснимых явлений, а во Вселенной таких тайн еще больше. Ученые постоянно пытаются разгадать секреты мироздания.

А в такой теоретической дисциплине как физика, белых пятен куда больше где-либо. С каждым новым открытием в физике кажется, что неразрешенных вопросов становится только больше. Naked Scienceсобрал самые крупные неразгаданные тайны физики.

Что такое темная энергия?

Вселенная продолжает расширяться все быстрее, несмотря на то, что основная действующая в ней сила – сила притяжения, или гравитация, – этому противодействует. Учитывая это, астрофизики предположили, что существует невидимый агент, который противодействует этой самой гравитации. Они называют его темной энергией. В общепринятом понимании темная энергия – это “космологическая постоянная”, неотъемлемое свойство самого пространства, которое имеет “отрицательное давление”. Чем больше расширяется пространство, тем больше его (пространства) создается, а с ним и темной энергии. На основании наблюдаемых темпов роста Вселенной ученые сделали вывод, что темная энергия должна составлять не менее 70% от общего содержания Вселенной. Но по-прежнему непонятно, что это и где это искать.

Что такое темная материя?

Очевидно, что около 84% материи во Вселенной не поглощает и не излучает свет. Темная материя не может быть непосредственно увидена. Ее существование и свойства фиксируются благодаря ее гравитационному воздействию на видимую материю, излучению и изменению структуры Вселенной. Эта темная субстанция пронизывает окраины Галактики и состоит из “слабо взаимодействующих массивных частиц”. До сих пор ни один из детекторов не смог обнаружить эти частицы.

Читайте также:

Загадка lifecell: Почему абонентов все меньше, а доходы растут

Почему существует “стрела времени”?

Время движется вперед. Этот вывод можно сделать на основании свойства Вселенной под названием “энтропия”, которое определяется как уровень увеличивающегося беспорядка. Нет никакого способа, чтобы обратить вспять рост энтропии после того, как это уже произошло. “Стрела времени” – это концепция, описывающая время как прямую, протянутую из прошлого в будущее. “Во всех процессах существует выделенное направление, в котором процессы идут сами собой от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному”. Но основной вопрос в следующем: почему энтропия находилась на низком уровне в момент зарождения Вселенной, когда сравнительно небольшое пространство переполнялось колоссальной энергией?

Читайте также:

Масштабная вирусная атака в Украине: раскрыта главная цель хакеров

Существуют ли параллельные Вселенные?

Астрофизические данные свидетельствуют о том, что пространственно-временной континуум может быть “плоским”, а не изогнутым, а значит, он продолжается бесконечно. Если это так, то наша Вселенная – лишь одна из бесконечно большой Мультивселенной. По расчетам, проведенным в 2009 году физиками Андреем Линде и Виталием Ванчуриным, после Большого взрыва образовалось десять в десятой степени в десятой степени в седьмой степени (10^10^10^7) вселенных. Много. Очень много. Если параллельные Вселенные существуют, то как мы могли бы когда-нибудь обнаружить их присутствие?

Почему материи значительно больше, чем антиматерии?

На самом деле, вопрос не в том, почему вещества больше, чем противоположно заряженного антивещества, а в том, почему что-то вообще существует. Некоторые ученые предполагают, что после Большого взрыва материя и антиматерия были симметричны. Если бы это было так, то видимый нами мир был бы сразу же уничтожен – электроны вступили бы в реакцию с антиэлектронами, протоны – с антипротонами и так далее, оставляя за собой лишь огромное число “голых” фотонов. Однако по какой-то причине материи существенно больше, чем антиматерии, что позволяет нам всем существовать. Этому нет общепринятого объяснения.

Почему материи значительно больше, чем антиматерии?

На самом деле, вопрос не в том, почему вещества больше, чем противоположно заряженного антивещества, а в том, почему что-то вообще существует. Некоторые ученые предполагают, что после Большого взрыва материя и антиматерия были симметричны. Если бы это было так, то видимый нами мир был бы сразу же уничтожен – электроны вступили бы в реакцию с антиэлектронами, протоны – с антипротонами и так далее, оставляя за собой лишь огромное число “голых” фотонов. Однако по какой-то причине материи существенно больше, чем антиматерии, что позволяет нам всем существовать. Этому нет общепринятого объяснения

Каким образом измерить коллапс квантовых волновых функций?

В странном царстве фотонов, электронов и прочих элементарных частиц квантовая механика является законом. Частицы не ведут себя как крошечные шарики, они действуют как волны, которые распространяются на огромные площади. Каждая частица описывается волновой функцией, которая говорит о ее возможном расположении, скорости и других свойствах. На самом деле, частица имеет диапазон значений для всех свойств до того времени, пока ее экспериментально не измерили.

В момент обнаружения ее волновая функция “разрушается”. Но как и почему измерения частиц в той реальности, которую мы воспринимаем, несут крах для их волновой функции? Вопрос о проблеме измерения может показаться эзотерическим, но приблизиться к пониманию того, что такое наша реальность, да и существует ли она вообще, нам еще предстоит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар