USD25.4904

Названы фамилии 6 человек, причастных к сбитию Боинга МН-17

Украинским следователям известны фамилии шести человек, среди них три россиянина, которые причастны к крушению над Донбассом летом 2014 года малайзийского Боинга.

Об этом сказал в интервью «Сегодня» экс-начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины и сопредседатель международной следственной комиссии по расследованию трагедии генерал-майор Василий Вовк.

«Мы знаем фамилии минимум шести человек, причастных к этому преступлению — троих граждан Украины и троих россиян. Они установлены следствием, каждому в соответствии с процессуальным законодательством необходимо объявить подозрение о совершенном преступлении и привлекать к уголовной ответственности. У нас пять криминальных производств, этого достаточно, чтобы, не распыляя усилий, сосредоточиться на каждом подозреваемом», — отметил Вовк.

Он также рассказал, что СБУ отработала не одну, а ряд версий, провела серию экспертиз, других следственно-оперативных мероприятий, позволивших убедиться в том, что лайнер поразила ракета российского комплекса «Бук». Соответствующие выводы направили в международную комиссию по расследованию катастрофы (в комиссию входят представители правоохранительных органов Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии). Они были приобщены к многотомному делу и, наряду с остальными материалами, опубликованы голландским правительством.

Читайте также:

До какого северокорейского скотства докатилась Россия. ФОТО

«Как гражданину мне понятно — Боинг был сбит ЗРК «Бук», завезенным с территории РФ вместе с российским военным экипажем, который и осуществил пуск ракеты по пассажирскому самолету. А как следователь пока не могу определить два важных обстоятельства: был ли у преступников умысел на поражение именно этого самолета (что, впрочем, не меняет квалификацию и уровень наказания) и на каком уровне военно-политического руководства РФ принималось решение о применении комплекса с целью сбить лайнер», — сказал генерал СБУ.

Вовк также отметил, что родственники жертв трагедии требуют возмещения морального и материального ущерба.

Суммарно размеры исков доходят уже до 1 млрд долларов США. Скорее всего, они превысят эту цифру и станут печальным рекордом в истории мировой авиации. Иски подают и на «Малайзийские авиалинии», для которых эта катастрофа стала второй в прошлом году, и на амстердамский аэропорт «Схипхол», откуда вылетал Боинг… Для авиакомпании, чей имидж международного перевозчика сильно пошатнулся, шансы обанкротиться достаточно велики. На этом фоне решение о привлечении российских военных, боевиков так называемых «ДНР», «ЛНР» к уголовной ответственности приобретает еще большую актуальность, иначе и Украине не избежать финансовых претензий», — подчеркнул генерал.

Читайте также:

Скандал вокруг CNN: Продюсер канала признался, что связь “Трампа с России раздута ради рейтингов”

Он высказал убеждение, что международной следственной комиссии следует поспешить с оглашением окончательных результатов работы. Тем временем сроки снова смещаются. «По словам прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, расследование продолжится до конца года, и согласованный всеми сторонами отчет обнародуют не ранее чем через несколько месяцев (на днях с ним ознакомились представители Малайзии). Представитель голландской генпрокуратуры Вим де Брюн допускает, что результаты стоит ожидать в начале будущего года. То есть сроки снова смещаются. Вестерберке указал, что речь идет об умышленном убийстве и военном преступлении, но у суда не должно быть сомнений в виновности конкретных лиц. Голландская сторона объясняет это стремлением к максимальной объективности. Это ее право. Хотя я считал и считаю, что надо действовать активнее. Такая выжидательная позиция дает повод россиянам заявлять: «Вы что, кого-то конкретно установили? Нет. Тогда на каком трибунале Совбеза ООН настаиваете?». А были бы фамилии — фигурантов нужно было бы привлекать к ответственности, проводить следственные действия, допрашивать. Уверен, что Россия не откажет Голландии в допросе того же Игоря Гиркина-Стрелкова!», — сказал Вовк.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь