USD26.4991

Названы главные изобретения украинских ученых, сделанные в Украине

Украинские ученые за последние годы сделали ряд серьезных открытий и создали несколько новых приборов, которые пока что не имеют большого распространения.

Об этом рассказал молодой украинский ученый Антон Саненко в своем Facebook.

Стоит отметить, что его сообщение оформлено в виде ответа обывателям, которые не верят в существование фундаментальной науки в Украине и ее возможности в будущем.

Вашему вниманию – главные тезисы сообщения, без исправлений, в авторской редакции.

“Этот пост – ответ на главные вопросы обывателей, а также СПИСОК, на мой взгляд, НЕКОТОРЫХ понятных обычным гражданам разработок украинских учёных, которые меняют нашу реальность уже сегодня.

Я специально обойду стороной вопросы фундаментальных разработок (дабы не утомлять читателя). Сразу скажу, что во многих местах я буду оооочень утрировать и не буду вдаваться в нюансы.

Итак, давайте сразу разделять понятия.
“Науки в Украине нет” и “Я ничего не знаю про украинскую науку” – это разные вещи.

Главных проблем у украинской науки четыре (на мой взгляд):

1. Низкое финансирование.

2. Отсутствие мотивации к саморекламе (нас этому не учили, мы родом из совка, как и вся страна). Денег на рекламу тоже нет.

3. Отсутствие желания у обывателя читать длинные опусы слишком умных людей про их разработки. Скучно, непонятно, а значит не нужно.

4. Промышленность и бизнес Украины практически ничего не производит для обывателя. Телефоны, смартфоны, современные машины и оборудование – всё делается не у нас. Или почти не у нас. Поэтому, по мнению обыкновенного гражданина – ВСЕ учёные на работе просто пьют чай (про пьющих чай учёных с огромными титулами мы тоже поговорим).

Попробуем развеять пелену мрака и донести до Вас, дорогой читатель, идею, что украинские учёные – это круто. В принципе, всё, что я опишу, не является секретом и легкодоступно для поиска в Интернете. Но многим лень. Так ведь?

Список разработок. Здесь только самое важное и понятное для обыкновенного читателя из сферы физических и околофизических наук. В других областях тоже есть куча всего. Но я не всемогущ.

ВСЕ приборы работают на СЛОЖНЕЙШИХ НАУЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.

В конце каждой разработки я приведу реакцию Обывателя – сферического человека в вакууме, который критикует нынче учёных из-за того, что они “проедают бюджет” и якобы ничего не делают:

1. Электросварка мягких тканей.
Да-да. Вам делают надрез, операцию или просто нужно заделать пробоину в теле. Есть прибор, который аккуратно сшивает ткани. Называется ПАТОНМЕД ЕКВЗ-300. Послеоперационный период значительно сокращается. И не надо шить нитками. (разработал Институт электросварки НАН, выпускают прибор, как я понимаю, там же). Обыватель не видел таких приборов, потому что у государства нет денег всем хирургам их дать. Но виноваты учёные, да.

2. Маммограф.
Почти мгновенно диагностирует рак молочной железы. Не нужно делать анализы. Та же проблема с поставками в больницы. Кстати, на сколько я понимаю, разработал прибор Донецкий физико-технический институт НАН Украины. Кто-нибудь интересовался из критиканов-обывателей судьбой разработок и учёных с Востока? Оборудование уничтожено, жить негде, судьбы сломаны. Как-то так. Но финансирование академии срезали. А их разработки УЖЕ спасли не одну жизнь. Прибор выпускает завод медицинской аппаратуры, город Нежин. Денег, чтобы обеспечить ВСЕ больницы данным прибором, нет. Но обыватель винит учёных.

3. Фазаграф.
ЗАРАНЕЕ диагностирует инфаркт, если я не ошибаюсь. Я не медик, но суть в том, что нарушение сердечной деятельности проявляется сначала в “сбое ритма”. Инфаркт – это только “финиш” процесса. Простая кардиограмма не способна выявить нарушения. Поэтому данный прибор нацелен на мельчайшее исследование сердечного ритма и оценку вероятности заболевания. Разработал Научно-учебный центр информационных технологий и систем. Выпускает завод автоматики им. Петровского. Во всех больницах этого нет. Но виноваты учёные.

Читайте также:

Украинские стартапы стали одними из лучших в мире

4. Тренар 01 и 02.
Допустим у человека парализовало ПРАВУЮ руку. Её подлечили, но мышцы разучились двигаться. Надо их заново разрабатывать. Этот прибор цепляется электродами к обеим рукам. Человек начинает двигать ЛЕВОЙ рукой, прибор считывает импульсы левой руки и направляет их на нужные мышцы ПРАВОЙ руки. Таким образом, реабилитация сокращается с месяцев до недель. Прибор разработал Научно-учебный центр информационных технологий и систем. Используется в 14 клиниках и курортах. Вылечено уже более 5 тысяч пациентов. Я очень надеюсь, что когда-нибудь такой прибор спасёт конечность обывателя.

5. Призмовые линзы Френеля для лечения косоглазия у детей.
Разработал Институт проблем регистрации информации. По-моему, тут всё понятно. Надеюсь, что вылеченные дети будут читать умные книги и станут учёными. Детей обывателя это тоже касается.

6. Биокерамические имплантанты.
Ах, жаль нет возможности прикрепить много фотографий. Как-нибудь сделаю альбом. Мужчине оторвало кусок черепа. Нужен кусок черепной коробки. Институт проблем материаловедения НАН Украины ему помог своей разработкой. Смоделировали недостающую часть, слепили, приделали. Теперь это внешне нормальный дядька. И это не единичный случай. Обыватель же о таком не слышал. Обыватель бешено хвалит западную медицину и критикует нашу.

7. Распознавание образов. Т.е. лиц.
Эту разработку наша страна выгодно продала. Очень выгодно. И слава Богу! Я не знаю достоверно, используется ли она у нас, но по мнению обывателя: “Нам она зачем?”. Так? У нас же не было терроризма, у нас нет своей соцсети, у нас ничего нет. Камер на улицах, систем видеослежения у милиции. Ну, сбылась мечта “бизнесменов-менеджеров” – учёные накормили и себя, и Украину. Кто знает, может этот фейсбучек и использует нашу технологию, когда автоматически отмечает Вас на фотографиях. Не знаю. Разработал Научно-учебный центр информационных технологий и систем. Лицо обывателя система распознать не может. Потому что обыватель системе не интересен. И вообще, он сферический и в вакууме Смайлик “smile” Но про эту систему я обязательно уточню. Очень надеюсь, что у нас она всё-таки где-то внедрена.

Читайте также:

В Польше врачи спасли девочку, которая повредила мозг вилами

8. Сапфировые оптические диски для хранения информации в течении 10 тысяч лет.
Да уйма тут может быть применений. От послания инопланетянам до записи всех самых важных культурных достояний человечества. Разработали такие диски Институт проблем материаловедения, Институт проблем регистрации информации, Институт монокристаллов, Институт физики полупроводников НАН Украины. Ну, я думаю, что обыватели будут записывать на такие диски свои налоговые кодексы и попсовую музычку.

9. Трансформатор, мощностью до 250 кВА.
В чём суть? Он в 10 раз меньше и легче современных трансформаторов (такие огромные гудящие штуки на электроподстанциях). Соответственно, на их производство нужно меньше ресурсов. Разработал Институт металлофизики НАН Украины. Производит НПП ООО “Мелта”. Обывателю не понять сути вышенаписанного.

10. Водонагревающий котёл.
КПД 97-98%, экономия газа 40%, дешевле заграничных аналогов в 1,3 раза (по старому курсу), срок окупаемости 1,5-2 года. Нет, это не фантастика. Разработал Институт технической теплофизики НАН Украины. Почему такие котлы не во всех многоэтажных домах, например? Виноваты учёные?

Читайте также:

Как смартфон может уберечь вас от смертельной опасности

11. Электростанции на биогазе. Мощность 1МВт. Одна штука точно есть в Пидгирцях. Разработал Институт газа. Дешевле заграничных аналогов. Обыватель не знает, что такое биогаз.

12. Новые методы сжигания угля на ТЭС так, что уголь сгорает почти полностью и токсичность ТЭС уменьшается на порядки (трубы больше не дымят). Разработал Институт возобновляемой энергетики НАН Украины. Обыватель никогда не интересовался проблемами экологии. Он на трубы не обращает внимание.

13. Анкерное крепление сводов в шахтах.
Уменьшает в разы трудоёмкость прокладки тоннелей. Разработал Институт геотехнической механики. Обыватель не был в шахтах, потому считает, что это не нужно.

14. Новые покрытия лопаток газовых турбин.
Там всё сложно, но турбины начали служить дольше. (Институт электросварки Патона). Жаль обыватель этого не заметит, потому что он и турбины-то не видел. Электричество в розетке обывателя получается из МАГИИ.

15. Гидрофобное волокно
Новый изоляционный материал, который в сравнении с аналогами уменьшает теплопотери сетей на 50%. Разработал Институт общей и неорганической химии. Почему же ЖЭКи не покупают разработку? Какие претензии к украинским учёным?

16. Сменные лапы для культиваторов.
Ресурс простых лап – 25-35 га. Ресурс новых из бейнитового чугуна – 150 га. Разработаны в Институте проблем материаловедения НАН Украины. Производятся в ЧП “Агроэкология” (органическое земледелие, безотвальная обработка земли, Полтавская область). Обыватель же пользуется лопатой.

17. Радиолокатор для поиска ЖИВЫХ людей под завалами.
Глубина обнаружения до 5 метров. Называется прибор “Портативный доплеровский дм-Радиолокатор” (Институт радиофизики и электроники НАН Украины). Надеюсь, обыватель не попадёт под завал.

18. Полиуретановый клей “СТЫК” и “СПРУТ”.
Однажды в метро грунтовая вода прорвала стену и полилась в тоннель. За несколько часов благодаря этому клею брешь была заделана. Прелесть клея в том, что от влаги он становится только крепче. Разработал Институт химии высокомолекулярных соединений НАН Украины. Обыватель не видел, как заделывают трещину. Обыватель спал.

19. Доставка лекарств от рака прямо в опухоль
Сложно. Пока только на мышах. Но они работают. И они начнут лечить рак. Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии. Обыватель слышал? Нет, потому что не интересовался.

20. Селекция растений. 86 сортов
Потенциал производительности озимой пшеницы – 100-124 центнера с гектара. Сеют. Разработал академик В.В. Моргун. Обыватель ест хлеб из такой пшеницы. Но не знает об этом.

21. Очистка воды от нефти.
Нанослойный нефтесорбент – терморасширенный графит. Степень очистки воды 99,7%. Безопасен для окружающей среды. (Институт газа НАН Украины). Обыватель никогда не пил воду с нефтью. А стоило бы попробовать, чтобы ценить украинскую науку.

Разработки для бойцов АТО:
22. Пищевые концентраты от Института технической теплофизики НАН Украины (сухое рагу или ооооооооочень густой борщ, в который надо добавить воды)
23. Многофункциональные печки (КПД до 75%) (от Института технической теплофизики НАН Украины)
24. Многофункциональные печки (от Института физической химии НАН Украины)
25. Кровоспас – аналог целлокса – средства для остановки кровотечений. Дешевле, лучше. (Институт физической химии НАН Украины)
26. Несгораемая ткань для формы (Институт физической химии НАН Украины).
27. Датчики противоракетных систем наших танков. Суть объяснять не буду. Уже писал об этом целый пост. Институт физики НАН Украины.
28. Новый бинтовой материал, который ускоряет заживление ран. Институт физики НАН Украины.
29. Всё остальное для АТО под грифом секретно. Простите. Дорогой обыватель, если захочешь узнать эту информацию – тебя посадят за шпионаж. Слава Богу, у нас теперь новая страна с новой СБУ.

Ну, как? И это не весь материал, что мне предоставили. И это только прикладные науки.
И не было бы этих приборов, если бы не было фундаментальных исследований. Новый революционный прибор может быть основан только на новых принципах. Нормальные граждане нормальных стран это понимают. И критиканов, которые говорят, что наука не нужна, в таких странах называют идиотами, популистами и демагогами.

И можно всех физиков сделать штукатурами или умничать – ДАВАЙТЕ РАЗВИВАТЬ АГРАРКУ И АйТи!!!

Это бред. Ребятки, физик айтишником станет за год. Айтишник физиком уже никогда. Про аграриев я вообще молчу. Нет, я не критикую профессии. Все профессии важны, все профессии нужны, но кто на что учился.

А есть ещё Большой адронный коллайдер, на котором работало очень много ЛУЧШИХ украинских учёных. Они и дальше работают. Но они уже не украинцы, а швейцарцы, французы и т.п. Понимаете?

И вот Вы смотрите на свой монитор телефона или компьютера. Это с большой долей вероятности Самсунг или Элджи. И Вы даже не знаете, что то, что они такие клевые и контрастные – это тоже заслуга наших учёных. Которых забрали в Корею, дали зарплату, оборудование и жильё. 
Как-то так.

Я надеюсь, что Вы поняли, что проблема украинской науки не в том, что её нет, а в том, что:
1. О ней ничего не знают.
2. Разработки негде внедрять, потому что нет промышленности, бизнеса и денег на это.

Строим новую страну? Ну, так давайте строить.
Облегчайте жизнь от бюрократии нам и бизнесу. И финансируйте фундаментальную науку. Это удел государства.
И будут Украине Нобелевские премии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Міська влада не впоралась з маріупольською ватою

Держитесь крепче: непобедимый украинский юмор от читателей Знай.иа

Схемы Гепы и Допы: как в Харькове распиливали землю площадью в несколько государств

С чем идут на выборы Порошенко и Тимошенко

Срочно! Виновник харьковской трагедии сбежал в “ДНР”

Международный конфуз: Порошенко в Польше перепутали с Януковичем

Как российский карточный домик рассыпается

Луганские терпели: Плотницкий обустраивает жизнь совсем в других местах

Маленький подарок от Путина

Ад на дорогах: названа главная проблема украинцев

В 2017 Украина осталась самой экономически несвободной страной Европы

Отмена “отчество”: украинцы взорвались в соцсетях

Катерина Вайдич: Партия «ОСНОВА» отличается тем, что имеет четкое видение развития Украины

Украине надо закончить слушать то, что говорит Путин

“Учительница года” выехала из Украины: история получила неожиданное продолжение

Коррупционный скандал в Миноборны: появилось решения суда

Роботу в напрямку декомунізації не завершено

Официально: в Украине изменились правила дорожного движения

Получится ли убежать Путину?

Украинцы узнают, кто за ними следит